Архитектура Петрозаводска

Рыцарь архитектуры

Владимир Казин
Владимир Казин
100 лет со дня рождения архитектора и военного инженера Владимира Владимировича КАЗИНА (1910 — 1974) исполнилось 18 октября. Высочайший профессионал, человек удивительной судьбы, В. Казин не оставил в Петрозаводске построек по своим проектам, но тем не менее внес огромный вклад в становление строительной отрасли не только города, но и всей республики, став первым деканом строительного факультета ПетрГУ.

Автору этих строк не довелось пересечься с этим замечательным человеком. Но Владимира Владимировича до сих пор с искренней теплотой вспоминают те, кто работал с ним в университете, учился у него. Академик Орфинский назвал Казина одним из самых интересных людей, каких он когда-либо встречал, и уделил старшему коллеге по университету значительное место в своей книге «Закономерности развития архитектуры», вышедшей почти четверть века назад. Свет благодарности наполняет эти страницы, и, не решаясь утратить его в пересказе, я позволю себе познакомить с этим текстом читателей. Итак, слово Вячеславу Петровичу Орфинскому.
«В.В. Казин родился в 1910 году на Псковщине, а затем вместе с родителями переехал в Москву. «В 1918 году был потерян родителями и с 1918 по 1927 год воспитывался в различных детских домах,— писал в автобиографии Владимир Владимирович. – В 1927 году поступил в Московский высший художественно-технический институт, который позднее был преобразован в МАрхИ (Московский архитектурный институт). Институт окончил в 1932 году и получил звание инженера-архитектора».
Владимир Казин
Владимир Казин

Сразу после окончания института В.В. Казин получил самостоятельную авторскую работу в Горьковском филиале Гипрогора по планировке городов Йошкар-Ола (1932 –1933 гг.), Канаш (1932 – 1933 гг.), Шумерля (1933 г.) и ряда мелких проектов отдельных парков, площадей и рабочих поселков. С 1934 по 1935 год в архитектурно-планировочном управлении Горьковского горсовета вначале в должности старшего, а затем заместителя главного архитектора города Казин разработал пять проектов отдельных зданий и три проекта планировки и застройки районов Горького.

Затем в конце 1935 года в связи с передачей планировки Горького в Ленинградский Гипрогор архитектор был переведен в Ленинград. И вновь стремительное восхождение по творческой лестнице: участие в разработке планировки Сталинграда (1936 – 1937 гг.), ряд планировочных работ для Горького, проект планировки Саранска (1938 – 1941 гг.), участие в планировке Петрозаводска (1933 – 1940 гг.).
Параллельно В.В. Казин участвовал в составе авторских коллективов Ленгипрогора во всесоюзных открытых конкурсах на проекты домов Советов в городах Чита (1935 г.), Красноярск (1940 г.), Петрозаводск (1940 г.).
Прошло всего девять лет после окончания института, а в творческом активе архитектора уже 26 серьезных проектов. Это ли не успех бывшего беспризорника, это ли не признательность архитектуры своему поклоннику? Но все перечеркнула война.
«В июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения г. Ленинграда, – вспоминает в автобиографии В.В. Казин. – …15 августа 1941 года как имевший воинское звание военинженера 3-го ранга был призван на действительную военную службу. …Последняя занимаемая мною на фронте должность — начальник штаба стрелкового полка. …В марте 1942 года был тяжело ранен в правую руку и ногу и до августа 1942 года находился на излечении в госпиталях. В конце 1942 года по выходе из госпиталя получил инвалидность…» В одной из анкет Владимир Владимирович добавил: «В связи с потерей правой руки…» Нет, руку ему не ампутировали, она сохранилась, но работать ею он уже не мог. Для него, архитектора, ранение стало катастрофой, крушением всех планов и мечты. Но В.В. Казин выдержал испытание и даже нашел в себе силы служить в армии — большего для Родины он в те годы сделать не мог.

«…И поступил преподавателем в Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, – рассказывает В.В. Казин в автобиографии. – В 1944 году был вновь зачислен на действительную военную службу в этой же академии». Спустя четыре года, в 1948 году, Владимир Владимирович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Уже в следующем году – случай сам по себе уникальный – молодой кандидат поступил на первый курс Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, которую заочно окончил с отличием в 1954 году, получив диплом военного инженера. Ему в ту пору было 44 года. А за четыре года до этого студенту-заочнику второго курса присудили ученое звание доцента.

С 1954 года Владимир Владимирович преподавал в Военно-артиллерийской академии имени М.И. Калинина в Ленинграде, где в 1965 году защитил докторскую диссертацию, и спустя три года стал профессором.
Отрезок времени протяженностью 23 года, ряд дат – жизненные вехи, отражающих этапы блестящей карьеры Владимира Владимировича Казина, инженер-полковника, доктора военных наук, профессора, а за всем этим колоссальный труд (за время службы в двух военных академиях Казиным написано и опубликовано в печати 58 научных и учебно-методических работ).

«15 февраля 1968 года в соответствии с Положением о порядке прохождения воинской службы я в звании инженер-полковника был демобилизован из рядов Советской Армии и возвращаюсь на гражданскую службу», — так заканчивает автобиографический рассказ В.В. Казин. Ему в ту пору исполнилось уже 58 лет. Не слишком ли много для того, чтобы все начинать сначала?

Разумеется, у него было много возможностей устроиться на какую-нибудь легкую и почетную работу, но выбрал он, пожалуй, самое трудное из всего возможного – взялся создавать в Петрозаводском университете строительный факультет.
Что определило этот странный, необъяснимый с позиций здравого смысла выбор? По его собственному признанию, возможность вернуться к первой и, как оказалось, непозабытой любви, к архитектуре. Не случайно в официальных бумагах перечень своих многочисленных званий Владимир Владимирович начинал внешне скромной, но для него так много значащей фразой «Член Союза архитекторов СССР с 1933 года».
В роли вербовщика преподавательских кадров для своего факультета и предстал он передо мной в 1970 году. Признаться, задача у него была не из легких: я не допускал даже мысли, что уйду из проектного института, к которому за 16 лет успел основательно привязаться. Но Владимир Владимирович оказался великолепным психологом и открыл для меня новые возможности принести реальную пользу архитектуре. И я уступил.
Спустя некоторое время я побывал на его лекции по истории архитектуры. Она была воспринята мною как взволнованное признание в любви. Не все, что делал Владимир Владимирович как декан факультета, меня убеждало, не со всем я внутренне соглашался. В частности, я не мог понять его либерализма по отношению к студентам, его всепрощающей доброты. Тогда она мне казалась беспринципной, мешающей учебному процессу, разлагающей дисциплину.
О категорической резкости своих первоначальных суждений, увы, я скоро пожалел – в 1974 году Владимир Владимирович умер. Его смерть заставила меня мысленно шаг за шагом вновь пройти небольшой отрезок нашего совместного с ним жизненного пути.
{hsimage|Фрагмент центра Петрозаводска по плану детальной планировки 1940 — 1941. Ленгипрогор. Историко-картографический атлас Петрозаводска. 2010.||||}Многое открылось мне в Ленинграде на гражданской панихиде, когда говорили его товарищи по академиям, проработавшие с ним многие годы. Он и там, на военной службе, был добрым и мягким. Но, странное дело, никто из них не осуждал его за это, понимая, что он выстрадал свое право на доброту. Сколько раз Владимир Владимирович, как труженик-муравей, упрямо взбирался по жизненной круче, пока щелчок судьбы не сбрасывал его вниз, и все начиналось сначала… И то, что он при этом не очерствел душой, говорит об огромной нравственной силе.
Доброта в его сознании была неотделима от архитектуры – самого гуманного из всех искусств, он не мог изменить ни той, ни другой.
В тот горестный день прощания я не мог не сказать об архитектуре потому, что она для меня нерасторжимо слилась с воспоминаниями о Владимире Владимировиче, ее верном рыцаре».

Архитектор Казин в предвоенные годы выполнил для Петрозаводска несколько проектов, в том числе проект детальной планировки центра города, куда вошли его предложения по реконструкции площади Ленина. Не все осуществлено, но традиция застройки Петрозаводска по генеральным планам, коих начиная с 1775 года насчитывается около 20, позволила городу не быть ввергнутым в градостроительный хаос.
Мудрый зодчий когда-то сказал: «Человек – мера всех вещей». Человек Владимир Казин – мера и эталон чести, порядочности, профессионализма и незабываемой душевной доброты для тех, кто его помнит.

P.S. Автор публикации благодарит Анатолия Михайловича Шредерса за активное содействие в написании этого материала.
 
«Лицей» № 11 2010