Общество, Семья и дети

Александр Гезалов: «Ситуация с защитой детей остаётся стабильно трудной»

Гезалова в детдомах воспитанники часто спрашивают: "В чем я виноват?"
Гезалова в детдомах воспитанники часто спрашивают: «В чем я виноват?»

Накануне Международного дня защиты детей интервью «Лицею» дал Александр Гезалов, известный российский общественник, инициатор множества начинаний по защите детства, последовательный противник системы детдомов.

— Лучше или хуже стало в России с защитой прав детей в сравнении с тем, что было лет пять назад?

— Ситуация с защитой прав и интересов детей остается стабильно трудной. Связано это с несколькими аспектами. Прежде всего сказывается правовая безграмотность самих детей, правовая безграмотность их родителей. И не всегда законодательно выверенная работа специалистов тех институтов, где находятся дети: в школе, детском доме, приюте.

Законы есть, но далеко не всегда исполняются. Одна из причин этого — отсутствие просвещения как такового. Я за то, чтобы что-то менялось, чтобы детей не мордовали.

— Удалось ли изменить положение в детдомах? Что происходит сейчас в челябинском интернате, где насиловали детей?

— Детдома самоукрепились после 481-го постановлению (по постановлению правительства РФ № 481 от 2015 года сиротские учреждения становятся временным жильем для детей перед устройством их в семьи. – Ред. ), но не могу сказать, что произошли кардинальные перемены. 481-е постановление повысило статус, детдома поменяли название (стали называться центрами содействия семейному воспитанию. — Ред.), но ситуация остается прежней, потому что система сопротивляется.

Это я вижу по одному учреждению, где мы пытаемся помочь. Там 87 детей, всё внутри очень дорогое, управляет им жена известного политика. Но есть и наркотики, и алкоголь, и жестокое обращение, и психушки…

Сиротские учреждения находятся в том же, что и прежде,  состоянии, потому что нет профессионального персонала, нет для них стандартов. И вообще нет видения, а что делать, когда ребенок в детском доме? К возврату в семью учреждения не способны и не готовы.

По поводу Челябинска. Все остается таким же, каким было в советское время: система покрывает систему, никто практически не наказан, кроме того насильника, который совершал развратные действия. Преступная халатность никак не оценена. Мало того, что работники этого детдома возвратились на рабочие места, — никакого порицания, никакого наказания они не понесли. Это говорит о том, что система стоит не на позиции защиты ребенка, а на защите самой себя.

Свежая запись Гезалова в соцсети:

«Посетил один детский дом. Пообщался с детьми.  Дети не испорчены спонсорами и непонятными добровольцами. Видно, что с ними с внешней стороны мало кто работает. Простые вопросы ставили их в тупик. Хотя были и ушлые, но куда без этого, но при этом и они тянутся к знаниям. Директор детского дома разрыдалась после моего семинара «Умный чемодан», наговорил кучу доброго. Сказала, что очень важно, чтобы успешные выпускники детдомов опекали детей и помогали им выстраивать нужную траекторию. Дети очень ждут знаний, а к ним опять солдатский концерт, ибо системно работать с ними хотят немногие.

Приятно, что есть возможность встречаться с детьми и надеюсь зарождать в них желание меняться и искать себя и свой жизненный путь. В моем детстве это было невозможно. И детям нужно дарить не эмоции, а знания, опыт и компетенции. А это уже не добровольчество, а служение…
Надеюсь что мы вместе меняем этот вектор, и к детям будут приходить те, кто хочет им помогать, а не просто быть рядом… Надеюсь…»

В своей книге Гезалов на своем  примере помогает понять детдомовцам, что в жизни им могут помочь труд, внимание к людям,  созидательность
В своей книге Гезалов на своем примере помогает понять детдомовцам, что в жизни им могут помочь труд, внимание к людям, созидательность

— Как родилась идея антипремии «Пустое гнездо», которую вы будете 1 июня вручать первый раз?

— Часто органы опеки вмешиваются в жизнь семей, не оказывая той помощи, которая им нужна. Возникает вопрос: а чем занимаются органы опеки? какая у них функция? Часто видим, что действия органов опеки не соответствуют тому, чем живет семья, в чем она нуждается. Через комиссию по делам несовершеннолетних органы опеки инициируют карательные меры. Слабый контакт у них с общественными организациями, а то и игнорирование.

Поэтому мы решили учредить такую антипремию и вручить конкретным органам опеки пустые гнезда – как символ семейных гнезд, которые они разорили, где нет ни птенцов, ни надежды на будущую жизнь.

— Ваша работа по защите детей адова, иначе и не скажешь. Читаешь ваши записи в соцсетях и поражаешься, как много вы ездите по стране с просветительскими семинарами,  даете концерты в детдомах, скольким детям и не только детям помогаете… Что дает силы?

— Да, работа непростая. Начинал я ее в Карелии. Помню первое собрание в 99-м году, когда собрал директоров детских домов и сказал, что будем менять ландшафт детства в Карелии. Они посмеялись, покрутили пальцем у виска. Но все-таки какие-то изменения есть. Вот когда видишь каждый день перемены, к которым ты лично причастен, тогда нет никакого выгорания. Работаю, потому что надо что-то делать, менять, включаться, создавать. Ну а все остальное неважно. Главное, что мне нравится, и я буду делать это дальше.

В этом году будет ровно 20 лет, как я занимаюсь этой непростой  темой. Конечно, что-то удается, что-то не удается. Но по крайней мере, что могу – делаю. Мне кажется, это очень важно – делать возможное от тебя лично, чтобы у детей было сегодня, завтра и потом. А все остальное уже не имеет значения.

Благодарен тем, кто поддерживал меня в Карелии. Это журналисты Ирина Ларионова, Евгений Орлов, Виктор Крамских, Виктор Максимов и бывший градоначальник Павел Сепсяков — много людей. Без них, наверное, ничего бы не состоялось. Карелия стала для меня отправной точкой моего движения вперед в защите интересов детей и вообще в социальном служении. Социальный центр «Попечение» работает в Карелии до сих пор – мне это приятно. В Москве я создаю новые проекты, надеюсь, что-то еще удастся сделать. Хотя в этом году мне уже будет 50 лет.

Всех с праздником!

Александр Гезалов