Великая Отечественная. 1941 - 1945

Снайпер эфира

Сильва Паасо во время войны

Шелтозерская разведгруппа продержалась в тылу врага рекордный срок — восемь месяцев.

В жизни бывают неслучайные встречи и очень похожие друг на друга люди. Когда я встретилась с Татьяной Казаковой, ощущение, будто мы знакомы, меня не покидало. Нам понадобилось полчаса, чтобы разгадать этот ребус. Оказалась, я знала Танину бабушку.

Незадолго до 9 мая Татьяна Казакова с сыном пришла в музей школы №3 Петрозаводска, который раньше назывался Музеем подполья и партизанского движения Карелии, а сейчас «Память и время».  Его помогала создавать Танина  бабушка —  известная карельская радистка-подпольщица Сильва Карловна Удальцова-Паассо. В этом музее и поисковой группе при нем занималась несколько лет и я. Здесь есть книги с автографами Сильвы Карловны, фотографии и воспоминания. Все это Таня и ее трехлетний сын Саша видели впервые. Сколько радости было от этой встречи!

Татьяна Казакова с сыном в школьном музее

… В мае я особенно часто смотрю на небо. Вспоминается, как перед нами, тогда еще школьниками, выступали ветераны. Все они воевали в лесах Карелии. Вроде бы тихий, незаметный фронт, но война — это же не кино. Убивали, ранили, предавали и на этой тихой войне. Стреляли, погибали и обретали друзей на всю жизнь — тоже здесь.

Все ветераны желали нам только мирного неба над головой. Эти слова повторялись из года в год. Помню, как люди преклонного уже возраста говорили о том, что радуются небу без рокота военных самолетов…

— В жизни моей можно выделить два главных момента: страшные тридцатые годы и Великую Отечественную войну, — говорила Сильва Удальцова-Паасо.

С Сильвой Карловной я познакомилась в шестом классе. Она пришла в наш музей на обычный урок. Тогда классный руководитель, учитель русского языкаи литературы Любовь Владимировна Нифантьева часто приглашала к нам ветеранов, журналистов, писателей.

Сильва Карловна Удальцова-Паассо родилась в Финляндии 29 мая 1924 года в семье рабочего. Карло Паасо — финский коммунист, вёл физкультурную работу в клубе. В 1929 году, с приходом к власти в Финляндии сил реакции, ушёл в подполье, скрывался в Швеции и Норвегии. В 1931 году бежал в Советский Союз, куда к нему приехала и семья: жена Сайми и дочь. Сильва поступила в школу. Глава семьи занимался любимой  работой. Но в 1937 году его, как и многих других «красных финнов», арестовали. Больше Сильва отца не видела. Только спустя многие годы она узнала место его гибели — Сандармох под Медвежьегорском. В часовне, в списках убиенных, значится и фамилия К.Э. Паасо.

Тогда меня, 11-летнюю девочку, поразила та простота, с которой Сильва Карловна рассказывала свою историю. Глядя на нее не верилось, что человек столько пережил. Выглядела она всегда бодрой, подтянутой и неизменно женственной. Кстати,  каждое утро Сильва Карловна начинала с зарядки — так когда-то ее научил отец!

Именно хорошая физическая подготовка понадобилась ей, когда ее отправили в спецшколу, где готовили подпольщиков. Там девчат, которых было значительно меньше, чем мужчин, учили стрельбе, штыковому бою, радиоделу, политграмоте. Ходить на лыжах, управляться с оружием и рацией тоже учили, а заодно и с парашютом прыгать. Это было необходимо, поскольку очень часто в тыл врага партизанские группы забрасывались ночью с самолета. Больше всего на свете Сильва боялась залезать на крыло летящего самолета для прыжка с парашютом. Как-то раз во время  приземления она потеряла сапог…

Когда Сильву начали готовить к заданию, ей только-только исполнилось 19. В разведывательной группе, кроме нее, было еще трое. Затем к ним  присоединились три  разведчика. Так что в Шелтозерском подполье работала группа из семи человек. Подпольщики добывали информацию, устанавливали связи с местным населением. Все данные передавались Сильвой в центр. Уже потом руководитель радиоцентра С. Пашкевич назовет ее сильнейшей радисткой, настоящим снайпером эфира.

Критический момент наступил через три месяца жизни в лесу, когда  группу обнаружили  враги. Это означало, что все семеро обречены на гибель.

Спасло неожиданное решение старосты деревни Горное Шелтозеро Дмитрия Тучина. Он поселил разведчиков в хлеву своего дома. Когда власти поняли, что где-то в районе работает разведгруппа, начались обыски и проверки. Как-то раз финские солдаты решили проверить этот самый хлев. Жене и матери Тучина пришлось неестественно громко разговаривать, чтобы проверяющие не услышали дыхания подпольщиков. Они сидели за снопами соломы с автоматами наготове. А еще как-то раз маленькая дочка Тучина рассказала соседке, что бабушка кормит корову кашей и супом. Благо женщина не поделилась этой информацией с оккупантами. Тогда бы вся семья старосты — жена, две дочки и мать были убиты.

«Сима», так звали Сильву в радиоэфире, старалась профессионально выполнять свою работу. Связь она держала хорошо и работала на своей рации «Северок» и в хлеву, и в лесу. Шелтозерская группа продержалась в тылу врага рекордный срок — восемь месяцев! За это время разведчики собрали много важной  информации. После окончания войны и смерти Сталина Сильву Паасо наградили медалью «За отвагу» — коробочку с наградой сунули в руки в коридоре райкома партии.

Сильва Карловна Удальцова-Паассо после войны

После войны Сильва Карловна вышла замуж за Павла Удальцова, участника той самой Шелтозерской группы, секретаря подпольного райкома, с которым вместе были на задании. У Сильвы родилось двое детей —  сын Владимир и дочь Наташа.

Только в 1997 году она рассказала о том, что во время войны и после ее окончания за ней следили. Но начала со слов, которые можно смело назвать ее жизненной установкой:

—  Оставайтесь всегда самими собой. Не давайте сломить себя обстоятельствам. Всегда будьте в любых условиях людьми!

Сильва не сломалась, когда  в военное время за ней следила ее лучшая подруга. И когда после окончания войны на допросы  в НКВД начали вызывать ее мужа и других подпольщиков, она тоже не сдалась. Тогда пытались доказать, что она работала на агента иностранной разведки. В то время Сильва очень боялась за своих  маленьких детей…

Но время тотальной слежки и подозрений осталось позади. И даже о том, что когда-то она была дочерью врага народа, уже никогда больше не вспомнили. В современной России забылся сковывающий по рукам и ногам страх.

18 декабря 2008 года сердце Сильвы Карловны Удальцовой-Паасо перестало биться. Но память о девушке, защищавшей Родину, останется навсегда.  В музее «Память и время» петрозаводской школы №3 на большом настенном панно изображена красивая молодая радистка. Это и есть наша Сильва.

Саша, правнук Сильвы

Фото автора и из архива музея «Память и время»