logo 11/2003

Память


"НА ЗЕМЛЕ ОСТАВЬТЕ МЕСТО ДЛЯ МЕНЯ"

Ушла из жизни Екатерина Пехова

40 лет моей работы в Музее изобразительных искусств РК были творчески и личностно связаны с Екатериной Константиновной Пеховой. Прощаясь с ней, хочу вспомнить об этом дорогом мне человеке, о её жизни в Карелии.

Приехала Катерина Пехова в Петрозаводск в 1960 году. В этом же году открылся наш музей. В Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где Пехова училась, у неё была репутация талантливой, но своенравной и неуправляемой студентки. Ей предлагали остаться в Ленинграде, где у Катерины была квартира в бывшем шаляпинском доме на улице Графтио, были друзья и необходимая для творчества среда. Но она твёрдо заявила: "Хочу в Карелию! Там такое чистое голубое небо и озёр много, а среда мне не нужна, я сама себе среда".

Не знаю, пожалела ли она потом об этом своём решении, но ярким, самобытным, ни на кого не похожим художником Е. К. Пехова стала в Карелии.

В коллектив коллег-художников в силу своего независимого характера сразу "не вписалась", и в дальнейшем отношения с Союзом часто бывали напряжёнными. Во всех республиканских выставках Катерина активно участвовала, работы хоть и не часто, но приобретались - в Музее изобразительных искусств с годами собрана большая коллекция её картин.

Но ощущение, что ты есть, а тебя как бы здесь и не надо, омрачало её жизнь и настроение. К тому же Екатерину Константиновну выводили из равновесия постоянные материальные и бытовые трудности, особенно в те годы, когда был маленьким сын Игорь - воспитывала его одна.

Получив мастерскую - маленькую однокомнатную квартирку на той же лестничной площадке, где жила, была очень рада. Там, кроме картин о себе и о сыне, обитали ещё и кошки. Они хозяйке не мешали, скорее, помогали, создавая в мастерской добрую живую ауру и становясь героями её картин. Невозможно не улыбнуться, глядя на чёрного кота по имени Лёва Будкин с семейством или на автопортрет Екатерины Пеховой с сыном Игорем и многочисленными кошками - у каждой свой характер. У неё был несомненный дар художника-анималиста и... здоровое чувство юмора.

В общении Катерина была всегда интересна, остроумна, обаятельна, много читала, особенно любила Диккенса, а из современных писателей - Туви Янссон. Но бывала и совсем другой - сердитой, резкой, не всегда справедливой в оценках людей. Зная импульсивный характер Катерины Константиновны, на неё не обижались. По натуре же своей она была добрым - многие ощущали на себе её доброту - и жизнелюбивым человеком, мечтала жить на природе, иметь свой домик в деревне ("Автопортрет на фоне дома, которого нет"). Многие лета, когда была здорова, проводила в Гомсельге. Это был её "барбизон" - место трудов и вдохновений.

В Гомсельге наблюдаемы и задуманы многие её пейзажи с розовыми зарослями иван-чая, с лесными ламбушками и голубыми незабудками. Там талант Пеховой обрёл новое звучание. Её холсты наполнились могучей жизненной силой и земной красотой. Общение с природой было для Катерины необходимо как воздух. Она тосковала по Гомсельге, по лесу, по любимым холмам, но поехать туда уже не могла, сидела затворницей в своей квартире.

Окна её выходят на Онежское озеро. Ранними утрами Катерина наблюдала за восходами солнца над водой. Фантастические по красоте состояния в небе и в воздухе быстро менялись, надо было их запомнить и зафиксировать на бумаге. А потом, в мастерской, создавались завораживающие глаз картины о Яриле-Солнце. Они были показаны на выставке в Музее изобразительных искусств РК и удивили многих. В последнее время Екатерина Константиновна писала только пейзажи.

Но она была и замечательным портретистом. В 70-е - 80-е годы ей позировали звёзды карельских театров Людмила Живых, Нелли Бабичева, Наталья Гальцина. С Розой Шишовой и Светланой Губиной Екатерина Константиновна была в тёплых дружеских отношениях и написала много их портретов.

Театр она любила с детских лет, передала эту свою любовь сыну Игорю, он сейчас работает в Музыкально-драматическом театре.

Вспоминаю, как Катерина, бросив все дела и заботы, мчалась в Ленинград в Кировский оперный театр, когда там танцевал Валерий Панов. Она была в восторге от личности и таланта этого гениального, как она считала, танцовщика. Он позировал Пеховой для портретов - их всего четыре: два - в нашем музее и один портрет Валерий Панов увёз с собой, уезжая из России.

В творчестве Екатерина Пехова была человеком свободным - писала то, что хотела и кого хотела, на компромиссы не шла, себе не изменяла, но считала, что она как художник не востребована и никому не нужна. Думала так даже тогда, когда ей присвоили звание Народный художник Республики Карелия - ходатайствовал об этом перед правительством академик Лео Ланкинен и Музей Изобразительных искусств РК.

Жизнь художника в любом обществе всегда трудна и нестандартна, так же как и сама его личность.

Екатерина Пехова была личностью уникальной, не всегда и не всем удобной. В музее это понимали, признавали и ценили её талант, все персональные выставки Е. К. Пеховой были в его залах. К сожалению, её уникальное творчество не получило широкого выхода и известности за пределами Карелии.

Вспоминаю, как она была рада, когда столичный искусствовед Татьяна Юрьева, побывав в её мастерской, на встрече в Выставочном зале заявила: "Карелия должна гордиться таким художником как Екатерина Пехова", и устроила выставку-продажу её произведений в Дягилевском центре в Санкт-Петербурге. Но и тут не обошлось без проблем - обратно в Петрозаводск работы почему-то не были доставлены, организовывала их транспортировку больная Пехова и её петербургские друзья.

...Екатерину Константиновну в особенно трудные для неё последние годы поддерживали и помогали общество "Хесед", блокадники Ленинграда (Е. Пехова и её семья тоже перенесли блокаду), Карельский фонд культуры, Министерство культуры, социальные службы. Самые тяжёлые ежедневные заботы о больной матери взял на себя сын Игорь.

28 сентября Екатерине Константиновне исполнилось 75 лет. В ночь на 25 октября она скончалась.

Картина "Похороните меня на этом острове" написана много лет назад. Сейчас она воспринимается как лирическое завещание художника. Один из зрителей, увидев этот пейзаж Пеховой, посвятил ему стихотворение:

Так хочу на остров,

Весь залитый солнцем,

Где щебечут птицы

На изломе дня.

Среди жёлтых листьев

В жёлтом царстве этом

На земле оставьте место для меня.

И таких людей, в сердцах которых картины Екатерины Пеховой зажгли искру добра, красоты и любви к природе немало в Карелии, и не только в ней.



Серафима ПОЛЯКОВА


Редакция | Наш форум