Новости, Хроника

Петрозаводчане собирают подписи за спасение Дома офицеров

Уже 370 человек подписались под петицией, в которой содержится требование начать реконструкцию или капитальный ремонт в самое ближайшее время, пока еще есть что восстанавливать.

Дом офицеров. Фото Николая Инюшина
Фото Николая Инюшина

«В нашем городе не так много ценных исторических зданий, Дом Офицеров со своей уникальной историей – один из них, – говорится в петиции, инициированной известной общественницей Дарьей Каликиной. – До 2011 года здание принадлежало военному ведомству, потом перешло в фонд Государственного имущества Республики Карелия. До 2011 года в здании находились многочисленные кружки и организации, но после передачи дома здание закрыли, отключив от отопления, чем и подписали ему смертный приговор.

С тех пор здание разрушается. Некоторые стекла выбиваются хулиганами, другие лопаются от перепада температур. В выбитые окна и двери на втором этаже попадают осадки и залетают голуби. Подвальные помещения заселены крысами, а на первый этаж постоянно пытаются попасть бомжи и хулиганы. Во время сильных ветров была сорвана часть крыши и дождь со снегом попадают беспрепятственно внутрь дома.

Я живу напротив Дома Офицеров и каждый день вижу все новые и новые следы разрушений, которые погода, люди и время оставляют на некогда величественном и красивом здании. Вечерами отгоняю подозрительных личностей от дома, так как боюсь поджога, который уже имел место в 2015 году и был ликвидирован только благодаря бдительности граждан.

Обращаюсь к Фонду Государственного имущества Республики Карелия, к Управлению автомобильных дорог Республики Карелия, в чьем ведении сейчас находится здание и к Главе Республики Карелия Худилайнену Александру Петровичу с просьбой начать реконструкцию или капитальный ремонт в самое ближайшее время, пока еще есть что восстанавливать».

Оставить подпись можно здесь

«Лицей» не раз писал о судьбе этого памятника истории и архитектуры Петрозаводска:

http://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/32836-dom-ofitserov-predsmertnaya-stadiya

http://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/33810-peremena-uchasti-2-ili-sovsem-drugaya-sudba

На фото Дарьи Каликиной Дом офицеров в феврале 2016 года

дом_офицеров

дом_офицеров3

дом_офицеров2