![]() |
![]() ![]() ![]() |
Новинка | |
"В огромности Вселенной нет тепла..."- это строчки из нового сборника стихов поэтессы Елены ПИЕТИЛЯЙНЕН "Время дождей", презентация которого состоялась 4 апреля в Выставочном зале.
Это вторая книга поэта. В 1998 году вышел сборник стихов "Оттаявший свет", который тут же нашел своего читателя. Сразу после его выхода Е. Пиетиляйнен приняли в Союз писателей России. Помимо новых стихов, в книгу "Время дождей" вошли и стихи, написанные двадцать лет назад, ранее не публиковавшиеся. Стихи Елена начала писать с десяти лет. Долго никому не показывала, стеснялась. Наконец решилась отправить их под псевдонимом в газету "Комсомолец", в литературную страничку "Поэтическая почта". Николай Федоров, поэт и журналист, редактор страницы, сказал на презентации: "Вроде ничего особенного в этих стихах не было. А прочитаешь, и снова хочется читать". У стихов Е. Пиетиляйнен - счастливая судьба: они появлялись в печати практически без ее участия. В 91-м году журнал "Юность" объявил международный конкурс поэзии, и Елена отправила свои стихи. А через год из Москвы ей прислали двухтомник "Глагол", в который вошли стихи авторов-победителей. И среди них все четыре стихотворения, отправленные Еленой на конкурс. А в 95-м вновь неожиданность - писательница Галина Скворцова, с которой она не была знакома, пригласила ее на презентацию женского альманаха "Мария". Каково же было удивление Елены, когда она увидела в нем и свои стихи! Через год в жизни учительницы русского языка и литературы из далекого поселка Чупа Лоухского района произошло еще одно замечательное событие: Елена Пиетиляйнен стала "Учителем года Карелии 1996 года", а затем и лауреатом конкурса "Учитель года России", лауреатом премии Президента России в области образования. Новые знакомства и впечатления привели к рождению новых стихов. В 1998 году она познакомилась с профессором русской литературы из США Сибелан Форрестер, в чьем лице обрела тонкого ценителя своей поэзии и чьим предисловием открывается теперь новый сборник поэтессы. Форрестер пишет, что стихи Елены "дышат свежестью воздуха, только что омытого дождем или слезами". "Время дождей" - это как пятое время года, передающее состояние человеческой души, которая страдает и любит, мечется в поисках понимания, грустит и надеется. А потому и дожди Елены Пиетиляйнен такие разные. Дождь то "восторженно бьет в ладоши", то тенью бродит по озябшим комнатам, то проливается "святым Ливнем", который "Нежности и Искренности Бог". Ее дожди застилают окна и небо, оставляя душу в одиночестве. Ее дожди - это часть мироздания, часть той огромной Вселенной, которая бывает пуста и холодна, если рядом нет другой души, способной понять и оценить Поэта.
Я - жемчужинка на ладони. Осторожно! Не урони!
А может, дожди - это всё очищающие слезы души Поэта?
...Выстудил ветер душу. Высверлен мрак лучом... Мокрым лицом - в подушку. Но не в твое плечо...
Время дождей - это время, когда человек вспоминает прошлое, когда "прошита земля острым ливнем насквозь", и "оживает душа от замшелых обид". Снова время дождей - Это время итогов. Это время разлук И уставшей листвы... Елена Пиетиляйнен в своих стихах удивительно точно передала состояние души нашего современника.
На изломе неба - гарь. На изломе речки - блики. На изломе дня - фонарь. Пусть зажженный, но безликий. На изломе ветки - сок. На изломе тропки - веха. Человек так одинок На крутом изломе века.
И город, который "похож на встревоженный улей", тоже одинок.
В цивилизации как ему выжить? .............................. В городе ... Городу так одиноко.
Александр Валентик, журналист и поэт, считает, что в стихах Елены Пиетиляйнен - высокое напряжение, "они, как натянутые струны: прикоснись - оборвутся!" Замечательные слова о новом сборнике сказала профессор Карельского педуниверситета Софья Лойтер. По мнению председателя Общества русской культуры Игоря Тюрикова, Пиетиляйнен продолжает замечательную русскую традицию, когда педагог становился писателем или поэтом. И примеров тому немало: Одоевский, Маршак, Макаренко... Поэт Армас Мишин прочитал два стихотворения Елены, переведенных им на финский язык. В наше время молодые не очень-то интересуются поэзией. Но в этот день Выставочный зал был полон юных читателей, которые потом стояли в очереди, чтобы получить авторский автограф. Вот и пролился еще один дождь - теплый - в жизни Елены Пиетиляйнен.
Редакция | Наш форум |