logo 1/2003

От первого лица


Единый экзамен все ближе

В нынешнем году Карелия станет участником эксперимента по введению ЕГЭ - единого государственного экзамена (см. "Лицей" № 12 за 2002 г.). Эксперимент коснется не только средних школ Карелии, но и высших, средних специальных учебных заведений республики. За подробностями об участии в ЕГЭ вузов и ссузов мы обратились к Надежде Грибановой, начальнику отдела среднего и высшего образования Министерства образования и по делам молодежи Карелии, курирующую участие вузов и техникумов в ЕГЭ. Вот что она рассказала:

- Желание участвовать в эксперименте выразили два карельских вуза и восемь учреждений среднего профессионального образования. Это значит, что эти учебные заведения готовы засчитывать результаты ЕГЭ и проводить вступительные испытания в форме ЕГЭ при приеме на половину специальностей. Министерство образования России и ведомственные учреждения в январе утвердят список этих специальностей, в феврале мы передадим его в СМИ. Пока я могу лишь назвать участников эксперимента - это Петрозаводский государственный университет, Карельский государственный педагогический университет, Петрозаводский лесотехнический техникум, Петрозаводский автотранспортный техникум, Петрозаводский колледж железнодорожного транспорта, Петрозаводский машиностроительный техникум, Петрозаводский техникум городского хозяйства, Петрозаводский педагогический колледж № 1 и Петрозаводское командное речное училище. Средние специальные учебные заведения будут проводить экзамены в форме ЕГЭ по математике, а вузы по трем предметам - математике, биологии и физике.

Хочу сказать, что эксперимент по введению ЕГЭ вызывает в наших университетах серьезные дискуссии: возникает много вопросов процедурного, технического характера. Сотрудники ПетрГУ и КГПУ уже выезжали за опытом в Новгород, где в прошлом году сдавали единый экзамен и успели наработать нормативную базу. У преподавателей наших вузов вызывает возражения то, что Республиканская конфликтная комиссия не может принимать апелляции по содержанию КИМов - контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Между тем, претензий к содержанию КИМов у вузов более чем достаточно. Кстати, сейчас ведется серьезная работа по совершенствованию экзаменационных заданий, ею занимаются около 100 экспертов - ведущих специалистов вузов, средних школ, научно-методических центров.

Для того, чтобы школьники могли проверить свои силы перед единым экзаменом, выпускаются учебно-тренировочные сборники. Сборник по математике наше министерство высылает в каждую школу, сборники по физике и биологии поступят по одному на район. Примерные КИМы есть и в некоторых книжных магазинах. Кто собирается их приобретать, советую посмотреть на издательство, где они выпущены. Рекомендуется приобретать сборники только у "Интеллект-центра", "Просвещения" и "Центра тестирования Министерства образования РФ". Найти демонстрационные версии экзаменационных заданий также можно в Internet на сайте www.ege.ru.

Экзаменационные работы состоят из заданий, различных по уровню сложности. Бланки типа "А" предполагают выбор вариантов, типа "В" - краткие свободные ответы, типа "С" - развернутые свободные ответы. Тем, кто претендует на "пять", нужно будет решить хотя бы одно задание типа "С". Задания типа "А" и "В" будут проверять в Москве с помощью компьютера, а задания "С" сразу в двух местах - сначала в Региональном головном центре проверки результатов ЕГЭ в Петрозаводском государственном университете, а затем в Центре тестирования Минобразования России. В ПетрГУ каждую работу оценят два независимых эксперта, после чего бланки сканируют и отошлют в Москву. В столице автоматически подсчитают баллы каждого ученика и занесут результаты в сводную общероссийскую базу данных.

Самая серьезная проблема для вузов, которые участвуют в эксперименте - сложность перевода баллов в отметки. На экономическом факультете ПетрГУ, например, сейчас действует шестибальная система оценивания. По положению о проведении единого государственного экзамена профессиональные учреждения образования вправе самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов. 50 баллов, которые в школьном аттестате равняются "четверке", в престижном вузе могут быть приравнены к "тройке". Университеты разработают свои системы оценивания в июне, когда будет известен средний балл школьников.

И последнее. Хочу отметить, что вступительные экзамены в вузы в форме ЕГЭ не сдают лица со средним профессиональным образованием и поступающие для обучения по сокращенным программам.

Подготовила Анна АНИСИМОВА

ЕГЭ: вопрос - ответ

Могу ли я использовать сертификаты о сдаче ЕГЭ текущего года для поступления в вуз в следующем году?

Свидетельство выдается государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, в нем проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в рамках ЕГЭ. Срок действия свидетельства - 1 год со дня его выдачи. Поэтому Вы должны будете пересдавать экзамен в следующем году.

Как рассылать результаты ЕГЭ в различные институты и университеты?

При подаче заявления о приеме в вуз поступающие, сдававшие ЕГЭ, кроме установленного перечня документов, представляют по своему усмотрению оригинал или заверенную в установленном порядке копию свидетельства.

Поступающие, сдававшие ЕГЭ, могут подать документы в один или несколько вузов. Допускается направление документов заказным письмом.

Будут ли "скидки" ученикам малокомплектных школ?

Все задания одинаковы и для выпускников обычных средних школ, и для тех, кто учился в школах и классах "с уклоном". Организаторы эксперимента рассуждают так: не важно, где тебя учили, важно, как ты знаешь предмет.

По материалам сайта www.ege.ru

Необходим индивидуальный подход

Министр образования РФ Владимир Филлипов собирал ректоров региональных вузов, чтобы подвести итоги эксперимента по введению единого государственного экзамена. Представители 16 регионов, в котором в 2002 году проводился ЕГЭ, в один голос заявили, что эксперимент удался, и попросили увеличить финансирование на проведение экзаменов.

Ректор Новгородского городского университета Анатолий Гавриков расказал, что последние шесть лет университет проводил централизованное тестирование всех учеников 9-х и 11-х классов. Результаты этого ежегодного тестирования позволили еще до проведения ЕГЭ определить уровень подготовки школьников. А заодно и научить школьников сдавать тесты, поэтому в Новгородской области результаты по новому единому экзамену признаны одними из самых высоких по России. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что два года назад, как и многие, был против введения такого экзамена, но качество подготовки студентов, поступивших по ЕГЭ в Школу экономики, оказалось не хуже, а по некоторым позициям даже лучше уровня "традиционных" абитуриентов. Поэтому теперь он считает, что систему нужно активно применять во всех вузах страны, но все-таки с доработками. Во-первых, надо оставить индивидуальный подход к абитуриенту. Так, если по математике выпускник набрал высокий балл, а сочинение провалил, то ВШЭ примет такого студента. А во-вторых, решить проблемы с техническими вопросами проведения государственного экзамена.



"Образовательное право"


Редакция | Наш форум