Великая Отечественная. 1941 - 1945

Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл

Борис Поморцев. Фото Ирины Ларионовой
Борис Поморцев. Фото Ирины Ларионовой

Борис Николаевич Поморцев, народный художник России, детство провел в Иркутске. Это время пришлось на трудные годы Великой Отечественной войны. И хотя линия фронта проходила далеко от Иркутска, дыхание страшной войны доходило и туда.

 Борис Николаевич рассказал вот такую историю:

– Мне было девять лет, и я прекрасно помню это время. Мы жили в подвале деревянного дома. Трудно тогда приходилось: длинной веревкой выстраивались очереди за хлебом. Рабочие получали 600 граммов, служащие – 500, а иждивенцы, старики – всего 250. Все дворы были раскопаны под грядки, на которых сажали картошку. Тогда я впервые приобщился к сельскому хозяйству.

Совсем недавно в моей памяти вдруг всплыл эпизод из нашей тогдашней жизни. Мне кажется, это было в первую военную зиму, в январе или феврале 1942 года. Однажды к нам в дверь постучали. Дома в этот момент находились наша бабушка и мы с братом. Мама ушла на работу. Дверь распахнулась, и в коридор вошел мужчина-военный, за ним еще люди, которые внесли два или три мешка с неизвестным содержимым.

Главный сказал бабушке: «Все это надо выстирать, просушить, заштопать и вернуть в лучшем виде». Никогда не забуду испытанного ужаса, когда бабушка открыла мешки и выложила содержимое на пол. Это были солдатские зимние шапки. Все они были в крови и кровяном месиве, на них едва можно было разглядеть красные звездочки…

После рассказа Бориса Николаевича я весь вечер думала об этом эпизоде: «Откуда могло взяться столько кровавых шапок в тылу?» Ответа не находила. Думала, вдруг мальчишка что-то перепутал. Решила узнать, что происходило в Иркутске в то самое время.

На одном из сайтов нашла историческую справку, которая расставила все по своим местам:

«Первый санитарный поезд пришел в Иркутск 13 января 1942 года, затем составы шли непрерывным потоком. В Иркутске было развернуто 28 госпиталей на 10400 коек. Раненые и больные, прошедшие не один этап, поступали из центральных эвакогоспиталей Москвы, Саратова, Горького, Челябинска, Кирова, Свердловска и других городов. Среди военврачей бытовала горькая поговорка «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл». С 1941 по 1945 год в эвакогоспиталях города прошли лечение более 100 тысяч военнослужащих».

И все вопросы отпали сами собой.

«Лицей» № 1 2010