Общество, Семья и дети

Подросток не должен выбирать профессию

— Сынок, пора подумать о выборе профессии.

— Папа, ну как я могу выбрать профессию, если сегодня я думаю вот так, а завтра я могу проснуться с совершенно новыми идеями и захотеть быть кем-то совсем другим?

(Из бесед с сыном-подростком)

По мере того, как мой сын взрослел, пробираясь через хитросплетения подросткового возраста, я всё чаще сталкивался со своими собственными родительскими противоречиями в отношении выбора им профессии.

Во-первых, я в не представлял своего сына без учебы в вузе, но, с другой стороны, всё меньше видел в этом необходимость. Во-вторых, мне на практике становилась очевидна невозможность для подростка осознанно выбрать профессию тогда, когда этого требует от него общество. В третьих, я поступил в вуз в 16 лет, а мой сын — если всё-таки пойдет в старшую школу — выйдет за её двери уже 18-летним.

Сразу оговорюсь: в нашей отечественной психологии подростком считается ребенок примерно в возрасте от 11 до 15 лет. Ну, накинуть сюда еще 2-3 года раннего юношеского возраста, но даже при этом в 18 лет осознанно профессию выбрать сложно. Почему?

Для этого надо хорошо знать свои способности, которые, как заповедали нам классики, «формируются и проявляются в деятельности». То есть чтобы понять, что ты что-то умеешь, надо это просто делать. Приобретать опыт, пробовать, экспериментировать. Да-да, лозунг «В жизни надо попробовать всё» относится не только к алкоголю, сигаретам и сексу.

Важно понимать свои интересы и черты характера. Например, трудно даже освоить профессию врача без желания помогать людям, а для работы спасателем, кроме готовности рисковать, требуется еще и немалая стрессоустойчивость.

Также нужно знать потребности рынка труда. Вполне вероятно, водители автомобилей скоро не понадобятся, а вот «погонщики роботов» (да, есть и такая работа) и разного рода специалисты по уходу за пожилыми людьми будут нужны, видимо, всё больше.

Надо иметь временную перспективу лет в 5-10. То есть видеть себя не в вузе, а уже работающим специалистом. Не то чтобы я предлагал спланировать свою жизнь по минутам, но хорошо бы иметь какие-то представления и фантазии, соотнося их немного с реальностью. Вы, кстати, где и как видите себя через 10 лет? Задачка не из легких, правда?

Более-менее здраво это оценить может человек разве что в конце юношеского возраста — примерно в 25 лет. Добавьте сюда еще ту скорость, с которой меняется современный мир, и в том числе мир профессий… А мы требуем от подростка сделать этот выбор в 13-15 лет!

И вот, в попытках привести свою голову в некую гармонию с реальностью, я ухватился за совершенно, казалось бы, радикальную идею.

Подросток не должен выбирать профессию вовсе!

Что же делать подростку и юноше или девушке вместо этого?

Просто выбрать способ прокормить себя. Для этого прокачать те навыки, которые смогут приносить ему доход и не зависеть от родителей. Получить образование в любой выбранной сфере и где угодно — в колледже, техникуме, на курсах. Поехать работать за границу. Поступить учеником к мастеру. Пойти грузчиком или разнорабочим.

Главное — действовать, выбирая то, что обеспечит доход, и позволит слезть с маминой и папиной шеи. И уже потом думать о выборе профессии и поиске себя. Если захочется, конечно.

Да, наверное, есть такая вещь, как призвание. Возможно, где-то есть целеустремленные и одаренные дети, которые уже с пеленок знают, чего хотят. Наверняка есть родители, которые готовы поддерживать своих чад до последнего вздоха. Но я, пожалуй, пойду к сыну и просто предупрежу его, что не намерен за просто так кормить его после наступления совершеннолетия.

Об авторе. Николай Юдин — психолог-консультант, тренер и преподаватель психологии, кандидат психологических наук.

О себе рассказывает: «В психологии я с 1997 года, и за это время психология стала мне только интересней. Я работал с подростками, со взрослыми, со студентами. Вёл тренинги, занимался научной работой, преподавал психологию. Но сейчас меня больше всего радует возможность помогать людям и развиваться самому в области консультирования и психотерапии».

Обратиться за консультацией к Николаю Юдину можно по адресу psyudin@gmail.com, а также через его страницу: vk.com/psyudin