Новости, Хроника

«Здесь когда-то я был молодым…»

Литературный вечер «Первая любовь Роберта Рождественского» прошел вчера в кафе «The Кухня». В этом доме на проспекте Ленина в 50-е годы жил знаменитый поэт, а неподалеку, на Малой Слободской, девушка, которой он посвящал стихи.

Фото www.all-karelia.ru
Фото www.all-karelia.ru

Стихотворение «Эхо первой любви», как и многие стихи о любви Роберта Рождественского, стало песней:

Я однажды вернулся туда, 

В тихий город, — сквозь дни и года. 

Показался мне город пустым. 

Здесь когда-то я был молодым. 

Здесь любовь моя прежде жила, 

Помню я третий дом от угла…

Александр Валентик
Александр Валентик

Поэт и журналист Александр Валентик неслучайно открыл вечер: он был знаком с Робертом Рождественским, помнит его с тех лет, когда тот жил в этом доме, на котором теперь мемориальная доска.

—  Роберт Рождественский жил здесь в 50-х годах, когда учился на первом курсе Петрозаводского университета, — рассказал Александр Валентик. — А я жил в доме напротив, учился в седьмом классе. Делая уроки, из окна каждый день его видел — большим широким шагом он шагал по проспекту Ленина. Не заметить его было невозможно.

В 1955 году Роберт Рождественский уже был студентом Литинститута. Его поэма «Моя любовь», с ее протестом против основанной на расчете мещанской любви, наделала тогда много шума. Горячо обсуждали ее и петрозаводские студенты. Год спустя поэт приехал в Петрозаводск, читал студентам свои стихи  о любви, о Северном полюсе, откуда только что вернулся. Слушали его с восхищением, особо запомнилось Валентику, с какой страстью Роберт Рождественский прочел стихотворение «88», что на коде радистов означает «Целую»:

…сердцем 

           выстукиваю 

                             тебе:

 «Милая! 

Восемьдесят восемь!..»

Слышишь?

В 1980 году, когда Роберт Рождественский был в зените славы, он приезжал в Петрозаводск, и Александр Валентик, тогда главный редактор Радио Карелии, сделал с ним часовую передачу. От гонорара, неподъемного для регионального СМИ, поэт отказался: «Если заплатите, радио будет молчать квартал».

— 91-й год уничтожил страну, которой он верно служил, и его, — продолжал свой рассказ Александр Валентик. «Последние стихи Роберта Рождественского» после его смерти издал на свои деньги Иосиф Кобзон.

Завершил выступление  Александр Валентик своим стихотворением, в котором есть строка Рождественского «Здесь когда-то я был молодым». Затем свои стихи читали поэты Олег Мошников, Яна Жемойтелите, Дмитрий Гордиенко, Дмитрий Горох и Олеся Ярославина. Актриса театра поэзии «Кредо» Инга Гаевская темпераментно исполнила «Монолог женщины» Роберта Рождественского.

Яна Жемойтелите призналась, что в юности стихи Рождественского «Сладку ягоду рвали вместе,
горьку ягоду — я одна» считала народными. 

— Трагическая любовь дает пищу для поэзии, — сказала она, — о счастливой любви писать невозможно.

Вечер получился очень душевным, камерным, несмотря на то что рядом продолжалась обычная суета городского кафе. И, что немаловажно, незатянутым. Инициатор вечера Олег Мошников пока не может сказать, войдут ли такие вечера в этом кафе в традицию. 

Яна Жемойтелите
Яна Жемойтелите
Олег Мошников
Олег Мошников

 

Дмитрий Гордиенко
Дмитрий Гордиенко
Дмитрий Горох
Дмитрий Горох
Инга Гаевская
Инга Гаевская
Олеся Ярославина
Олеся Ярославина

 

Фото автора