Новости, Хроника

В Петрозаводске может появиться новый туристский объект – подземная церковь

На заседании Комиссии по культурно-историческому наследию рассмотрели вопрос о возможности проведения на площади Кирова археологического поиска фундаментов Святодуховского собора.

 

Святодуховский собор, начало XX века. Фото Национального архива РК
Святодуховский собор, начало XX века. Фото Национального архива РК

Кафедральный собор в честь Сошествия Святого духа был возведен в 1872 году. При его строительстве внутри собора появилась пещерная (подземная) церковь в честь святых Олонецкой губернии. Сначала церковь была самостоятельной, но после завершения строительства храма стала его частью. Вход в нее располагался с южной стороны храма, выходившей на Соборную площадь (ныне площадь Кирова). 

В 1878 году в помещении подземной церкви была устроена система отопления нового храма, что привело к сильной духоте и невозможности проведения церковных служб. В 1881 году с разрешения епископа подземную церковь закрыли, а престол и жертвенник разобрали. Антирелигиозные гонения 1920-1930-х годов привели к утрате ряда ценных культовых памятников, включая Святодуховский собор, который был закрыт и в 1930 году переоборудован под столовую, а в 1936 году взорван.

С инициативой проведения археологических раскопок для обнаружения и дальнейшего восстановления пещерной церкви выступил руководитель молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Московского Патриархата РПЦ Константин Савандер, занимающийся изучением этого вопроса на протяжении двух лет. В марте 2013 года Институт геологии КарНЦ провел георадиолокационные изыскания на площади Кирова в месте предполагаемого нахождения Святодуховского собора. В результате обследования в толще техногенных грунтов (глубинность исследования 5-8 метров) на расстоянии 13,5 метров от постамента памятника С.М. Кирову выявлены скопления неоднородностей, по-видимому, обусловленные крупными валунами фундамента и стен церкви.

Площадь Кирова
Площадь Кирова

Эти данные были подтверждены в ходе обследования, проведенного Институтом лесных, инженерных и строительных наук ПетрГУ. Для проверки местоположения фундамента необходимы археологические раскопки, проводимые только при условии соблюдения требований федерального законодательства, в соответствии с которым обязательно наличие открытых листов (разрешений) Министерства культуры РФ на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия.

После выступления Константина Савандера и обсуждения вопроса о проведении раскопок данное предложение было поддержано большинством голосов членов комиссии. При этом Министерство культуры Карелии обратило внимание на то, что при организации проведения поисковых работ следует учитывать, что практически все здания, расположенные на площади Кирова, поставлены на государственную охрану как объекты культурного наследия, в числе которых два памятника федерального значения. В соответствии с проектом зон охраны памятников истории и культуры Петрозаводска вся территория площади Кирова является единой  охранной зоной.

Несмотря на то, что на момент разрушения храмы на бывшей Соборной площади не являлись объектами культурного наследия, в случае, если в ходе земляных работ будут обнаружены подлинные фрагменты фундаментов утраченных построек, представляющие историко-культурную ценность, они могут быть признаны объектами археологического наследия.

Специалисты и эксперты в области культуры и туризма отметили, что восстановление подземной церкви будет способствовать возрождению исторической православной святыни нашего города, а также появлению нового привлекательного туристского объекта.

 

Источник: Министерство культуры РК