Общество

Турист на перепутье

Иллюстрация из Концепции реконструкции и развития старого городского квартала Петрозаводска

На мой вопрос, когда же начнутся работы в старом квартале,  сказали, ну, может быть, году к 2030-му…

 

Слушая выступления участников круглого стола, который провели вчера в мэрии Петрозаводска в рамках международного семинара «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма»,  я вспоминала… летнюю поездку на Селигер. Наш гид все возмущения группы (дорогами, санитарными стоянками, пунктами питания на маршруте) пыталась погасить словами, которые в конце концов стали звучать как заклинание: «Не сравнивайте, пожалуйста, с Финляндией!». Если учесть, что 99 процентов туристов нашей группы были жители Санкт-Петербурга, то заклинание действовало: редкий житель северной столицы не побывал в Финляндии.

 

Участники круглого стола в мэрии Петрозаводска

 

Нет, участники круглого стола из Йоэнсуу даже не пытались критиковать в чем-то Петрозаводск, они просто рассказывали о том, как они занимаются туризмом, точнее его развитием на своей территории, щедро делились опытом.  Сравнения напрашивались сами собой. И становилось понятно, почему сегодня туризм в Финляндии стал не просто отраслью экономики, но и весьма развивающейся, дающей 2,7% ВВП, а у нас пока лишь рождаются декларации о намерениях.

 

И не только сравнения напрашивались, но и понимание, что туризм требует столь же серьезного и грамотного  себе отношения, как и, скажем, черная металлургия, легкая промышленность или другие отрасли экономики. Везде, в том числе и в туризме, нужны и профессионалы.

 

Из всего перечня условий развития туризма в регионе (наиболее перспективные направления которого сегодня – культурно-познавательный и событийный), я обратила внимание на одно, весьма актуальное для Петрозаводска. А именно: турист редко когда поедет в город или регион, сами жители которого чувствуют себя там некомфортно. Согласитесь, весьма актуально для нашего Петрозаводска.

 

На круглом столе прозвучали интересные цифры: из одного евро, который наш турист оставляет в Финляндии, 40 центов расходуется на проживание и питание и 60 – на предоставление ему разнообразных туристических услуг. У нас это соотношение, скорее, обратное, хотя предложить мы можем на порядок больше – и это не преувеличение.

 

 «Современный старый город» второй совместный проект, первым был «Города у воды», который завершился в прошлом году  и в котором участвовали Петрозаводск и Сортавала, а также финские Йоэнсуу и Китее. Но если наша сторона сумела провести маркетинговые исследования и разработать концепции (даже не проекты), то в том же Йоэнсуу наработанные проекты стали воплощать в жизнь еще до подведения итогов.

 

После выступления заместителя директора Института экономики КарНЦ РАН Евгения Жирнеля  возникла оживленная дискуссия между представителями Петрозаводска на круглом столе. Дискуссия по весьма интересному вопросу. Должна ли стратегия развития туризма, над которой работают сотрудники института, объединять интересы сообществ и бизнеса или здесь должен быть и третий участник – государство, которому следует отвести даже  ведущую роль? Да и как не отдать ему эту самую главную роль, если выясняется,  например, что больше чем наши плохие дороги и высокие цены иностранных туристов пугают волокита с получением виз или регистрацией своего пребывания в Карелии, особенно при вселении в небольшую пригородную гостиницу или гостевой дом.

 

Российских же туристов, исключая Москву и Петербург,  пугают высокие цены, часто не соответствующие уровню предоставляемых услуг.

 

Получается: мы богаты – культурой особенно, но живем бедно, мы многое можем, но мало что делаем… Ну не считать же деятельностью по развитию туризма создание новых  чиновничьих структур.

 

В одном из журналов, которые привезли с собой финские гости, меня очень заинтересовала небольшая информация. Позволю процитировать ее в сокращении:

 

«Находясь в самом центре Йоэнсуу, едва ступив с городской площади, можно неожиданно оказаться в идилллическом и радостном мире красок. Деревянная застройка ремесленного квартала навевает мысли об ушедших временах, рождая неподдельный интерес к современной ручной работе. Старые очаровательные деревянные дома  и их дворы заполнены ремесленными лавками, здесь всегда проводятся интересные сменные выставки и проходят запоминающиеся события. Уютные кафе… демонстрируют карельское гостеприимство…».

 

Ежегодно этот уголок Йоэнсуу посещают более 200 тысяч человек (приблизительно 4/5 населения такого города как Петрозаводск), получая удовольствие и оставляя немало денег, пополняющих бюджет города. У нас тоже есть исторический квартал, более того, разработана концепция его реконструкции («Лицей» о ней рассказывал). Но именно концепция, которая еще не стала даже проектом. На мой вопрос, когда же начнутся работы в старом квартале, мне сказали, ну, может быть, году к 2030-му.

 

А пока… Даже турфирмы, организующие экскурсии по набережной Онего, редко когда заводят туристов в этот удивительно сохранившийся уголок старого Петрозаводска. И только праздник «Иллюзии старого города», который в свое время подарил нам музей-заповедник «Кижи», напоминает о том, каким туристическим раем мог бы стать этот уголок небольшого провинциального города.  Как это сделали в Йоэнсуу. Впрочем, по городу поползли слухи, что и «Иллюзии…» могут стать воспоминаниями.