logo 2/2003

Авторитетно


ПИВО НАСТУПАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ?


Светлана Горанская, кандидат медицинских наук, заведующая курсом основ медицинских знаний и охраны здоровья детей КГПУ:

Пять лет назад, когда началась безудержная реклама пива, предполагалось, что россияне от пития крепких спиртных напитков перейдут на пиво. Ничуть не бывало: наш менталитет отличен от европейского. По статистике каждый россиянин выпивает в год 14 литров чистого спирта и запивает их 30 литрами пива. Последние пять лет количество любителей пива среди школьников и студентов Карелии неуклонно растет, увеличивается частота употребления и объем выпитого пива. Последствия этого могут быть самыми печальными. Так называемой нормы потребления пива или водки нет, каждый человек индивидуален. Некоторым подросткам с наследственной предрасположенностью к алкоголю достаточно два раза выпить спиртное, чтобы стать полностью зависимым от алкоголя. Кстати, пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он приближается незаметно, но, развившись, сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится.

У страдающих пивным алкоголизмом возникает цирроз печени и синдром "пивного сердца" - оно приобретает громадные размеры, становится дряблым и плохо качает кровь. Кроме того, возникает резкое изменение обмена веществ. Из-за сильного уменьшения секреции полового гормона мужчины приобретают женские формы, а женщины становятся мужеподобными.

Алкоголь для подростков - страшная вещь, надо разъяснять это ребятам. Необходима первичная профилактика, ее финансирование должно быть прописано отдельной строкой в республиканском бюджете. Кстати, во многих странах деньги на профилактику идут с дохода от продажи табачных и алкогольных изделий. Нужно увеличить количество часов на цикл "Здоровый образ жизни" в школьном курсе ОБЖ.

Ирина Такала, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ПетрГУ, автор книги "Веселие Руси (История алкогольной проблемы в России)":

Общедоказано, что алкоголь - неотъемлемая часть жизни общества. Главная задача государства - минимизировать негативные последствия употребления алкоголя. Во многих европейских странах установлен возрастной ценз на продажу спиртного, запрет на его рекламу, большие штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде, в Скандинавских странах существует монополия государства на продажу спиртного. До 1992 года монополия государства на продажу спиртных напитков была и у нас. В СССР четверть (!) бюджета страны составляли "алкогольные" деньги. После ельциновской демонополизации алкогольный бизнес стал самой выгодной и криминализированной отраслью, а государство потеряло серьезный доход. Сейчас "алкогольные" деньги - лишь два-три процента бюджета страны. Нынешняя пивная кампания делается в интересах пивоваренных компаний. Здоровье нации, как и в советские годы, оказывается на втором плане. Через пиво подростков приобщают к алкоголю, это своеобразный способ спаивания.

Серьезная попытка решить алкогольную проблему была и у нас, и на Западе в конце XIX - начале XX веков: в 1911 году Госдума приняла законопроект о мерах по борьбе с пьянством, в 1913-м в школах появился учебник трезвости. Антиалкогольные программы были свернуты, как только молодой Стране Советов потребовались деньги. Я считаю, что нашему государству просто необходимо разработать многолетнюю алкогольную программу подобно тем, что существуют в Европе. В первую очередь должен быть категорический запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, детям до 18 лет.

Только факты

* В Карелии, по сводкам МВД, отмечается очень высокая преступность среди несовершеннолетних. В 2001 году республика оказалась в списке десяти российских регионов, где самая неблагополучная ситуация с подростковой преступностью. Каждое третье преступление (в основном это кражи) карельские подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.

* Регулярное употребление пива девушками и молодыми женщинами в Карелии сегодня выше уровня регулярного употребления этого напитка даже 45-64-летними мужчинами.

Опрос

"Гадость, а хочется"

"Как вы относитесь к тем, кто ходит по улицам с бутылками пива?" - спросили мы у петрозаводчан.

Максим, студент:

Мне все равно, кто и с чем ходит по улицам. Каждый сам решает, на что ему тратить себя. Если позже человек поймет свои заблуждения - хорошо, но каждый в жизни совершит свою меру ошибок, и увлечение пивом - не самое страшное, что может случиться.

Галина Дмитриевна, учитель:

Мне это не нравится. Особенно неприятно видеть молоденьких ребят и девчонок с бутылкой пива в руке. Жалко на них смотреть, ведь ни для кого уже не секрет - существует пивная зависимость.

Сергей Дмитриевич, рабочий:

Ребят с пивом на улице мне жаль. Зимой - холодно, да и без спиртного лучше. Мой сын, ему 23 года, давно отказался от пива. Раньше мы могли вместе посидеть, расслабиться. Но на следующий день - круги под глазами, лицо в отеках. Окончательно я отказался от пива недавно, когда чуть не попал из-за него в больницу. Хорошо, что отделался легким отравлением.

Надя, студентка:

К сожалению, многие мои знакомые не видят в этом ничего плохого. Я себе бы никогда не позволила пройти с бутылкой пива по улицам, некрасиво это.

Юра, инструктор по туризму:

Сам я пью пиво на улице. Очень раздражает, когда пьют девушки. Я пью пиво раза четыре в неделю - это немного, но не думаю, что это хорошо. На работе балуюсь безалкогольным - гадость, а хочется.

Саша, водитель маршрутки:

Ко всем спиртным напиткам, и пиву в том числе, отношусь отрицательно. Когда курят девушки и, тем более, пьют - это ужасно.

Опрашивала Мария ОТРЕПИНА

Круглый стол

ПИВО НАСТУПАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ?

Почему пиво стало обязательным элементом подростковой субкультуры? Каковы последствия этого? И вообще, пиво для подростков - благо или вред? Об этом шел разговор за "круглым столом" 10 января в редакции "Лицея". Его участниками были Иосиф Эль, основатель ресторанного бизнеса в Петрозаводске, Любовь Гончарова, старший инспектор отделения по профилактике наркомании Милиции общественной безопасности УВД Петрозаводска, аспиранты КГПУ Валентина Калачева и Александр Филимонов, заместитель редактора "Лицея" Наталья Красавцева, студентка ПетрГУ Мария Отрепина, 11-классница Светлана Окушкова. Мы также поинтересовались мнением 25-летнего программиста Павла и 23-летнего дизайнера Катерины.

Павел:

Я считаю, что проблема пивного алкоголизма в России преувеличена. Та статистика, которая есть, неверна. Не подумайте, я не ярый фанат и пропагандист пивного образа жизни. Особенно среди подростков. Просто существует традиция пить пиво, и с этим ничего не поделаешь.

Светлана Окушкова:

Когда я в компании, у меня есть потребность выпить пива. Среди молодежи это было всегда. Я считаю, что начинать пить с 11-12 лет ненормально. Я впервые попробовала пиво в 15.

Александр Филимонов:

Пивная бутылка стала неизменным атрибутом подростковой компании. Достаточно зайти в клуб, дискотеку: либо подростки несут пиво с собой, либо идут туда уже навеселе. Мария Отрепина:

Я, например, не пью пиво в компании. Мне кажется, что курением, выпивкой прикрываются люди, которые не умеют общаться.

Любовь Гончарова:

К сожалению, день 1 сентября из праздника белых бантиков превратился в пивной праздник молодежи. Милиция собирает в этот день десятки пьяных подростков, чтобы их не избили. Был случай: звоним маме одного из задержанных. Говорим, ваш ребенок в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Она в ответ: "Не может быть, он у нас ничего не пьет, кроме пива". Многие родители считают, что пиво совершенно безобидно.

Иосиф Эль:

Вспоминаю, что было 1 сентября и в День города года три назад. По набережной ходили сотни абсолютно пьяных подростков. 11-12-летние дети напивались в хлам, а потом дрались, ломали столы, плевали на них. Хорошо, что Масляков ввел ограничения на продажу спиртного в День города и запретил продавать пиво1 и 2 сентября, хоть не было этого бардака.

Катерина:

Для подростков пиво - самый легкодоступный способ расслабиться. У ребят сейчас слишком мало развлечений.

Иосиф Эль:

Если по телевизору день и ночь пропагандировать секс, возникнут те же проблемы, что встали сейчас с пивом. От постоянной рекламы пива у людей течет слюна. Политику в России делает миллиардный капитал, и даже если Путин захочет, чтобы запретили рекламу пива, ее не запретят. Абсолютно убежден, что реклама дезориентирует подростков. Хорошо помню, когда на телеэкранах впервые появились ролики "Cпрайта". "Как красиво они идут, как красиво они пьют!" - звучал голос за кадром. Честно говоря, я ничего красивого в этих героях с развевающимися волосами не видел. Через две-три недели вся петрозаводская молодежь, как в рекламе, ходила по улицам с бутылками. Ребят без труда убедили, что так себя вести - это красиво, круто.

Светлана Окушкова:

Не понимаю, что неприличного в том, чтобы ходить с пивом по улицам?

Иосиф Эль:

Без комментариев.

Любовь Гончарова:

В нескольких школах Петрозаводска второй год действует наша образовательная программа "ДОМ" - дети, образование, милиция. Мы рассказываем о здоровом образе жизни. Если полгода назад подростки говорили "Да, я выпиваю бокал пива каждый день, и что в этом такого?", то после цикла занятий ребята хотя бы задумались о своем здоровье. Несколько даже стали волонтерами нашей программы. Но я считаю, что одних бесед о вреде наркотиков мало, нужно организовывать занятость школьников и обязательно поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни. Бесплатными абонементами в бассейн, например.

Иосиф Эль:

Сегодня подростки не те, что раньше. И у нас, и за границей были случаи, когда дети расстреливали учителей, собратьев; школьникам теперь ничего не стоит покрыть матом учителя! Я считаю, что педагоги просто не готовы к работе с такими детьми. Разговаривать с ними на наиве, как раньше, анахронизм - время другое.

Павел:

На фоне всеобщего пофигизма отдельные попытки вести антиалкогольную пропаганду среди подростков, на мой взгляд, успеха не принесут, нужно массированное давление. Оно должно включать в себя лекции о здоровом образе жизни, запрет на продажу пива подросткам, беседы с родителями, и, главное, мощную социальную рекламу. Ведь реклама здорово въедается в сознание.

Иосиф Эль:

Я много лет работаю в торговле и абсолютно убежден - для того, чтобы продавец не продавал пиво подросткам, он должен обладать высоким интеллектом и принципами. Когда же во главу угла ставится желание побольше заработать, взывания к разуму не помогут.

Валентина Калачева:

Можно сделать хоть 35 карательных законов, ничего не изменится: подросткам будут продавать пиво нелегально. Думаю, в первую очередь нужно говорить о воспитании в семье. Очень важен личный пример родителей, они должны прививать чувство меры. Я, например, впервые увидела отца с рюмкой в 13 лет. Родители должны разъяснять свою позицию, передавать опыт пития. И внушить: то, что можно старшему, нельзя младшему.

Наталья Красавцева:

Пиво - традиционный национальный напиток. Запретить его продажу или рекламу нельзя. Надеяться на семью, которая сдержит алкоголизацию подростков, тоже нельзя. По меньшей мере 50 процентов родителей только зарабатывают деньги. Мне страшно за их безнадзорных детей. Я считаю, что должна быть государственная политика в отношении спиртного. Во-первых, нужно думать о культуре пития: открывать пабы, трактиры, пивные домики. Во-вторых, не забывать об ответственности родителей за детей. Есть же рычаги влияния на семью - если ребенок напивается, можно сообщить родителям на работу, выписать родителям денежный штраф, отправить их на общественные работы.

Любовь Гончарова:

Питейные заведения - это хорошо, но ведь подростки пьют в подворотнях, дома.

Иосиф Эль:

На культурное питие подростков нужно ориентировать с детства. В свое время я открывал кафе "Сказка", "Проспект", "Десерт-холл" специально для детей и подростков. Упирался грудью, чтобы там нельзя было продавать спиртное и сигареты. Когда руководители того времени сняли запрет, все стало рушиться: сейчас в одном месте ресторан, в другом бильярд. Когда мы заговорили про культурное питие, вспомнил бар "Калевала". 20-25 лет назад он был невероятно популярен среди молодежи. Мы проводили здесь выставки художников, концерты классической музыки, диспуты, организовали клуб любителей красного сухого вина. Сегодняшнее обсуждение навело меня на мысль о том, что необходимо организовать в Петрозаводске большой подростковый клуб с безалкогольным баром по доступным ценам, куда ребята могли бы приходить компаниями, где можно было бы не только общаться, но и танцевать. Надеюсь, мэр города поддержит эту инициативу.



Анна АНИСИМОВА


Редакция | Наш форум