Люди, Общество, Утраты

Спасал сердца других, а своего не уберёг

Анатолий Мартынов. Фото Ирины Ларионовой
Анатолий Мартынов. Фото Ирины Ларионовой

Год назад скончался Анатолий Мартынов, замечательный карельский врач-кардиолог и поэт. Коллегу и друга вспоминает Алла Левина.  

                                                

                                                           Памяти Анатолия Анатольевича Мартынова

 

                                                          Люди! Не ссорьтесь,

                                                          Люди! Не злитесь.

                                                          Каплей иль горстью

                                                                    Добра поделитесь.

                                                                    Сами любите

                                                                    Красиво, лучисто!

                                                                    Богато живите,

                                                                     Открыто и чисто.

                                                                              А. Мартынов

 

Эти слова больше всего и подходят к автору этих строк. Анатолий Анатольевич Мартынов был очень светлым человеком, больше всего любящим людей.

Больно и горько писать о нём «был», потому что в памяти он остался таким живым, неравнодушным ко всем тем, с кем сводила его жизнь. Главным его хобби были люди – больные, здоровые, ученики, спортсмены…. Он был уважителен и внимателен, неравнодушен и доброжелателен ко всем, без исключения. Не случайно он избрал себе профессию врача – для служения людям.

Удивительно подходило ему его имя – видно,  неслучайно родители выбрали для сына имя отца. И звался он Анатолием Анатольевичем, что в переводе с латыни означает «Амбодик» – повтори дважды. А студенты между собой называли его любовно «Толь Тольевич».

Я познакомилась с ним давно, мы оба работали на медицинском факультете Петрозаводского университета. Он на кафедре факультетской терапии, а я на кафедре акушерства и гинекологии. У нас были студенты четвёртого курса. Познакомились благодаря общественной работе. Я была членом профсоюзного бюро факультета и  общалась с сотрудниками разных кафедр факультета. Сблизило нас отношение к нашим студентам. Нас волновало, почему они избрали для себя профессию врача, требующую неравнодушного и особого внимания к людям. Такое отношение было свойственно и самому Мартынову, избравшему самый сложный и важный раздел медицины – кардиологию.

Меня привлекла личность врача Мартынова – светлого, внимательного, доброжелательного, спокойного и весёлого. Беседовать с ним было захватывающе интересно. Мы разговорились и выяснилось, что у нас много общего в отношении к медицине и к преподаванию. А ещё сближало отношение к поэзии, литературе, искусству вообще.

Хорошо я была знакома и с его замечательной женой Юлией Николаевной – старшим терапевтом одной из  поликлиник города. Она тоже была прекрасным специалистом, неравнодушным к людям и дружелюбным. Её все очень любили и уважали в поликлинике. А поженились они ещё в студенческие годы.

У Анатолия Анатольевича был особый талант располагать к себе людей, которые  сразу проникались к нему доверием и симпатией. Он очень хорошо умел слушать любого, никогда не перебивал, не останавливал, всё делал с особой заинтересованностью и сочувствием. Больные очень любили его, доверяли. Когда он входил к ним в палату, все старались ему улыбаться в ответ на его улыбку. Он удивительно умел вселять оптимизм. Это был настоящий врач, от общения с которым больному становилось легче и спокойнее. Его профессионализм как кардиолога был очень высоким.

Преподавание для Анатолия Анатольевича было таким же главным делом, как и врачевание. К своим студентам он относился внимательно, старался выяснить у каждого, что подвигло выбрать эту трудную профессию. Занятия вёл очень интересно и не трафаретно, никогда никто  не скучал. Пригласил он и меня однажды на свою лекцию, и я получила большое удовольствие. Однажды мы с ним даже поменялись курируемыми группами. 

А ещё нас сблизила любовь к поэзии – я совсем не удивилась, когда узнала, что Анатолий пишет хорошие стихи на разные волнующие темы. (Мне об этом рассказали студенты, потому что они мне писали стихи, а я пыталась им тоже отвечать тем же. Бережно храню их творчество, среди них две специфичные поэмы «Биомеханизм родов» и «ТГС – синдром».) К стихам Мартынов тоже относился серьёзно и даже издал несколько книг, одна из них называется «От сердца к сердцу».

Довелось мне быть и пациенткой Мартынова, он лечил меня от гипертонической болезни. Побывал на консультации у него и мой муж после перенесенного инфаркта миокарда. Вернувшись, сказал: «Я ещё никогда не имел такого замечательного врача – это впервые в жизни!». Мартынов давал и заключение о моём здоровье для поездки в Австралию на постоянное место жительства, куда в 1996 году уехала моя семья.

Книгу стихов Мартынова я получила уже в Австралии в 2007 году с очень тёплой дарственной надписью. Когда мы с мужем прилетали в гости в Петрозаводск, посетили семью Мартыновых и провели с ними очень тёплый вечер, о чём и вспомнил он в посвящении своей книги мне. Она до сих пор является моей настольной.

С чувством огромной горечи я узнала об уходе из жизни Анатолия Мартынова 12 сентября 2016 года. Этот человек в жизни спасал сердца других людей, а своего не уберёг… И это очень больно! Светлая и добрая память о нём всегда будет жить в его друзьях и коллегах, излеченных им больных, учениках, не забывающих своего педагога, научившего их любить людей и служить им. А его книга стихов очень хорошо характеризует этого светлого, доброго человека, врача и педагога. 

 

Об авторе. Алла Семеновна Левина — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПетрГУ. Ныне пенсионерка, проживает в Австралии в Сиднее.