logo 5/2003

"Круглый стол"


ПОИСК - ЭТО ДЕЛО ИЛИ ИГРА В ПАТРИОТОВ?

Прошлогодняя трагедия с отрядом "Патриот" оставила много вопросов

Про войну написано много, но пока ты к ней не прикоснешься, не почувствуешь ее дыхания, по-настоящему не поймешь, какой она была. Я не читаю про нее книг, не смотрю фильмов и редко рассказываю о ней друзьям. Нет, я не воевала, но знаю, что оставляет после себя война. Заросшие мхом окопы, гильзы и пустые глазницы черепов. А ведь поднятый из земли солдат полвека назад, возможно, был чуть старше меня ...

Люди не понимают, что тянет молодых ребят в лес на места былых боев. На самом деле настоящие поисковики не только сбегают от городских будней, но и обретают в своей работе смысл жизни. Поднимая из небытия другого человека, отдавая ему почести, пусть и через много лет, они ощущают себя полезными обществу, приобщаются к большому и нужному делу.

За круглым столом газеты "Лицей" 3 апреля встретились Александр Дзимин, руководитель группы разминирования республиканской поисково-спасательной службы, Василий Гордеев, специалист четвертого отдела Республиканского военкомата, Наталья Рогожина, координатор КРОМО "Поиск", Кирилл Ратников, студент Железнодорожного колледжа, командир поискового отряда "Медведи", Виталий Бобин, руководитель группы "Поиск" в Питкяранте, Любовь Нифантьева, учитель русского языка и литературы, руководитель поискового клуба "Север". Разговор шел о проблемах поискового движения в республике и о том, извлечены ли уроки из той трагедии, которая случилась в Лоухском районе минувшим летом. Вела беседу Мария Отрепина, корреспондент газеты "Лицей".

- Прошлым летом в Карелии работал северодвинский отряд Льва Пастухова "Патриот" из десяти человек. Седьмого августа в результате подрыва Лев Пастухов и Вася Попов погибли, четверо получили серьезнейшие травмы и были доставлены в Республиканскую больницу. До сих пор в этой трагедии много неясного ...

Александр Дзимин:

- Восьмого августа мне позвонил домой оперативный дежурный и сообщил, что седьмого вечером в пяти километрах от поселка Сосновый произошел подрыв поисковиков. Уже девятого утром мы были на месте. Лагерь отряда "Патриот" из Северодвинска располагался недалеко от места поиска. Совсем рядом были найденные ими останки примерно 30-ти бойцов. Когда мы приехали в лагерь, ребята спали у горящего костра. Мы ожидали увидеть организатора экспедиции и руководителя фонда "Поиск" Игоря Ивлева, в состав которого входил отряд "Патриот". Он работал в двадцати километрах от лагеря отряда "Патриот", но до семи утра Ивлев так и не появился. Тогда мы взяли провожатых и пошли на место трагедии. Там увидели, что тела двух погибших вынесены с места взрыва. Только спустя сутки их доставили в поселок Чупа! Рядом с местом гибели поисковиков мы обнаружили 11 противопехотных, четыре минометных и одну противотанковую мины, 10 гранат "Ф-1" и три "РГД-5". Увидели кровь, взорвавшуюся мину-"лягушку" Smi-35. Видимо, ребята сбивали взрыватели топором или саперной лопаткой. Тремя взрывами мы уничтожили найденный арсенал.

Василий Гордеев:

- Республиканский военкомат узнал о трагедии в этот же день из доклада военного комиссара Лоухского района. По технике безопасности категорически запрещено извлекать и транспортировать взрывоопасные предметы с мест обнаружения. К тому же ребята пытались эту мину вскрыть. Военком республики сообщил о ЧП во все районы республики и поисковикам.

Наталья Рогожина:

- В это время в Олонецком районе проходила большая межрегиональная экспедиция семи отрядов Карелии и России. Узнав о трагедии, я сразу выехала в Петрозаводск. Нужно было узнать о состоянии здоровья четырех пострадавших ребят, встретить их родителей.

А своим ребятам мы еще раз напомнили о технике безопасности. Для новичков у нас существует базовая образовательная программа. С 2000 года работает лагерь "Школа поисковика". По этому проекту ребята живут в полевых условиях 7-10 дней, на практике закрепляют знания и слушают расширенный курс подготовки поисковика.

Кирилл Ратников:

- Мы продолжали работу, но произошедшее не могло не чувствоваться. Очень сложно поверить в гибель людей, особенно если ты лично знаком с ними. Мы до последнего были уверены, что Лев Пастухов будет участвовать в нашей экспедиции.

- Какие неточности были при освещении этого события?

Наталья Рогожина:

- Для поисковиков подобные трагедии даже в других регионах воспринимаются близко к сердцу. Любая опечатка, допущенная журналистом, может вызвать серьезные последствия. К примеру, по "Радио России" прозвучала информация о подрыве поисковиков в Карелии во время проведения экспедиции. Но конкретного места не сообщили. В это время поисковики работали в Лоухах, Олонецком и Медвежьегорском районах. А теперь представьте реакцию родителей, которые все это слышат! Для них существует одна Карелия - та, куда поехал их ребенок. Поэтому мне приходилось отвечать на множество звонков из Архангельска, Свердловска, Челябинска.

Александр Дзимин:

- В двух номерах архангельской газеты "Северный рабочий" за 24 и 28 августа вышла статья под общим названием - "Поиск" продолжит поиск", автор Игорь Ивлев. В ней участники трагедии представлены героями. Высказывается мнение, что Олег Чухраля достоин ордена Мужества. На мой взгляд, это неправильно. Да, Олег, цитирую, "вывел троих раненых", "вернулся за тяжелораненым четвертым ". Но как он позволил своим друзьям приблизиться к взрывоопасным предметам? Существует Положение "О порядке организации и проведения поисковых работ в местах боевых действий и порядке использования объектов, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории РК", утвержденное Председателем Правительства 28 июня 1999 года. Согласно пункту 13 раздела 3 данного документа в список лиц, производящих поисковые работы, могут быть включены только совершеннолетние граждане. В отряде "Патриот" на троих взрослых было семеро ребят младше 18-ти лет! Сам Олег остался жив по счастливой случайности, хотя и находился близко от места взрыва.

Группа разминирования республиканской Поисково-спасательной службы контролирует работу поисковиков с января 2000 года. О группе Игоря Ивлева я случайно узнал в 2001 году, поэтому и обратился в военкомат. Там сказали, что данных о взрывоопасных предметах отряд не сдавал. Но зато несколько лет назад наряд транспортной милиции Кеми задержал группу Льва Пастухова из Северодвинска после очередных раскопок в Лоухском районе. Поезд на ближайшей станции остановили. Из рюкзаков поисковиков сняли трофеи: боевые патроны, части гранат и оружия. Тогда ограничились изъятием найденного, уголовное дело закрыли. В Архангельске знали о случившемся, но должным образом не отреагировали. Об этом Ивлев не пишет. Зато упоминает о местном трофейщике, который обнаружил место с большим количеством боеприпасов. Подтверждением тому был трактор, взорвавшийся на мине за год до лоухской трагедии. Отряд пришел туда 21 июля, и только пятого августа появился в районном военкомате с сообщением о готовящемся захоронении! Но о нахождении взрывоопасных предметов не известили ни главу администрации, ни участкового, не позвонили и в военкомат. И самое главное - у группы не было разрешения для работы в Карелии! В архангельской газете написано, что 18 июня общественный фонд "Поиск" направил заявку на проведение поисковых работ. По закону она подается до первого апреля, и в течение 30 дней военкомат принимает решение. Группа не дождалась ответа и уже 10 июля приехала в Лоухский район.

- Кто сейчас контролирует поисковую деятельность?

Наталья Рогожина:

- До сих пор неясно, кто будет заниматься организацией и проведением экспедиций. По данным Республиканского военкомата на 2002 год существовали пять общественных юридически зарегистрированных организаций. Достоверной информации по количеству поисковых отрядов - официальных и неофициальных - нет, только приблизительные сведения.

Василий Гордеев:

- По территории нашей республики война прошла дважды - с запада на восток и с востока на запад. С 44-го по 51-й годы шло сплошное разминирование, но многое еще осталось в земле. В этой ситуации военкомат может только подсказать, где работать поисковикам. По Положению на нас возложена лишь координирующая функция. Мы можем также выдавать или нет разрешение на поисковую деятельность.

- Какие сложности возникают при подготовке экспедиции?

Кирилл Ратников:

- Я пришел в поиск восемь лет назад, школьником. Тогда всю поисковую деятельность курировал Республиканский центр патриотического воспитания молодежи. Он был создан в июне 1995 года, возглавил его Семен Либман. Благодаря финансированию, с организацией экспедиций проблем возникало меньше. Отряды были заинтересованы в регистрации, так как получали на своих участников необходимое снаряжение. Сегодня мы должны сами себя обеспечивать. Спонсоры находятся редко.

Наталья Рогожина:

- Многие не понимают смысла поиска. Считают, что война давно закончилась, незачем о ней вспоминать. Отзываются те, кто сам пережил войну или потерял на ней близких. Почти все ребята-поисковики вынуждены подрабатывать в межсезонье, чтобы летом выехать в экспедицию. Иногда навстречу идут администрации местного самоуправления. Так в Олонце в наше распоряжение всегда дают транспорт, снабжают продуктами, организуют достойное захоронение солдат.

Виталий Бобин:

- Я в поиске с 1994 года. Сейчас наша группа состоит из десяти человек. Летом исполнится год, как мы получили разрешение на работу. В апреле придется его подтверждать в КРОМО "Поиск" и военкомате. Членство в "Поиске" дает возможность совместных экспедиций, обмена опытом и общения с отрядами других регионов. Весь прошлый сезон работали на спонсорские деньги - ни копейки не получили от администрации города. Мы надеялись на помощь КРОМО "Поиск", но финансовой поддержки нам не оказали. Не пригласили нас и в совместную экспедицию, которая прошла в августе, в Олонецком районе. Главная проблема - деньги. Под угрозой срыва предстоящий сезон.

Наталья Рогожина:

- Мы не можем оказывать финансовую помощь отрядам. В прошедшем сезоне по разрешению военкомата в республике работали до 20 групп из республики и России. В этом году в Министерстве образования и по делам молодежи выделено 40 тысяч рублей на акцию "Жизнь для России". Это комплекс мероприятий по гражданскому и патриотическому воспитанию, где поиск - одна из составляющих Республиканской Вахты памяти.

Василий Гордеев:

- Для полноценной работы нужно около 300 тысяч. Пока таких средств у правительства нет. Поэтому военкомат не раз выступал с инициативой создания мемориальных зон в Лоухском, Муезерском, Питкярантском, Медвежьегорском районах и Суоярви. Их нужно оградить от вырубки леса и землеустроительных работ, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Наталья Рогожина:

- Мы сами ищем средства на задачу государственной важности, хотя вопрос нужно решать на уровне администраций городов, районов, чтобы территория Карелии была освобождена от взрывоопасных предметов, останков. Последний раз целевое финансирование поисковых работ было в 1995 году. За 10 лет снаряжение, полученное от Центра патриотического воспитания, пришло в негодность. По нашим подсчетам на каждого участника экспедиции необходимо восемь тысяч для снаряжения, инструментов и обмундирования. Я могу привести данные из Краснодара - пять миллионов выделяется только на деятельность Центра патриотического воспитания и поисковую работу.

Василий Гордеев:

- Нельзя забывать о гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Наши дети не помнят о прошедшей войне. Роль СССР постоянно преуменьшается. Скоро станут говорить, что вторую мировую войну выиграла Америка. Но в поиске существует и еще одна проблема - это мародеры.

Наталья Рогожина:

- Так называемые "копатели" существовали всегда. Люди таким образом зарабатывают. Очень часто мы сталкиваемся с их следами. Они уносят все ценное, а останки оставляют на земле. И если для поисковиков оставалась возможность отыскать медальон солдата, именные вещи, то после копателей ее нет. К тому же они, иногда совсем молодые ребята, не понимают всю меру ответственности. Там, где взрывоопасные предметы, они копают, будто на грядке с картошкой. Самое сложное - привлечь таких людей к ответственности.

- В чем же вы все-таки видите смысл поиска?

Любовь Нифантьева:

- Чем больше проходит времени, тем призрачней становится его идея. Главное - отыскать родственников погибшего. Иногда за экспедицию не находишь ни одного медальона. Случается, он рассыпается прямо у тебя в руках. Я не знаю, стоит ли тревожить прах тех, кого приняла к себе земля. Есть куда более простые и безопасные формы воспитания патриотизма. Одним из ведущих направлений деятельности нашего клуба стало краеведение. Уверена, когда человек делает добро для других, вкладывает свои силы, то душа его не может остаться безучастной. Одна знакомая канадка, которая однажды оказалась с нами в поисковой экспедиции, сказала: "Это дело государства, а не любителей." Пусть поиском занимаются взрослые люди и не подвергают риску детей.

Наталья Рогожина:

- Но есть долг перед теми, кто защищал нас в войну. Самое тяжелое для меня - это пренебрежение памятью тех людей. Порой дороги у нас строят на человеческих костях. Не раз приходилось поднимать останки бойцов, а следом за нами шли экскаваторы. И те, кого мы не успевали поднять, навсегда смешивались с землей. Разве это по-человечески?

Кирилл Ратников:

- В поиске остается только тот, кому это нужно. Разочаровавшиеся уходят обычно после первой экспедиции. Поиск меня изменил, я стал взрослеть раньше сверстников. Это больше, чем увлечение и хобби, это уже стиль жизни. Я не боюсь службы в армии, если придется, отдам свой долг Родине.

Василий Гордеев:

- Фразу Суворова об окончании войны помнят все. Но с такими темпами и государственным подходом она может быть не закончена никогда. Работы в Карелии для поисковиков лет на 25. Хорошо, что у нас еще есть надежные отряды, которым можно доверить эту работу.

Чтобы экспедиция прошла удачно, нужно:

* Подготовить все документы отряда, пройти перерегистрацию.

* До первого апреля представить их в Республиканский военкомат.

* Получить разрешение на поисковую деятельность.

* Вести постоянную разъяснительную и воспитательную работу с детьми.

* Помнить, что к поисковым работам допускаются лица, достигшие 18-ти лет.

* К вспомогательной работе привлекать подростков старше 14-ти лет.

* Знать правила техники безопасности, правила оказания первой медицинской помощи.

* Не разбирать проволочные заграждения.

* При обнаружении взрывоопасных предметов обеспечить ограждение и запретить вокруг него сбор группы.

* Сообщить о находке военному комиссару района, в органы УВД.

* Не вести поиск рядом с взрывоопасными предметами.

* Делать постоянную разведку территории и помнить об осторожности.

Полезные телефоны:

КРОМО "Поиск", Наталья Рогожина 55-03-88

РВК, четвертый отдел, Василий Гордеев 76-59-37

Республиканская ПСС, группа разминирования, Александр Дзимин 55-29-60



Соб. инф.


Редакция | Наш форум