logo 12/2001

Летопись судьбы


НЕИЗВЕСТНАЯ ЦВЕТАЕВА

"Неизвестная Цветаева в жизни и творчестве" - так называлась IX международная конференция, которая проходила в Москве в октябре этого года и в которой я принимала участие. Доклад мой и для многих цветаевоведов был неожиданен - "Марина Цветаева и принц де Линь". Дело в том, что очерк де Линя "Взор на сады" идёт приложением в книге, которую я вместе с художником Владимиром Лобановым завершила в уходящем году. Её название - "Деревья! К вам иду!"

Эта книга задумана мной, как "тропинка, вырастающая под ногами и зарастающая по следам", в надежде, что каждый проторит свою ...

Собрать воедино всё, что написано Цветаевой о деревьях (траве, о ветре в ветвях, ручьях...) и рассыпать по книге вольно, перемежая стихи и прозу, мне хотелось давно, ибо цветаевские деревья - вехи на пути к заповедному лесу, который шумит, тянется ввысь, даёт небывалые всходы в душе и зовётся - Марина Цветаева.

В таком поэте, как она, мне кажется, неизбежны темноты. Каждый должен как месяц ущербный сам дорасти до полнолуния. Эти слова Рильке здесь как нельзя кстати.

Книга, подготовленная мною - это моё прочтение Цветаевой, не более того.

Марина Цветаева многое (всё!) сама разъяснила. С публикацией её сводных тетрадей и записных книжек это стало особенно очевидным.

Наконец-то был открыт закрытый дочерью Марины Цветаевой Ариадной Эфрон архив. И вот уже мы имеем два тома к девятитомнику собрания её сочинений "Записных книжек" (Москва. ЭЛЛИС ЛАК 2000 г. и 2001 г.).

А музей Марины Цветаевой в Болшеве издал её письма к Родзевичу, герою "Поэмы Горы" и "Конца".

Константин Болеславович Родзевич хранил эти письма как святыню, никому не показывая, не давая интервью, не печатая воспоминаний. "Всё, что хотела, Цветаева сказала сама", - неизменно отвечал он на все просьбы и домогательства.

Потом он передал их Ариадне Эфрон и та, н е ч и т а я, положила в ЦГАЛИ в цветаевский фонд, закрыв до 2000 года. Теперь открытая часть архива изучается, и на двух международных конференциях говорили о "неизвестной Цветаевой".

Впрочем - она всё та же, всё тот же ею движет жизненный девиз: "Я люблю всё, от чего высоко бьётся сердце".

"Бог, создавая меня, сказал: Я создал тебя так, что ты неизбежно должна сломать себе шею. Смотри, не ломай". Это из "Записных книжек".

А это из "Сводных тетрадей": "Оставьте меня, потрясения, войны и т.д. У меня с в о и события: свой дар и своя обида - о, за него, не за себя.

Летопись своей судьбы.

Своё самособытие.

Войны, потрясения станут школьной невнятицей, как те войны, которые учили - мы, а моё - вечно будет петь". (Запись лета 1932 г.) Да, всё надо читать из-под такого пера!

В будущем, 2002 году, мы будем отмечать 110 лет со дня рождения Марины Цветаевой. И Таруса, которая 16-й год подряд зажигает Цветаевский костёр, обратилась ко всем, кто любит жаркое слово Цветаевой: в 2002 году зажечь всемирный Цветаевский костёр.

Такие костры горят в США под Вашингтоном, в Германии. В этом году загорелся и наш костёр. 28 сентября на берегу Лососинки, несмотря на дождливую погоду, собралось 32 человека. И мы вполголоса читали стихи. Костёр разожгли учащиеся школы № 10 имени Пушкина.

Мой день беспутен и нелеп,

У нищего прошу на хлеб,

Богатому даю на бедность...

В иголку продеваю луч...

Это про меня. Я сейчас этот луч пытаюсь продеть сквозь игольное ушко. Ищу людей духовно и материально богатых. Очень хочется, чтобы третья по счёту цветаевская книжка вышла в Карелии.

Вы знаете таких людей? Цветаева нам дана для роста души...



Наталья ЛАРЦЕВА,
цветаевовед, радиожурналист Наталья Васильевна Ларцева - наш постоянный автор с 1996 года. В "Лицее" публиковались её воспоминания об Анастасии Цветаевой "Факел смирения" (№12, 1996 - №4,1997).


Редакция | Наш форум