Общество, Русский Север, Свободная трибуна

Ехать теперь некуда

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Фото: Александр Кривоноженко
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Фото: Александр Кривоноженко

Сегодня в мой родной город пришла трагедия. За несколько часов полностью сгорела Успенская церковь, которая была построена в 1774 году и стала одним из символов не только Кондопоги, но и всей Карелии.

 

Согласно легенде, местные жители возвели церковь в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1771 года, когда свободолюбивый северный народ, никогда не знавший ни монголо-татарского гнёта, ни крепостного рабства, восстал против системы принудительных отработок на местных металлургических заводах. Храм-символ, храм-памятник о погибших братьях, стал одной из главных вершин деревянного народного зодчества. Строили на века, строили так, чтобы церковь была доминантой всей Кондопожской губы.

Шли годы. Одно поколение жителей Кондопоги (тогда ещё села, но уже волостного центра) сменяло другое, а церковь по-прежнему стояла, став для местных жителей уже древним памятником, оставленным им предками.

Начало ХХ века, разгар Первой мировой войны. И вот размеренная жизнь церкви меняется. На горизонте, в северном углу губы, появились австро-венгерские военнопленные. Эти люди, прибывшие сюда волею судьбы из центральной Европы, строят железную дорогу к Ледовитому океану. Они, безусловно, видят нашу церковь, а она видит их. Тогда же, во время мировой войны, церковь становится свидетелем постройки азотного завода.

Затем началось смута Гражданской войны, которая в Карелии осложнилась иностранной интервенцией. В сентябре 1919 года британские интервенты заняли железнодорожную станцию и находились в районе современной Кондопоги. Церковь пережила эти неспокойные годы, а затем видела, как небольшое село, находившееся у её основания, начало превращаться в город.

Пережила она и Великую Отечественную войну, когда Кондопога была занята финскими войсками. Наконец, советская власть, которая не отличалась терпимостью к религии, увидела в церкви прежде всего памятник архитектуры и поставила её под охрану. Охранялась она и сегодня утром, поскольку имела статус объекта культурного наследия федерального значения. Охранялась. Но прожив 244 года, передаваемая из поколения в поколение, сегодня сгорела за два часа.

…В Кондопоге нет высоких зданий. Поэтому в детстве, стоя у старинной бревенчатой стены церкви, я с восторгом смотрел вверх на главку церкви, находившуюся в 42 метрах от земли.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Фото: Александр Кривоноженко
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Фото: Александр Кривоноженко

Понимание значения этого здания пришло ко мне потом, уже во взрослой жизни. Часто, приезжая в родной город, я ловил себя на мысли, что нужно бы съездить, посмотреть вблизи уже теперь. Но визит откладывался и превратился в главную ошибку человеческой жизни: ехать теперь некуда.

Северную часть деревни Кондопога давно поглотил ЦБК. Ушли в прошлое огромные северные деревянные дома, речка с мельницей-труженицей, узкие и длинные крестьянские поля с рожью, овсом и льном. Сегодня ушла и сама церковь.

В причинах должны разобраться компетентные органы. Может быть, найдутся виноватые, но что с того. Церковь как ушедшего человека уже не вернуть. Мир лишился единственного и уникального памятника архитектуры, а Карелия – одной из своих жемчужин. Ну а Кондопога сегодня осиротела. Теперь больше никто не будет выглядывать своим шатром из-за громады комбината и каждый день тихонько наблюдать, всё ли у города хорошо…