Педагогика двора

Все расстоянья когда-нибудь в круг замыкаются

Почти все участники нашей встречи

«А так ли живем? Встреча показала, что так!» Исполнилось 45 лет педотряду «Трубач».

Вспоминается дискуссия в московском Форпосте им. С.Т. Шацкого в 1974 году на тему вечности коллектива, вела ее научный руководитель Форпоста Элеонора Самсоновна Кузнецова. Помню, мы определили, что если традиции, стиль и тон коллектива сохраняют последующие поколения участников коллектива,  значит, существует преемственность, и коллектив продолжает жить. Деятельность отряда «Трубач» этому подтверждение.

 

Из истории «Трубача»

17 ноября 1968 года во Дворце пионеров и школьников  был создан отряд  вожатых-старшеклассников «Трубач». Руководили отрядом работники методического отдела дворца Г.А. Разбивная (1968 — 1970), В.П. Кравченко (1970 — 1974), В.П. Романов (1974 — 1975), Н.П. Кочнева (1975), С.С. Артемьева (1975 — 2010).

Методисты Дворца пионеров – руководители отряда «Трубач» и помощники руководителей – студенты университета Александр Рогов и Людмила Брагинова и педагогического института – Людмила Медькова

 

1 сентября 1977 года «Трубач» переходит из дворца в детский клуб микрорайона ЖЭУ №1 и создает разновозрастную детскую общественную организацию Форпост имени А. С. Макаренко. 13 марта 1978 года на базе отряда старшеклассников «Трубач» рождается первый студенческий отряд «Трубач»

В 1986 году студенческий отряд «Трубач» становится  педагогическим  отрядом «Трубач», студенты получают дипломы и становятся педагогами. Теперь педагоги-трубачи ведут на базе педагогического института межшкольное объединение старшеклассников Форпост имени А.С.Макаренко.

 В  1990 году Светлану Станиславовну Артемьеву назначают директором школы №45, педагоги «Трубача» и школьники-форпостовцы идут в школу-новостройку и  создают на ее базе  культурно-образовательный комплекс (1991 — 2001). Идея комплекса вырастает из опыта деятельности «Трубача» и пользуется успехом у детей и родителей. Несмотря на нежелание городской администрации финансировать созданный комплекс школы и по этой причине сокращение  программ и проектов, направлений работы  школы (начиная с 2001 года), система 45-й школы сохраняла  свои традиции,   неповторимый, отличающийся  от других  школ стиль, а также ряд  важных культурных и социальных  образовательных программ –  вплоть до закрытия школы.

В связи с закрытием 45-й школы в 2010 году педагоги «Трубача» переходят на работу в другие школы города, с 2010 года начинает действовать спутник «Трубача» – творческая группа старшеклассников бывшей 45-й школы, которая продолжает коммунарские традиции трубачей.

Таковы вехи жизненного пути одного коллектива –  отряда «Трубач».

 

У каждого из нас есть события в жизни, о которых хочется и хочется вспоминать, в которых хочется вновь оказаться, ведь когда-то они сыграли важную роль в нашем личностном становлении и продолжают влиять на наше настоящее.  Для  участников нашей встречи, членство в  отряде «Трубач», в  котором многие из нас провели не один год и даже не одно десятилетие, стало таким знаковым событием. День 16 ноября подарил нам встречу, приуроченную к 45-летию со дня рождения отряда. Встреча прошла тепло, дружно и весело.  

 

 

Как это было

 

В 15.30 в фойе актового зала факультета политологии и социальных наук   ПетрГУ появилась творческая группа старшеклассников –  регистраторы участников встречи.

 

По узкой извилистой лестнице поднимаются улыбающиеся тети и дяди, на груди многих алеют красные галстуки, красуются значки «Трубача» и комсомольские награды. То там, то здесь слышны радостные возгласы и восклицания, шутки, смех. Приехала гостья встречи –  Татьяна Суворова, член Коммуны имени А.С.Макаренко (Санкт – Петербург). Есть и такие участники-трубачи, которые не видели друг друга почти  40 лет! Школьники-регистраторы, которых заранее предупредили, что так примерно все и будет происходить при встрече, терпеливо ожидают, когда спадет первая волна радостных приветствий, чтобы успеть подбежать и зарегистрировать гостей, попросить их заполнить анкету. Каждый зарегистрированный участник проходит в актовый зал и украшает праздничный стол своим угощением.

 

Пришел Слава Мастрюков и приехала из Санкт-Петербурга Аня Горчакова, как только услышали первые звуки их гитар, образовался орлятский круг, зазвучали песни по заявкам участников. У каждого поколения «Трубача» свои песни, поэтому при исполнении той или иной песни кто-то солировал, а кто-то подпевал или просто слушал.

 

Наша встреча снимается на кино и фотокамеры. Все этому радуются, удастся сохранить для потомков нашу встречу.

 

16.15 – вхожу в круг и провожу коммуникативные игры. Моя задача всех передружить и перезнакомить, разбить на отряды для проведения торжественной линейки и дать время на подготовку к линейке вновь сформированным отрядам. Регистрационная группа школьников с удивлением смотрит на взрослых, с удовольствием играющих в  игры.

17.17 –  начинается торжественная линейка, посвященная дню рождения отряда «Трубач». Комиссары сформированных в ходе игр отрядов сдают рапорта, представляют свой отряд и поздравляют всех с днем рождения «Трубача», с нашей встречей. От отрядов рапорта сдают Рита Анухина (Койвистойнен) и Аня Шумихина (Лаушкина). Звучит сигнал горна: «Внимание», его подает Оля Симонова. Все участники дружно произносят  девиз отряда «Трубач»: Зажигает лишь тот, кто сам горит!»,  поют гимн отряда Трубач», вожатский гимн, гимн и девиз Форпоста. На лицах волнение и легкая грусть воспоминаний. Вот и первый сюрприз. Лариса Захарова читает  стихотворение:

 

Труби, Трубач! Сегодня встреча!
Сегодня некогда скучать!
В кругу друзей, в осенний вечер
Мы будем Юбилей встречать!

О, сколько перепето песен
И сколько пройдено дорог.
Пусть будет круг большой наш тесен,
Никто не будет одинок.

Любите песни  их так много!
Любите, пойте  
 их 500.
И с ними веселей дорога
На юг, на запад и восток!

Нам вспоминаются маёвки
И  «Комса»
 лагерь трудовой,
Агитпробеги и ночёвки
На тихом озере весной.

Как хорошо нам было вместе
Под тихий перебор гитар
Сидеть и петь нам  эти песни
И видеть в небе лунный шар.

А помните  хозвзвод в работе?
Картошку чистили, котлы?
Варили кашу и компоты,
Посуду мыли и столы.

Полами тоже занимались,
Их подметали и скребли.
И ни к кому не обращались,
Всё сами делали. Могли!

Вставали рано, до рассвета,
Когда ещё весь лагерь спал.
А в небе яркая комета.
И лес  в молчании стоял.

(Лариса поет под аккомпанемент Славиной гитары)
«Хозвзвод картошку полоть помогает.
Он варит суп и кисель, и компот.
И кто в хозвзводе хоть  раз побывает.
Тот никогда и нигде не пропадёт!»

(Продолжает читать)

Поля совхозные и грядки.
Мозоли пухли на руках.
Лопат,  грабли, вилы, тяпки.
Турнепс, картошка и сорняк….

Мы много в жизни повидали.
У каждого своя судьба,
Но знаю я, не забывали
Те, трубачёвские года!

Все улыбаются, дружно аплодируют  Ларисе.

17.40 –  линейка закончилась, все участники, кто успел прийти на встречу к этому моменту, фотографируются на общую фотографию и рассаживаются по местам в общем круге, гаснет свет, и на экране появляется слайдфильм о трубачах и «Трубаче». Это рассказ-воспоминание о 45-летнем пути отряда, его руководителях и ребятах разных поколений, о тех, кто дружил с отрядом, и кого уже нет сейчас на нашей Земле…

18.15 – связь по скайпу  с Нижним Новгородом и Новороссийском срывается. Наташа Глушенко (Петренко) из Новороссийска все же до нас дозванивается и по телефону всех поздравляет. Есть связь с Израилем, на экране в нашей форме со всеми знаками различия Ирина Гофштейн. Мы поем ей песню, она играет на гитаре, мы слышим  звуки ее гитары, Слава с Аней подстраиваются. И вот уже не страшно большое расстояние, растет ощущение, что мы все в одном зале. И все же мы волнуемся, волнуется Ирина. Шутка ли! Не виделись четверть века!

18.55 – участники встречи поют песню, где есть слова для перехода к следующей части встречи –  трубачевскому кафе «А я спешу туда, где принимают меня старые друзья и где скучают, если долго не был я, и греют чай…» Идет  кофе-чай-пауза. За столами не умолкают разговоры, хочется многое узнать о своих друзьях и многое рассказать о себе.

19.20 –  трубачевский огонек. В центре круга расставляются свечи, звучат гитары, негромкая песня, затем, когда все расселись в общем кругу, все поют песню «Вечер бродит»

Аня Лаушкина (Шумихина) открывает праздничный огонек встречи и предлагает всем  поделиться своими впечатлениями, воспоминаниями. Каждый («по солнышку») рассказывает и  дарит  сюрприз – показывает сохраненную реликвию или  читает стихотворение, показывает сценку, дружеские шаржи. Разговор изобилует шутками, открытиями, песнями. Смотрю на лица моих взрослых ребят и слабо верю в то, что эти взрослые степенные люди и есть мои озорные мальчишки и девчонки – трубачи и форпостовцы, что прошло столько лет….

Для реализации своего желания встретиться многим пришлось отложить важные дела, искать способ оказаться на встрече, и многие его нашли. Кто-то пожертвовал частью своего отпуска, приехал издалека, кто-то перенес плановую операцию, кто-то отменил давно запланированную поездку, перенес сроки командировки. Выпускница 45-й школы Айна Шамурадова не была в отряде «Трубач», но работает в творческой группе спутника отряда «Трубач», привозила и увозила гостей встречи на своей машине, с интересом участвовала во всех делах, а ведь сама несколькими днями раньше только выписалась  из петербургской клиники.

 

Тайна трубачей

У трубачей, как и у Мальчиша-Кибальчиша есть своя тайна, почему спустя столько лет мы помним наш отряд. Об этом на огоньке  откровенно говорил каждый, это передает теперь наш фильм. Я же приведу здесь слова из электронного письма участникам встречи нашего выпускника Алеши Дашдамирова. 

«Уважаемая Светлана Станиславовна! В наш компьютерный век мы уже разучились писать письма, все время куда-то торопимся, стараемся изложить кратко и самую суть. Может, это и правильно, так экономить время. Но порой нам всем не хватает простых человеческих слов, написанных на простом клочке бумаге, где ты сможешь прочесть не только слова, но и чувство, и настроение человека. Я попытался это сделать, не судите строго. Прилагаю свое письмо.

МОИМ ДОРОГИМ ДРУЗЬЯМ И НАСТАВНИКАМ!


Всем доброе время суток!


Я очень сожалею, что в столь знаменательный день я не могу присутствовать среди вас. Впрочем, это уже продолжается на протяжении 20 лет. Как же все-таки стремительно и неумолимо летит время. Мы все куда-то торопимся, спешим, решаем глобальные проблемы, пытаемся объять необъятное, строим планы, мечты и стараемся непременно их достичь, не замечая при этом, как наше настоящее быстро летит в наше прошлое.

Мы пытаемся ухватиться за какие-то важные и значимые для нас моменты, стараясь хотя бы их задержать в памяти.

Но наша память сама порой решает за нас, что для нее более важно, и вот мы уже не можем вспомнить того, что когда-то так старались сберечь и сохранить в своей голове. Что бы ни вытворяла наша память, те юношеские воспоминания, переживания, та жизнь, что проходила среди вас, мои друзья, как монолит, как фундамент  навсегда останется со мной.

Вот и у меня пролетело уже более 20 лет, как я не видел всех вас, и в этом круговороте жизни я опять не имею возможности оказаться с вами. Оборачиваясь назад, с тоской вспоминается тот веселый, романтичный, беззаботный, длинноволосый мальчуган, который мог часами без устали бренчать на гитаре, был легок на подъем и с полной головой безумных идей. Воспоминания эти прекрасные и яркие. Это было по — настоящему счастливое детство! И я завидую самому себе, тому, что я это когда-то пережил вместе с вами. Спасибо вам всем за это счастье! Низкий поклон вам, МОИ НАСТАВНИКИ! Спасибо вам за те незабываемые уроки жизни, за все то, что вы пытались вложить в меня, научить. Поверьте, у вас это получилось, и ваше воспитание останется со мной до конца. Да и не может быть по-другому. Каждый, кто прошел вашу школу, основанную на тех принципах, идеологии и патриотизме, что вы пытались вложить в нас, будет благодарен вам всегда, потому что жить с этими принципами легче, уверенней и правильней.

О себе писать не умею. Скажу лишь одно, что тех, настроенных когда-то планов на будущее, тех заоблачных мечт, я, наверное, достиг.

Работаю я главным инженером в голландской компании. Я один русский в своем коллективе, а он у меня смешанный: голландцы, шведы, филиппинцы, немцы. По работе все хорошо. Мой сын пошел по моим стопам (будущий капитан). Живу постоянно в нашем родном Петрозаводске.  Много раз разум порывался сменить страну или хотя бы город проживания, но душа рвется туда, где родился и вырос, о чем  не жалею.

Жизнь складывается по кирпичику и теперь уже легче, потому как стоит на надежном фундаменте  вашем фундаменте! Еще раз всем вам огромное спасибо за то, что вы были со мной, и я провел самое замечательное время своей жизни, свои детство и юность – с вами! Низкий вам поклон до земли, мои друзья и учителя моей жизни. Храни вас Господь.

Желаю вам счастья и здоровья! Берегите друг друга  это самое главное, что у нас есть! Огромного везения вам в жизни! Удачи и Добра!!! Частых встреч и откровенных улыбок. Надеюсь, что в скором времени все же увижу вас.

Всех вам благ, ваш Дашдамиров Алексей! Rotterdam. Holland».

 

…Встреча закончилась к полуночи, 8 часов пролетели незаметно. Но никто не уходит, все участники приводят аудиторию в порядок.

Ловлю себя на мысли о том, как легко все готовилось, оформлялось, оборудовалось, как незаметно для меня все добрались до своих домов ночью, как на следующий день мне все стали звонить и спрашивать –  удалось ли собрать положенную сумму денег за съемку фильма. А узнав, что еще нет, приезжали ко мне домой и привозили деньги.

И не было на встрече никакой суеты и  безразличия. Ответственность за встречу разделили все между собой с первой ее минуты. Разве что Саше Ильину (Александру Юрьевичу, зав. кафедрой политологии и международных отношений, выпускнику «Трубача») досталось больше организационной подготовки  в связи с приемом нашей встречи на факультете. Бесконечно благодарны мы администрации ПетрГУ, факультету политических и социальных наук в лице Юлии Александровны Петровской, которая пришла на нашу встречу,  всем работникам университета, кто был с нами в этот день и помогал нам в организации и проведении торжества.

Разъехались по городам и весям наши трубачи. Я смотрю фильм о встрече,  радуюсь тому, что могу еще и еще раз пережить чувство единения со своими трубачами. Надо поскорее им всем отправить копии фильма. Знаю, что они будут читать эти строки, поэтому обращаюсь к ним в конце моего повествования: «Дорогие друзья! Спасибо всем, кто приехал, пришел на нашу встречу, кто связывался с нашей встречей по скайпу, писал поздравления в контакте, спасибо вам  за память и благодарность отряду, за желание сверить наши жизненные часы.  А так ли живем? Встреча показала, что так!  Спасибо вам  за верность нашим ценностям и дружелюбие!  За то, что помните наш радаровский девиз: Мир есть луч от блика друга, все иное – тень его! Будьте счастливы!»

 

 

 Тает желтый воск свечи…

 

Горнист отряда «Трубач» Оля  (Симонова)

 

Справа Татьяна Суворова, гостья из КИМа (Санкт-Петербург), слева Мария Никула (Хетагурова)

 Трубачи 70-80-х на встрече

 Сейчас начнется линейка

Слава Мастрюков и Лариса Захарова исполняют песню о львенке

Слева  — направо Таня Суворова, Рита Анухина и Аня Горчакова слушают воспоминания трубачей

С Ириной Гофштейн по скайпу общаются ее друзья

Соня Редекоп, дочь форпостовцев, помогает накрывать на стол Свете Туга

Фото из архива автора