Общество

Норвежские зарисовки

{hsimage|Норвежцы в российской школе||||} Интервью с Маргаритой Ольновой, выпускницей филфака ПетрГУ, которая сейчас обучается в Высшей народной школе в норвежском Пасвике, заинтересовало читателей. По нашей просьбе она подробнее рассказывает о жизни в Норвегии и норвежцах, о восприятии ими России.  

 

Высшая народная школа Пасвик — это особый мир, мир, в котором мне предстоит изучить фотомастерство, познакомиться с культурой и бытом Норвегии, а также пережить полярную ночь, увидеть северное сияние и искупаться в Баренцевом море. Учебный год богат на приключения, путешествия и переживания.

 

Самый северный пляж

{hsimage|Дорога к северному пляжу ||||} Бескрайний горизонт, кристально-чистая соленая вода и песочный пляж — нет, это не описание средиземноморского курорта, это побережье Северного Ледовитого океана. Именно таким предстал самый холодный океан Земли перед учениками Высшей народной школы Пасвик. И именно там, на этом побережье они осмелились на первый отчаянный поступок, следуя девизу школы «взорви границы!».

Норвегия знаменита своими пейзажами: чарующими фьордами, пугающими скалами, живописным побережьем. В этой стране есть множество мест, заслуживающих посещения, и одно из них — Гренсе-Якобсэльве — самый северный пляж.

«Гренсе-Якобсэлве» находится на побережье Северного Ледовитого океана, знаменит своей историей и природой. Местность пустынна, там нет домов и магазинов, но оно манит к себе путешественников, а также  желающих обвенчаться в старинной часовне на верхушке горы. {hsimage|Часовня Оскара Второго||||} Часовня  носит имя Оскара Второго — короля Швеции и Норвегии, и возведение протестантской часовни  на скалистой и малонаселенной земле носило  политический подтекст — обозначение территории королевства. В 70-80 годах XX века местное население покинуло побережье, сейчас единственные жители Гренсе-Якобсэльве   пограничники.

Как бы странно это не звучало, но купание в Северно-Ледовитом океане возможно, и даже при температуре воды +7 с моросящим дождем на улице. Такое приключение — это особое посвящение в студенты Высшей народной школы Пасвик. Каждый год десятки учеников осмеливаются на него, доказывая, что теперь они готовы к году жизни за Северным полярным кругом. Этот поступок — подтверждение девиза школы — «Взорви границы!». Купание в водах Северно-Ледовитого океана — это лишь первый шаг на пути к восприятию себя и мира без границ.

 

Ведьмы, радар и музей партизан

{hsimage|Северный берег ||||} Богатый лиственный лес становится все реже и реже, а города  и деревни все пустыннее и пустыннее. Вскоре исчезают даже карликовые березки, взору открывается бескрайнее море, поросший мхом скалистый берег и  извилистая дорога, уходящая вдаль. Мы на пути к самому северному норвежскому городу Варде и к рыбацкой деревушке Хамниберг — главной цели нашего фотопутешествия.

Природа Северной Норвегии одновременно скучна и величественна. Скучна, так как кроме камней и мха там нет ничего, а величественна из-за  бурлящего холодного океана, разбивающего свои волны об острые скалы.

{hsimage|Рыбацкая деревушка Хамнинберг |right|||} Северный  Финнмарк знаменит не только суровым климатом и рыбачьими деревушками, но и своей историей. Это места боев в годы  Второй мировой войны, где норвежские и советский партизаны вели  упорную борьбу против оккупантов.  Страшные символы той страшной войны — немецкие бункеры, сооруженные в скалистых берегах. Один из них располагается в Щиберге. Кроме того, в Щиберге находится  музей партизан. Здесь  представлены одежда, оружие, агитационные плакаты фашистов и многое-многое другое. Задача  музея  — хранить память  о норвежских партизанах-коммунистах, которые в сотрудничестве с советскими товарищами потопили десятки фашистских кораблей. После освобождения Норвегии они были забыты государством  в связи с набиравшей обороты холодной войной.  Прогулка по заваленным немецким бункерам вызывает странные ощущения: сначала просыпается дух авантюризма и вспоминаются детские игры в войнушку, потом становится страшно, когда осознаешь, что это не игра, и что 70 лет назад из этого подземелья нацисты обстреливали советские корабли.

{hsimage|Город Варде ||||} Варде — островок на самом севере Норвегии, соединенный с сушей туннелем,  — особое место, где встречается прошлое, настоящее и будущее. На острове находится самая северная средневековая крепость в мире, памятник ведьмам и радар НАТО «Глобус 2». По официальной версии радар отслеживает космический мусор на околоземной орбите, однако его настоящее предназначение никому точно не известно.

{hsimage|Памятник ведьмам |right|||} Недалеко от радара располагается памятник ведьмам — особая дань памяти жертвам Инквизиции. В XVI веке данное побережье являлось местом проведения суда над ведьмами, сегодня там сооружен необычный монумент. Это длинный коридор, в котором горят лампочки и висят плакаты с именами норвежцев, сожженных за колдовство. Плакаты рассказывают, за что именно они были казнены. Например, «за участие в шабаше ведьм» или за «использование колдовских чар». Средневековый костер инквизиции горит до сих пор, отражаясь в четырех подвешенных зеркалах и стеклянных стенах здания-лабиринта, которое расположено рядом с  «коридором памяти».

Северная Норвегия, несмотря на суровый климат, богата своими  культурными и историческими памятниками — напоминанием о  войне, средневековье и древних легендах. При виде каменистых бугров вспоминаются истории про троллей, которые превращались в горы, не успев спрятаться при появлении первых лучей солнца. Необычной формы камни рождали множество легенд  у местных жителей. Например, легенду о девушке, которая утонула, плывя на другой берег к своему возлюбленному. Причина появления легенды — валун на берегу моря, напоминающий по форме женщину.

 

 

Быть норвежцем

С каждым днем вопрос национальной идентичности становится все более актуальным. Особенно в Норвегии, многонациональной на сегодня стране.

На тему толерантности и стереотипов можно говорить бесконечно, интересно другое: как мы сами характеризуем себя? Что считаем отличительной чертой своей нации? Мы говорим: «я русская», «я из Казахстана», а что при этом мы подразумеваем? Хотим сказать, что мы особенны? А в чем?

Стоило мне задуматься над этими вопросами, как в руки попал журнал «А-магазинет» газеты Афтенпостен  («A-magasinet» Aftenposten), в котором была опубликована статья "А что сейчас, маленькая страна?» В статье были представлены ответы на три вопроса, которые репортер задавал жителям нескольких норвежских городов. Один из этих вопросов показался мне особенно  интересным, он звучал так: «Что значит, быть норвежцем?». Норвежцы разного возраста,  из разных уголков страны, из больших городов и маленьких островов представили свое восприятие национального характера. Их ответы были следующими:

«Быть норвежцем — это значит, быть счастливым», «Это значит, что мы можем сами строить свою жизнь,  можем делать то, что хотим»,  «Чувствовать, как теплеет на сердце, когда приходит 17 мая (День конституции Норвегии, один из самых главных национальных праздников. — М.О.). Чувствовать радость, сидя на берегу спокойного фьорда, закинув удочку или запуская воздушного змея, наблюдая красоту норвежской природы». «Это значит иметь уверенность в завтрашнем дне и наслаждаться природой». «Это значит иметь свободу и благосостояние». «Верить в демократию».

Очевидно, что главные составляющие жизни норвежцев — свобода, благосостояние и природа. Без этого норвежец не может считать себя норвежцем (Однако и свобода, и благосостояние, и возможность жить в гармонии с природой необходимы для каждого на планете.

Но вернемся к вопросу: «Что значит быть норвежцем?» Мне стало интересно, а что думают об этом ученики высшей народной школы Пасвик?

И вот какой ответ я получила от 17-летней Ине из Бергена:

«Быть норвежкой —  это значит иметь свободу слова, это значит быть тем, кем я хочу, иметь возможность учиться и получать удовольствие от погоды и природы».

Я задумалась, а как определяют себя так называемые «новые норвежцы» — эмигранты, которые несколько лет прожили в этой стране, получили норвежский паспорт, осознали менталитет и уклад жизни норвежского народа? Считают ли они себя норвежцами? Или все-таки пакистанцами, украинцами и немцами?

Я задала этот вопрос Александру, в жилах которого течет норвежская и африканская кровь. Прожив несколько лет в Норвегии, имея норвежский паспорт, он до сих пор определяет себя как ботсванца. На мой вопрос почему, он ответил:

— Так проще. Все равно при встрече люди не воспринимают меня как  норвежца. И я не вижу смысла с этим бороться, пускай я и говорю по-норвежски, но я ботсванец. И я совсем этого не стыжусь, а как раз наоборот. Это моя идентичность.

Вот мнение россиянки, которая несколько лет прожила и проработала в Норвегии:

— Я себя русской почти не считаю. Что мне дала Россия? Зарплату учительницы  в 6000 рублей. Я люблю ту страну, которая дает мне спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Единственное, что меня отличает, это то,  что я могу говорить на приватные темы с человеком, который мне не очень-то и близок, а норвежцы так не делают, ну или почти не делают. А также я как русская привыкла к минимуму, так как не понаслышке знаю, что такое нищета и экономия.

Сколько людей, столько и мнений, закономерностей нет.  У каждого своя история жизни, и соответственно, свое осознание себя и своей родной страны.

Статья из журнала заставила задуматься над тем, что определяет меня как россиянку. Ответ получился противоречивым, но отражающим, как мне кажется, правду жизни и особенность русского характера:

«Быть русской  — это значит быть сильной, изобретательной и смелой, это значит гордиться культурой и историей своей красивой страны и многострадальной нации. Это значит справляться со всеми сложностями, постоянно бороться, постоянно спешить куда-то, постоянно ощущать тяжесть рамок и правил. Это значит чувствовать себя маленькой песчинкой в огромной стране, песчинкой, которую легко сдуть, такой маленькой и незащищенной, которая очень часто должна идти против системы, правил, несправедливости и жестокости».

Наверное, именно это чувство незащищенности и толкает людей покидать родную страну, так как уверенность в завтрашнем дне нужна каждому. Однако я уверена, что сильные стороны русского характера, такие как выносливость и активность, сопровождают человека всю жизнь и помогают ему достигать своих целей и в новой стране.

 

Россия глазами норвежцев: расставание со стеретипами

{hsimage|Норвежцы в Кировске ||||} Что поражает, пугает, удивляет туристов, посещающих нашу родную страну? Что кажется им странным, а что интересным? Коммунизм, водка, богатая культура, красивые женщины — вот те стереотипы, которые живут и передаются из уст в уста. А что видят иностранцы на самом деле?  На что обращают внимание в первую очередь? И что на самом деле ломает их стереотипы о России?

На эти вопросы мне удалось ответить, посетив города Кольского полуострова с группой студентов факультета географии из норвежского города Трондхейм. Целью поездки были небольшие исследования, изучение жизни северных городов, знакомство с  культурой, традициями и современной жизнью простых россиян. Студенты посещали музеи, лекции, проводили интервью и анкетирование. Я же, работая переводчиком, подмечала, что же на самом деле нравится или не нравится иностранцам в России.

Уже сам переезд через границу — маленькое приключение.  Колючая проволока, оранжевый штамп в паспорте, 30-километровая пограничная зона, неоднократное предъявление паспорта  — все это кажется необычным для жителей Шенгена.

Едем дальше, и нашему взору открываются трубы горно-металлургического комбината «Печенга-Никель». По словам студентов, посещение рабочего поселка Никель, в котором находится комбинат, оставило самые яркие впечатление.

Сам въезд в город просто незабываем: мертвая черная земля, клубы дыма, старые хрущовки, сгоревшая церковь — все это больше похоже на кадры из фильма ужаса, а не на действительность. Но это первое впечатление, которое совпало со стереотипом о том, что Россия — это страна с некрасивыми, серыми, индустриальными городами.

Дальше стереотипы стали рушиться. Стоило нам зайти в школу №3, как взору открылся новый мир — красивые классы с множеством цветов и картин, гостеприимные учителя, веселые и талантливые дети. Небольшой концерт, экскурсия по школе, разговор с учениками о жизни в Никеле, о планах на будущее запомнились норвежцам больше всего, это их первое истинное знакомство с противоречивой русской натурой.

— Больше всего в России поражает контраст внешнего и внутреннего:  убогие, серые дома оказываются уютными внутри, а неулыбчивые и уставшие жители добрыми и приветливыми в общении, — вот мнение одного из норвежских студентов.

Удивления и приключения ждали норвежцев повсюду, ведь даже покупка воды в магазине или обед в местном кафе — маленькое испытание. Магазины советского типа, ворчливые продавщицы, разговаривающие только на русском языке, очереди, вывески на кириллице — все это в новинку для них. Вот впечатление одной из студенток:

— Для того чтобы найти кафе в Никеле, мы  заглядывали во все двери и не знали, что ждет нас внутри — то ли магазин, то ли ресторан, то ли просто офис, и лишь когда мы поняли, что значит буква «Ф», мы стали искать вывеску «КАФЕ».

И чем дальше в глубь Кольского полуострова, тем больше впечатлений: гаражи Мурманска, величественный Алеша, саамский мир Ловозеро, шахтерская среда Кировска и Апатитов. Самостоятельные покупки, прогулки по городу, посещение местных баров и дискотек — все это часть большого приключения в России, знакомство с истинной Россией, не с той, что на открытках, а с настоящей, какой ее видим мы. Правда нас, россиян, уже ничто не удивляет:  ни свалки мусора у дорог, ни грубость продавщиц, ни унылые лица прохожих.

На обратном пути я попросила студентов поделиться своими впечатлениями о России, и вот что мне ответили Синдре и Ингрид:

— Россия — она другая, совсем не похожа на Европу, на те страны, в которых я был раньше. Здесь все другое, начиная с  архитектуры и норм поведения и заканчивая алфавитом. У меня появилось желание приехать в Россию еще раз и пожить в Мурманске или Никеле несколько дней.

— Это поездка помогла нам узнать Россию, так как, по сути, мы о ней ничего не знали. В голове сидели стереотипы, порой даже неприятное мнение о русских, теперь же все это испарилось.

Ни страшные хрущовки, ни рассказы об отсутствии демократии в стране и неблагоприятной экологической обстановке во многих российских городах не испугали норвежцев. Каждый из них признался, что хотел бы посетить ее еще раз, побывать в  Санкт-Петербурге, Москве, так как Кольский полуостров — лишь маленькая часть огромной страны, представляющая ее индустриальный, северный дух.

Фото автора