Русский Север

От доброго дерева и плод добрый

Чистый девичий голос так высоко и сильно звучал под сводами зала, что просто мурашки бежали по телу! А когда школьники вышли с портретами своих близких – «Бессмертным полком», зал поднялся в едином порыве и, стоя, слушал всю песню.

Каждый раз, бывая на Федосовских чтениях в Заонежье, удивляюсь этому феномену: конференция проводится уже 21-й раз –  на третье десятилетие перевалила, а интерес к ней не угасает. С каждым годом появляются все новые юные исследователи, а темы становятся все многообразнее: Заонежье – такой кладезь культуры, такая у него долгая история, что изучать и рассказывать об этом можно бесконечно.

 

 

На праздник, не побоюсь назвать так Малые Федосовские чтения, съехались учителя и работники культуры заонежских поселений. Конференцию открыл глава Великогубского поселения Александр Федотов. Власти Медвежьегорского района представлял его глава Андрей Кочетков, приехали главы Шуньгского и Толвуйского поселений Людмила Журавлева и Татьяна Боровская, директор государственного музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, известный музыковед Ирина Семакова и многочисленные гости люди самых разных профессий, сегодняшние и бывшие жители Заонежья, те, кто влюблен в свой край и его культуру. Зал, как всегда, был полон.

На этот раз доклады не были ограничены определенной темой. Не собиралась говорить о каждом из десяти, но все они были мне, как потомственной заонежанке, настолько интересны, что обойти в рассказе о конференции кого-то из участников, тем более детей, просто невозможно.

Удивительно, что многие выступления на конференции, особенно последних лет, тесно переплетаются с сегодняшним днем. Скоро мы будем праздновать День Победы, и чтения открылись докладом  девятиклассника Великогубской школы Александра Перхина «Бессмертный полк села Великая Губа», руководителем работы стала библиотекарь села, его мама Елена Евгеньевна.

Александр рассказал об истории одного рода – семье Петровых, которые проживали в деревне Саньки села Яндомозеро. Вызвал потрясение страшный эпизод из доклада:

«Было это в 1943-м, финнам удалось схватить группу партизан, с ними мальчика-подростка, все ласково его звали Максимушка. Враги их жестоко били, требовали рассказать, где находится отряд, но отважные бойцы не выдали товарищей. На казнь из Есино партизан везли на санях, а Максимушке места не хватило, он стоял сзади, на подступочках, как и другие, страшно изуродованный, а его некогда красивая густая шевелюра была вся седая. Люди смотрели в окна и плакали. В деревне есть узкий проход, называемый кличкой, там их и расстреляли. Они перезахоронены в Великой Губе у мемориала».

Сестры Валентина Дмитриевна Соловьева и Тамара Дмитриевна Солдатова, в прошлом жительницы Великой Губы, специально приехали на эту конференцию из Сегежи и Петрозаводска, чтобы послушать доклад Александра о своих предках. Занимаясь исследованиями,он не раз обращался к ним за сведениями. Уверена, что эту тему школьники продолжат и в будущих конференциях: в каждом селе есть свой «Бессмертный полк».

Александр Перхин. За компьютером Елена Евгеньевна Перхина
Александр Перхин. За компьютером Елена Евгеньевна Перхина

 

Очень сильное чувство испытал зал вслед за этим выступлением, когда десятиклассница Великогубской школы Полина Петрова исполнила песню «Верните память». Чистый девичий голос так высоко и сильно звучал под сводами зала, что просто мурашки бежали по телу! А когда школьники вышли с портретами своих близких – «Бессмертным полком», зал поднялся в едином порыве и, стоя, слушал всю песню. Уже невозможно было сдерживать слезы. И люди не стыдились их. Заонежанам было кого вспомнить, практически каждая семья потеряла на войне близких и дорогих ее сердцу людей на полях сражений и в концлагерях. Как известно, все Заонежье финские оккупанты оцепили колючей проволокой и превратили в лагерь Л- 55.

Марина Петрова и «Бессмертный полк» Великой Губы. Фото Анны Николюкиной
Полина Петрова и «Бессмертный полк» Великой Губы

Благодаря современным гаджетам конференция становится более продвинутой и технически: давно никого не удивляют презентации на экране, а сегодня все чаще дети стали использовать и видео.

Блок докладов по теме «Традиции Заонежья» был интересен тем, что провел связующую нить в прямом и переносном смысле между предками и потомками Заонежья: девятиклассница Мария Бабак из Толвуйской школы, как и ее бабушка, увлекается ткачеством. 

В своем докладе «Из истории семейных традиций: ткачество» Мария поведала, что в досюльные времена заонежане ткали из льна и овечьей шерсти. Рассказала про став, на котором в старину ткали половики, показала, как это делается. И сегодня традиция жива, многие жители по-прежнему ткут половики, которые несмотря на свои скромные и сдержанные по цвету полоски краше всяких заморских ковров. Руководитель этой работы – Вера Анатольевна Герасимова, учитель истории, которая постоянно вместе с детьми принимает участие в Малых Федосовских чтениях. 

Мария Бабак и ее домотканые половики. Фото Анны Николюкиной
Мария Бабак и ее домотканые половики. Фото Анны Николюкиной

Полина Ёрохова, восьмиклассница великогубской школы, жительница деревни Великая Нива, рассказала в докладе «Традиции Заонежья: изготовление саней-дровёнок», как ее папа делает их по дедовским технологиям. Умельца Ивана Васильевича попросили встать, и ему от души хлопал весь зал. Руководитель Полины – ее мама Татьяна Аркадьевна Крохина, учитель химии Великогубской школы. Этот доклад поистине стал семейным.

 Полина Ёрохова и её санки-дровёнки. За компьютером Т.А. Крохина
Полина Ёрохова и её санки-дровёнки. За компьютером Татьяна Аркадьевна Крохина

Необычным и очень современным получился номер художественной самодеятельности на известное всем с детства стихотворение Сурикова «Вот моя деревня»: директор Великогубского клуба Жанна Соколова поставила со школьниками веселую сценку-читку. И слова «Вот качусь я в санках…» стали чудесной иллюстрацией к докладу Полины Ёроховой, а зрители могли увидеть, как старина соседствует с сегодняшним днем.

Вот так весело выступали великогубские школьники. Фото Ольги Дроновой
Вот так весело выступали великогубские школьники. Фото Ольги Дроновой

Вообще стоит сказать, что председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова, бессменный организатор Федосовских чтений, очень хорошо чувствует зал и всегда умеет создать непринужденную обстановку: реплику какую-нибудь бросит, часто на диалекте, пошутит, чем вызовет в зале ответную реакцию. Вот и на этот раз, одетая в заонежский сарафан, она изображает крестьянку, которая грабит (ворошит или собирает. — Ред.) сено на пожне.

Именно об «Орудиях жатвы и косьбы заонежского крестьянина» рассказывал в этот момент Максим Козьяков, учащийся 9 класса медвежьегорской школы № 2. Его руководитель Ольга Николаевна Савельева много лет готовит своих учеников для участия в чтениях. Одна зрительница-бабуля потом говорила: «Гля́жу, грабли эщё одны ле́жат: са́мой захотелось за́тым на сцену ско́чить (запрыгнуть) и Сукотовой по́могать!».

Максим Козьяков рассказывает, как появилась в деревнях коса-литовка. Фото Ольги Дроновой
Максим Козьяков рассказывает, как появилась в деревнях коса-литовка. Фото Ольги Дроновой

Маленькая и бойкая четвероклассница Медвежьегорской школы №2 Дарья Анашкина сделала доклад «Традиции нашего края: заонежская стряпня». И школьница, и ее руководитель Зоя Владимировна Савельева участвуют в чтениях впервые. Доклад о калитках, незаслуженно почти забытых репниках и курниках, налитушках и другой выпечке был принят заонежанами на ура: многие из них еще помнят стряпню своих бабушек. А на видео маленькая стряпуха показала, как она здорово со всем управляется, чем вызвала бурю аплодисментов и поощрительную от Валентины Сукотовой реплику: «Большуха!» – так называют в Заонежье хозяйку дома.

З.В. Савельева, В.А. Сукотова и Дарья Анашкина с калитками, которые она пекла сама и подарила Главе Великогубского поселения А.Ю. Федотову
З.В. Савельева, В.А. Сукотова и Дарья Анашкина с калитками, которые она пекла сама и подарила главе Великогубского поселения А.Ю. Федотову

Кстати сказать, Великая Губа в прошлом году стала одним из победителей  конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» фонда Елены и Геннадия Тимченко со своим проектом «Не красна изба углами, а красна изба пирогами». Всю зиму сельчане  участвовали в мастер-классах, изучая разные умения предков, в том числе и стряпню. Во время конференции состоялось награждение победителей конкурса «Все, что в печи, на стол мечи», который входит в проект, дипломами и памятными подарками. Так что интерес к возрождению традиций Заонежья здесь настоящий, а участвовать в таком проекте могли все и стар и млад. Великогубские стряпухи угощали гостей перед праздником пирогами, калитками, ватрушками, а вокальная группа «Сударушка» пела песни.

Победители конкурса «Все, что в печи, на стол мечи». Фото Ольги Дроновой
Руководитель проекта О. Осипова и победители конкурса «Все, что в печи, на стол мечи» О. Дронова (с. Шуньга ), К. Хрылева (с. Шуньга), Л. Багаева (с. Великая Губа), О.Андреева (г. Медвежьегорск), Т. Подгорная (с. Великая Губа), В. Соловьева (с. Великая Губа)

Бессменными участниками конференции «Малые Федосовские чтения» являются ребята из Шуньгской школы. Учитель Ольга Владимировна Дронова подготовила уже немало школьников, и всегда их доклады отличаются и темой, и уровнем подготовки. Это не удивительно, потому что сама учитель-филолог занимается краеведением, увлекла и ребят поисковой работой: они собрали истории жизни военных лет сегодняшних ветеранов села.

Доклад восьмиклассницы Шуньгской школы Юлии Передерниной на этих чтениях «Жернова заонежской Гормельницы» стал еще одним интересным исследованием. Не так далеко от Шуньги около деревни Фомино находится водопад Гормельница. Во время похода к нему школьники обнаружили два огромных тяжёлых круга, похожих на мельничные жернова. Эти находки позволили предположить, что в прежнее время здесь должна была находиться мельница, что и положило начало исследованию.

Юлия Передернина.  Фото Ольги Дроновой
Юлия Передернина.  Фото Ольги Дроновой

Ученица этой же школы шестиклассница Камила Хрылёва, родом из Кажмы, представила доклад «Из родословной моей семьи», в которой причудливым образом переплелись разные национальности. Оба доклада ученицы готовили под руководством О.В. Дроновой.

Камила Хрылева.  За компьютером О.В. Дронова
Камила Хрылева.  За компьютером О.В. Дронова

В докладе «Игримая бесёда в Толвуйской волости 19-20 веков» Анастасия Фадеева, семиклассница Толвуйской школы, описала не только саму бесёду, но и то, как одевались девушки того времени, какое место кому и где было предназначено в бесёдной фатере.

Руководитель доклада Татьяна Георгиевна Кондратьева много лет не только помогает детям в их исследованиях, но и сама является неоднократной участницей взрослых Федосовских чтений. Ее доклад об отходничестве в прошлом мужского населения Заонежья вошел в юбилейный сборник чтений наряду с маститыми учеными.

Вот такой заводной танец из игримой бесёды показали юные толвуяне. Фото Ольги Дроновой
Вот такой заводной танец из игримой бесёды показали юные толвуяне. Фото Ольги Дроновой

Ирина Геннадьевна Никулина, заведующая клубом поселка Ламбасручей, поставила с детишками сказку «Маша и медведь», которую перевела на заонежский диалект сама под редакцией заонежской поэтессы Валентины Росликовой.

Дети читают сказку «Маша и медведь» на заонежском диалекте. Руководитель Ирина Никулина
Дети читают сказку «Маша и медведь» на заонежском диалекте. Руководитель Ирина Никулина

Каким же наслаждением было для всех заонежан услышать, как их дети говорят на родном языке своего края!

Видео Николая Шилова

 

Большой интерес вызвал доклад Дмитрия Куванина, шестиклассника из школы Великой Губы «Верования русских Заонежья. Духи нашего дома». Руководителем стала его мама, учитель этой школы Валентина Алексеевна Куванина, сама участник взрослых Федосовских чтений. В Заонежье язычество и христианство очень долго шли бок о бок, Дима записал немало интересных поверий. Одно, к примеру, о бане:

«В  бане человек появлялся на свет. Баня играла большую роль в свадебных обрядах. В банях лечили, гадали, колдовали. Там чесали лен, сушили и чинили сети. Разрешение на строительство бань спрашивали у водяного. До войны в банях не стирали – это считалось большим грехом. Прежде чем начать мыться, просили разрешения. В нашей семье сохранились такие слова: «Батюшка Баенник, разреши помыться-попариться, на хорошее здоровье направиться».

Ж. Соколова, директор клуба, В. Сукотова и Дмитрий Куванин
Ж. Соколова, директор клуба, В. Сукотова и Дмитрий Куванин

 

Конференция расширяет свои границы. На этот раз в ней приняли участие ученицы Сунской школы из села Янишполе Кондопожского района Наталья Чечендаева и Екатерина Гришкина. Их доклад «Узницы из Заонежья» (руководители Л.М. Мазаникова и М.М. Стригина) посвящен женщинам, старикам  и детям, которым пришлось вынести все лишения и тяготы финского концлагеря под Кондопогой в годы Великой Отечественной войны.

Наталья Чечендаева и Екатерина Гришкина
Наталья Чечендаева и Екатерина Гришкина

Какая замечательная возможность у заонежских ребят – изучать свой край через непосредственных носителей его культуры и, что важно, часто вместе со своими родителями, которые поддерживают их в этих исследованиях. Участие в чтениях становится семейным делом. Пока с больших трибун говорят о духовном возрождении Севера, Валентина Сукотова вместе с педагогами и школьниками из Заонежья уже давно старается решать эту задачу. Может, Министерству образования Карелии внести в предмет «Моя Карелия» знакомство с докладами Малых Федосовских чтений? Такой шаг еще больше поддержит это движение, которое несомненно пробуждает у школьников интерес и любовь к своей малой родине. По материалам конференции по традиции будет выпущен сборник «Малые Федосовские чтения» -2018.

Побывав на очередной конференции, еще раз нашла подтверждение своим размышлениям: жители Заонежья – не просто население этого края, а народ со своей самобытной культурой. В Заонежье всегда были большие семьи, дети продолжали традиции родителей, которые стремится сохранить и сегодняшнее поколение юных заонежан: от доброго дерева добрый и плод.

Глава Великогубского сельского поселения Александр Федотов приветствует участников Малых Федосовских чтений
Глава Великогубского сельского поселения Александр Федотов приветствует участников Малых
Федосовских чтений
Участников чтений приветствует глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков. Он впервые на Федосовских чтения, размах которых его удивил: «…Трудно переоценить тот вклад и то значение конференции в воспитании патриотизма у школьников. От всего сердца благодарю участников и организаторов Федосовских чтений, особенно Валентину Александровну Сукотову"
Участников чтений приветствует глава Медвежьегорского района Андрей Кочетков. Он впервые на Федосовских чтениях, размах которых его удивил: «Трудно переоценить значение этой конференции в воспитании патриотизма у школьников».
Директор музея «Кижи» Елена Богданова сказала: «Совместная, очень серьезная и кропотливая работа самого ребенка, учителя-наставника, родных, близких – это, наверное, и есть то самое настоящее, чего так не хватает сегодня в нашей жизни».
Вокальная группа «Сударушка» с.Великая Губа исполняет песню «Заонежье» на стихи своего земляка Валерия Лопаткина. Фото Ольги Дроновой
Вокальная группа «Сударушка» с.Великая Губа исполняет песню «Заонежье» на стихи своего земляка Валерия Лопаткина. Фото Ольги Дроновой
Вокальный коллектив «Ивушка» из Пудожья создал особое настроение на этом празднике. Поют - заслушаешься! Заонежане с пудожанами во всех веках тесно жили, детей женили, зерном делились
Вокальный коллектив «Ивушка» из Пудожья создал особое настроение на этом празднике. Поют — заслушаешься! Заонежане с пудожанами во всех веках тесно жили, детей женили, зерном делились. Фото Ольги Дроновой
Валентина Сукотова благодарит директора Великогубского клуба Жанну Соколову, которая помогла сделать эту конференцию красочным праздником
Валентина Сукотова благодарит директора Великогубского клуба Жанну Соколову, которая помогла сделать эту конференцию красочным праздником
Чтения прошли при поддержке Миннаца Карелии. Главный специалист отдела государственной поддержки коренных народов Тойни Денисова ежегодно присутствует на Федосовских чтениях
Чтения прошли при поддержке Миннаца Карелии. Главный специалист отдела государственной поддержки коренных народов Тойни Денисова ежегодно присутствует на Федосовских чтениях