Хроника

Класс Кайске

Концерт учеников знаменитого педагога Нины Кайске «Мы — класс!» прошел с привычным уже аншлагом.

23 февраля в Городском выставочном зале собрались как родственники учеников Нины Владимировны, так и почитатели ее таланта. Все знают: там, где Кайске, будет классно! Дети не просто выйдут на сцену и поиграют на рояле перед публикой, что тоже неплохо, но станут участниками тщательно продуманного, от нарядов до репертуара, действа со своей интригой. Так было и на сей раз.

В классе заслуженного работника культуры Карелии Нины Владимировны Кайске, преподавателя детской музыкальной школы имени Гельмера Синисало, занимаются дети от 6 до 14 лет. Играли в концерте все, причем и соло и в ансамбле,  — от только делающих первые шаги малышей до лауреатов различных конкурсов Мэри Багдасарян, Марты Широковой и Юрия Талицкого. Украсили концерт взрослые музыканты — солисты Карельской государственной филармонии домристка Рита Огурцова и певица Валентина Каменская. Причем Валентине Каменской аккомпанировали ученики!

Нина Владимировна сама вела концерт, с любовью представляя каждого своего воспитанника. Обращалась она и к сидящим в зале родителям, бабушкам, роль которых в воспитании музыканта считает ключевой:

— Если ваши дети хотят заниматься музыкой, не говорите им: «После банковской школы вы будете получать больше». Потому что неизвестно, будут ли они счастливы в банковской школе.

Кульминацией концерта стало исполнение двух прелюдий забытого карельского композитора Леонида Гликмана. Нина Кайске считает, что дети непременно должны играть сочинения местных авторов, ищет те, которые бы трогали их душу, были им понятны.  Прелюдии Леонида Гликмана она нашла лет 15 назад … на помойке. Случайно увидела, что во дворе рядом с мусорным ящиком сложены оперные партитуры. Приподняв их, заметила уголок рукописных нот. Так она обнаружила прелюдии Леонида Гликмана, сочиненные в 1938 году. Композитор погиб на войне, а потомкам его наследие оказалось не нужно. Прелюдии замечательные!

Учиться у Кайске непросто. Она трудоголик и хотя не требует того же от учеников, но лодырей не терпит. Самый большой для нее подарок, который помнит и годы спустя, — когда ученики сами разучивают произведения и показывают ей уже в готовом виде. Так недавно и случилось — такой подарок преподнесла Марта Широкова.

Нина Кайске пригласила публику 25 апреля на посвященный 170-летию Грига концерт «Норвегия, любовь моя!» в Большой зал Петрозаводской государственной консерватории.  Она уже год его готовит. Будут звучать не только известные, но и редко исполняемые сочинения великого норвежца. На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдут и ее ученики.

Фото Интернет-журнала «Лицей»