logo 9/2000

Психология на каждый день


ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Страх испытывают и люди, и животные, и даже у растений обнаружили проявления, сходные с реакцией страха. Согласитесь, нам, взрослым, страхи часто портят жизнь. Страх порою толкает нас на необдуманные, ошибочные действия. Короче говоря, на первый взгляд, страх ничего хорошего не приносит. Но так ли это? Давайте разберемся.

В основе страха лежит важнейший инстинкт - самосохранения, страх - это защита организма на угрозу, универсальная и жизненно важная реакция организма. Страх - очень эмоциональное чувство, его хорошо видно, особенно у детей. Однако, основная проблема возникает тогда, когда мы не можем объяснить и понять, отчего он появился у нас или наших детей.

Особенно волнуют нас детские страхи, потому что мы либо не замечаем их, либо не знаем, как с ними бороться, когда они возникают и, как нам кажется, совершенно беспочвенно. Страхов у детей много.

Для ребенка естественна тяга ко всему неведомому - пугающему и жутко интересному - это основа, из которой в нем разовьются смелость и творческая уверенность в себе.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос запуганным существом, неуверенным ни в себе, ни в людях, то должны делать следующее:

- поставить на пути ребенка жесткие правила о том, что можно, а что нельзя ему делать;

- непрестанно давать ему советы, как и что делать;

- во всем опекать ребенка;

- ввести как можно больше запретов и наказаний.

Если родители хотят узнать, как вырастить ребенка истинно смелым, тогда читайте дальше.

Очень часто дети своих страхов стыдятся и поэтому предпочитают, несмотря на то, что им страшно, скрывать их. Плюс к этому многие родители не придают детским страхам должного внимания, это происходит от того, что к одним и тем же событиям взрослые и дети относятся по-разному.

Страхи у детей 3-6 лет связаны с активным развитием воображения. И они бывают самыми неожиданными. Дети больше всего боятся в этот период собственных фантазий. Каждый третий боится воды, транспорта, высоты, темноты, хотя в своем опыте никогда не сталкивался с несчастными случаями, связанными с ними. Им не требуется никакого реального подтверждения опасности, потому что они способны очень ярко представлять то, о чем они думают. Так что напрасно некоторые родители пугают детей, более того, это даже опасно для детской психики. Страх может стать устойчивым, от этого может возникнуть стойкое напряжение психики. А там рукой подать до невроза.

В преддошкольном возрасте каждый второй ребенок боится нападения и смерти. Это связано с осознанием понятий угрозы и конечности жизни. До сих пор жизненные представления ребенка опирались на чувства безопасности и бесконечности жизни, вечности. Теперь он узнает из собственных наблюдений, что жизнь конечна, оказывается, он беззащитен и сам может умереть, могут умереть папа, мама, родные. Это - потрясение, и ребенок просто не в силах не бояться смерти.

В возрасте 3-6 лет ребенок психологически отделяется от матери, в нем происходит становление своего собственного "Я". И вокруг этого "Я" ребенок оборачивает весь мир. Все очень индивидуально, но нельзя допустить, чтобы страшные фантазии уничтожали "самость" ребенка изнутри. Надо узнать о них, вывести их наружу. Для этого просто поговорите с ребенком о своих детских страхах, мягко и с улыбкой. И тогда даю вам гарантию, что ребенок начнет делиться с вами своими страшными "думалками", снами, "страшилками".

Просите ребенка чаще вам рассказывать о его страхах. Пусть он рисует страхи. Рисунки вы можете вместе рассматривать, обращая внимание ребенка на цвет, форму отдельных деталей. И делайте это до тех пор, пока сам ребенок не потеряет интерес к этому занятию. И старайтесь не оставлять ни одного вопроса без ответа, касается он страхов, фантазий или жизни. Но детальные объяснения, "чистая правда" ребенку в этом возрасте не требуются. Например, если вопрос касается жизни и смерти, можно ответить так: "Видишь бабушек и дедушек, они старенькие, потому что они долго-долго живут. И ты будешь жить долго-долго". В следующий раз мы с вами поговорим о самых распространенных детских страхах, которые нередко переходят автоматически из детства во взрослую жизнь.



Наталья ОДЛИС


Редакция | Наш форум