Эхо войны | |
"Раскрытые объятия" над Каменным полем13 марта в Финляндии, в коммуне Суомуссалми, состоялось торжественное открытие Монумента в память погибшим финским и советским воинам в период Зимней войны 1939- 1940 годов.
На Каменном поле В церемонии открытия участвовали представители коммуны Суомуссалми, правительства Финляндии, губернии Оулу, лютеранской и православной церквей, военные, в том числе ветераны войны, ученые и исследователи, журналисты и местные жители. Проект "Монумент Зимней войне" реализуется в рамках программы Евросоюза "Интеррег 3 А - Карелия" (координатор программы в Регионе Кайнуу Пааво Керянен). Руководит проектом директор Музея Зимней войны - Марко Сеппянен. В состав делегации от России вошли историки, ученые и исследователи разных областей науки, краеведы, журналисты; координатор - Павел Разинов. Открытие Монумента началось вечером 13 марта - в день заключения мирного договора между Финляндией и СССР в 1940 году. Монумент расположен вблизи Музея Зимней войны "Рааттеен Портти". На огромной открытой территории площадью около трех гектаров установлены около двадцати тысяч камней, символизирующих число павших солдат в боях под Суомуссалми. По данным финских историков их воинов погибло немногим менее тысячи человек, остальные потери понесла Советская Армия. Многотысячная армия камней разделена лучами нескольких широких пешеходных дорог, которые сходятся у памятника "Раскрытые объятия". В день открытия Монумента по обеим сторонам каждой из этих дорог было зажжено множество светильников, их живое пламя освещало сумеречный путь идущих. Высокий памятник простирает свои оберегающие крылья над Каменным полем. На его вершине установлены 105 колоколов - по количеству дней Зимней войны. Они звенят при малейшем движении воздуха, напоминая всем о невосполнимых потерях. Церемония открытия "Монумента Зимней войне" началась с торжественной речи председатель коммуны Суомуссалми Тимо Сяккинена. Затем выступили представители духовенства, другие официальные лица, были возложены венки от Президента Финляндии Тарьи Халонен, от посольств Российской Федерации и Украины. Вся церемония длилась около часа. В голосах выступавших чувствовалось неподдельное волнение, и тишина Каменного поля нарушалась лишь тонким звоном колоколов; казалось, их звуки исходят с высокого звездного неба. - Я восемь лет вынашивал идею создания Монумента, - рассказывал после церемонии Эркки Пуллинен, автор памятника. - Каменное поле сурово. Но в нем должна быть и жизнь. А живое - это стихии воды, огня, ветра. Огонь используют часто, этим никого не удивишь, с водой работать тяжело и не всегда возможно. Я выбрал ветер. Он колышет металлические колокола на деревянной конструкции памятника, и они издают живые звуки, которые ветер разносит по молчаливому полю.
В музее "Рааттеен Портти" Территория коммуны включает в себя несколько поселков с центром в главном из них - Суомуссалми. Здесь 10 лет назад построен Музей Зимней войне "Рааттеен Портти". Финны не пожалели средств на то, чтобы посетитель мог пополнить свои знания об истории родного края, проникнуться патриотическими чувствами к его прошлому, ощутить гордость за то, что в его коммуне есть современный и хорошо оборудованный музей. Его сравнительно небольшая площадь поделена на две неравные части. Большая отведена под экспозицию, а в меньшей - кафе, где можно отдохнуть, перекусить или пообедать, провести "круглый стол" или семинар. От входа в здание музея и до самого Каменного поля, на открытом воздухе, расположены боевые орудия, техника, оставшаяся со времен Зимней войны, в основном советская. Всего в музее насчитывается около трех тысяч экспонатов, за десять лет работы его посетило более двухсот тысяч человек. В экспозиции представлены различные документы, предметы быта солдат, за огромными прозрачными витринами - сцены военной жизни. Два манекена - хорошо экипированные финские воины в маскировочных халатах стоят у носилок, где лежит их раненый товарищ. А вот и наш далеко не лучшим образом одетый солдат, рядом с ним - политрук в теплом полушубке. Часть экспозиции отведена представительницам женского добровольного движения "Лотта Свярд". "Лотты" делали любую работу, помогая армии во время зимней кампании. Все посетители отмечают прекрасно сделанную карту боевых действий, расположенную на сводчатой стене музея. На карте рельефно обозначены дороги, реки, населенные пункты, по которым шли солдаты обеих армий. Экскурсовод нажимает на пульте различные кнопки, и посетители видят, как и в каком направлении двигались войска. Красные лампочки зажигаются в местах дислокации советских войск, желтые - финских. Под большой картой - панорама сражений под Суомуссалми: среди густого леса крошечные фигурки людей, машин, повозок. Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище - мультимедийная комната музея.
Кино не для всех Киносеанс длится около десяти минут. В небольшом помещении напротив экрана, стоя, располагается группа посетителей. Гаснет свет, и мы прослеживаем цепь основных политических событий в обратном порядке, начиная с 2000-го года. Отсчет заканчивается 1939-м годом. Голос с экрана говорит о причинах начавшегося наступления советских войск, и в маленьком зале начинается... война. Светятся, свистят и с огромной скоростью, как настоящие, проносятся снаряды. Диктор говорит о том, как тяжело приходилось советским солдатам, особенно украинцам, не привыкшим к северным холодам. Мы видим двух озябших мальчиков в буденовках, греющих руки у костра. Неподалеку от них - другие солдаты тоже пытаются обогреться. Взрыв - и нет ни мальчиков, ни костра, только клубы дыма и разлетающиеся комья мерзлой земли. Вот финские снайперы целятся в наших воинов. А вот и бывалый солдат-финн, не спеша закуривающий папироску, но пуля не щадит и его. В страшном грохоте и месиве тел возникает беспощадный и бессмысленный образ войны. Кому она была нужна? Ради чего гибли солдаты? Короткий фильм сделан так, что зритель проникается сочувствием к солдату и человеку вообще, на чьей бы стороне он ни воевал. Впечатление тяжелое. Некоторые не выдерживают. Кому становится плохо от грохота, от того, что слышал, а кому - от увиденного.
Разговор о прошлом и будущем На второй день после открытия Монумента Зимней войне все заинтересованные в изучении проблемы рассказывали о своих исследованиях и планах на будущее. Речь шла, например, о судьбах гражданского финского населения. Часть его уходила со своими войсками, сжигая за собой родные дома, а часть попала в советские лагеря для военнопленных, тюрьмы. Кандидат исторических наук Сергей Веригин подчеркнул, что трагизм ситуации заключался в том, что НКВД считал этих людей пособниками финской разведки, а финны - советской. Существовал ли образ врага-финна у советского населения? Этим вопросом занимались студенты Петрозаводского госуниверситета под руководством доцента Татьяны Никулиной. Пришли к выводу, что четко сформированный образ врага существовал, в основном, в сознании партийного руководства. Ученые рассказывали о том, как гибли наши солдаты, попавшие в окружение. Тысячи из них умерли не от пуль, а от голода, обморожения. А командиров, пытавшихся вывести солдат их окружения, расстреливали перед строем. Работа над проектом не закончена. Исследования будут продолжены, будут уточняться имена погибших, пройдут деловые встречи. Продолжится и работа над Монументом. Планируется сооружение стены, на которой будут нанесены имена всех погибших воинов. Поскольку работа предстоит трудная, список будет уточняться и пополняться.
Лыжный пробег в честь открытия Монумента Утром 15 марта состоялся лыжный пробег, посвященный открытию Монумента Зимней войне. Он начался у музея. На лыжню мог встать каждый желающий, и таких оказалось очень много. Приходили с совсем маленькими детьми, мужчины усаживали их в специальные сидения за спиной и шли по тем местам, где 63 года тому назад шли жестокие бои. Те, кто не имел лыжного снаряжения, мог получить его у организаторов. Вообще этот марафон традиционный, но в год открытия памятника он приобрел несколько иной характер. Участники пробега покупали специальный талон, по которому получали во время пути теплый сок, а после его окончания - простой, сытный и вкусный обед. Густой гороховый суп раздавали на полевой кухне прямо на улице. Музейный музыкальный центр на протяжении всего мероприятия играл патриотические мелодии военных лет и современную музыку такого же плана. Звуки маршей чередовались с грустными лирическими мелодиями военного времени, и люди разных возрастов после пребывания на улице предавались воспоминаниям молодости или думали о тех, кто служит в армии сейчас. Так в Финляндии закончился этот "праздник со слезами на глазах". Адрес сайта "Монумент Зимней войне": http://heninen.net/raatteentie/
Редакция | Наш форум |