История, Общество

Гражданская война в Карелии: противоборство сил и интересов

Съезд представителей волостей Беломорской Карелии, 21 марта-1 апреля 1920 года
Съезд представителей волостей Беломорской Карелии, 21 марта — 1 апреля 1920 года

«Карелы крестьянский народ, для них был важен мотив экономический, то есть, говоря совсем просто, самосохранение. Они боролись за то, чтобы их не довели до состояния голода. Это была доминанта во всех их действиях». 

Гражданской войне в Карелии посвятила две передачи радиостанция «Эхо Москвы». Гостем программы «Вспоминая будущее»  Льва Гольдштейна стала Марина Витухновская-Кауппала, доктор философии, доцент Хельсинкского университета, историк.

Предлагаем нашим читателям расшифровку интервью.

 

 Марина Александровна, в чем основные особенности гражданской войны в Карелии?

–  Гражданская война в Карелии является некой моделью всего того, что происходило на территории бывшей Российской империи уже к 1918 году. И в этом смысле, с одной стороны, это противоборство не двух и не трех, а многих сил — военных, вооруженных сил, политических, у каждой из которых были свои интересы.

В России было несколько регионов, населенных карелами, помимо нашего Северо-Западного региона. Это, например, карельские уезды Тверской и Новгородской областей. Но мы будем говорить о тех карелах, которые проживают на территории современной Республики Карелия.

Спецификой Карелии было, конечно, то, что этот регион граничит с Финляндией. И роль Финляндии в гражданской войне в Карелии огромна.

 Тогда карелы были в большинстве или в меньшинстве по отношению к русским, проживавшим на этих территориях?

– Карелы населяли очень компактно регион, и они делились на две этнокультурные группы: южные карелы, или олонецкие карелы, и северные, или беломорские. В общей сложности где-то 75 тысяч человек. И они проживали компактно. Но за границами их региона проживали русские и еще вепсы, то есть это был такой полиэтничный регион, который сформировался как Карельская республика.

– Кто и за что воевал там?

–  Ориентируясь на этот ваш вопрос, я хочу сказать, что и в Карелии и во многих других регионах России воевали многие и за многое. Если начать с хорошо нам знакомой красной стороны, большевистской стороны, то это более или менее понятно, и я не буду комментировать.

На севере и, в частности, в Карелии было белое правительство Северной области со столицей в Архангельске. Они воевали за восстановление единой неделимой Российской империи.

Так называемая интервенция Антанты началась еще до окончания Первой мировой войны и была связана с тем, что большевики решили заключить мирный договор с Германией, и Антанта решила удержать проваливающийся Восточный фронт. Союзники воевали прежде всего против немцев или, вернее, держали этот фронт против немцев, и с их точки зрения финны были к этому времени уже союзниками Германии.

Воевали финские добровольческие отряды, у которых была своя задача, у них были очень, так сказать, националистически окрашенные интересы. В Финляндии к XIX веку сформировалась националистическая идеология. Она была связана с тем, что нужно создавать финское государство и более того –  нужно создавать или воссоздавать некое мифическое древнее великое финское государство, великую Финляндию. Вот некогда была такая мифическая страна, она распалась, она была завоевана, в частности, карельские регионы. Это я передаю вот этот финский национальный миф. И теперь, когда мы строим финское государство, мы должны воссоединить все регионы, которые должны сформировать в комплексе великую Финляндию.

– Значит, финны хотели присоединить Карелию к Финляндии, правильно ли я понимаю?

– Да, они хотели присоединить Карелию к Финляндии, для того чтобы создать великое финское государство или, с их точки зрения, его воссоздать, освободив Карелию от российского ига. Это я их идеи вам излагаю. И, конечно, здесь, в этой войне в конечном итоге вынуждены были участвовать карелы.

Карелы как раз меньше хотели в чем бы то ни было участвовать, но были вынуждены, потому что они хотели, чтобы их никто не трогал, они хотели выйти из этой игры, они хотели обособиться и заниматься сами своими делами, и для этого создали карельское государство. И вот, собственно, с этой целью карелы в конце концов вступили в борьбу.

Я обрисовала основные силы, которые здесь действовали. Конечно, их было больше.

– Если говорить о карелах, началось ведь все именно с крестьянских восстаний, и связано это было отчасти с действиями красных?

– Нужно сказать, что в разных районах Карелии ситуация выглядела по-разному. Если говорить о южной, так называемой Олонецкой Карелии, которая была частью Олонецкой губернии, там действительно большевики довольно быстро захватили власть, возникли советы, и началось прежде всего экономическое давление.

А карелы крестьянский народ, и для них был важен мотив экономический, то есть, говоря совсем просто, самосохранение. Они боролись за то, чтобы их не довели до состояния голода, это была доминанта во всех их действиях, а большевики, как мы знаем, очень активно занимались продовольственной насильственной политикой. Продразверстка, насильственная мобилизация, размещение формирований красной армии в деревнях с использованием там соответственно инфраструктуры, скота, лошадей, которые были вообще самой главной ценностью для крестьян. И, конечно, в южной Карелии, в Олонецкой Карелии, это давление большевистское породило противодействие.

Мы знаем несколько восстаний, одно из наиболее интересных и малоизученных –  это восстание в городе Олонце, которое началось с того, что представители имущих крестьянских классов собрались обсуждать, что же им делать: их обобрали как липку, у них забрали хлеб, последние продукты. И во время этого обсуждения выяснилось — это всё происходило в местном театре, — что где-то за занавесом находятся красноармейцы, которые к тому же еще были довольно пьяноваты. В общем, присутствующие были возмущены, стычка переросла в перестрелку, перестрелка быстро переросла в восстание. Красноармейцы были арестованы, и только подтянувшийся гатчинский полк через несколько дней положил конец этому восстанию и восстановил статус-кво.

– Но восстания не прекращались, насколько я понимаю?

– Восстания не прекращались не только на территории Карелии, они не прекращались по всей территории России. Но если мы будем говорить о том, что происходило в северной части Карелии, то это были не восстания, а прежде всего попытка, в форме восстания тоже выраженная, обособиться, создать свою государственность и, так сказать, выйти из этой сложной игры с участием разных политических сил. И о том, что возникло фактически карельское квазигосударство, мало известно. Это мало изучено, и я надеюсь, в будущие годы мы будем продолжать изучать эту ситуацию.

– Но вот это карельское государство, оно сколько примерно времени существовало? Несколько месяцев или порядка года даже?

– Оно существовало около года. Если всю историю очень коротко излагать, то вообще протест карелов на юге был вызван действиями большевиков, а на севере сначала действиями финнов, а потом действиями белой армии. Так что нельзя сказать, что только большевики являются причиной восстания и недовольства.

Дело в том, что в марте 1918 года, когда в Финляндии еще шла гражданская война, финские добровольческие отряды двинулись в северную Карелию, в Беломорскую, для того, чтобы ее освобождать и присоединять к Финляндии. Финские добровольческие батальоны пришли в Карелию с тем, чтобы карелы присоединились к ним и вместе создали великое финское государство.

Интересно читать многочисленные рапорты и воспоминания участников этого движения. Это были националистически мотивированные люди, идеалисты, такие вот романтики финской идеи.

С этого, собственно, и началась вся эта драматическая ситуация, которая закончилась созданием карельского квазигосударства. Финские добровольческие батальоны пришли в Карелию с тем, чтобы карелы присоединились к ним и вместе создали великое финское государство.

– Как отнеслись к этому карелы?

– Среди карелов, конечно, не было единомыслия, хотя, можно сказать, что основная масса отнеслась недоверчиво, мягко говоря. Если в Финляндии национализм расцвел уже во второй половине XIX века, то карелы были ещё в начале пути. Историки используют термин «национализм» с нейтральными коннотациями. У нас нет ни отрицательного, ни положительного к нему отношения. Национализм – это такой исторический процесс, который приводит к созданию национального государства. Так вот, финны были на вершине этого процесса, а карелы совершенно не были заражены в массе своей этой великой финской идеей.

– Лозунг «Карелия для карелов» появился?

– Да, именно в ходе этих действий и именно вследствие финского похода начал формироваться карельский национализм. То, что было до этого, я в своих работах называю протонационализмом, то есть это ощущение некой общности, но без националистической идеи о создании государственности. Карелы осознали, что с одной стороны их давят финны, к которым они не хотят присоединяться в массе своей и с которыми они не хотят объединять свою судьбу. Карелы все-таки ощущали финнов как нечто чужеродное – по разным причинам, начиная от религиозных, кончая историческими. С другой стороны, карелы были категорически против сотрудничества с белым правительством, которое так же, как большевики, пыталось рекрутировать насильно в свою армию, предлагало бороться за единую неделимую Россию, что карелов тоже не интересовало. Их интересовали вопросы самосохранения и сохранения своего региона от тотального голода, поэтому они поняли, что ни с финнами, ни с белыми русскими они сотрудничать не готовы.

– А с большевиками?

– Большевиков там, в Беломорской Карелии, почти не было, ведь фронт находился южнее, и поэтому к большевикам они относились нейтрально, потому что, с одной стороны, большевики реализовывали их вековечную мечту – землю давали крестьянам. С другой стороны, большевики декларировали право народов на самоопределение. Ну и большевики были далеко.

А вот англичане были близко. Они пришли в Мурманск летом 18-го года и дальше продвинулись до Кеми. Карелы поняли, что на англичан они могут положиться и получить некоторую выгоду от этого сотрудничества. Карельский полк, или Карельский легион, который возник летом 18-го года и в задачу которого входило изгнание финнов с территории беломорской Карелии, был создан под эгидой англичан, находившихся в это время на севере России.

– Вы говорите о нейтральном отношении к большевикам, но ранее вы говорили о том, что система продразверстки больно ударила и были восстания в Олонецкой губернии?

– По южным карелам она ударила, по северным большевики не успели ударить, потому что они туда не дошли. И северная Карелия фактически находилась во власти белого правительства.

– Что было дальше с карелами? Восстание 21-го, 22-го годов?

– Это уже связано с большевиками. В 19-м году сформировалась так называемая Ухтинская республика, так ее называли карелы между собой, или такая карельская квазигосударственность. Карелы объявили, что они становятся независимыми и категорически отказываются от сотрудничества со всеми остальными. Правда, некоторые уезды хотели стать провинцией Великобритании, даже посылали королю Георгу об этом просьбу, но тот вежливо отказал.

И дальше ситуация выглядела так, что это государство, которое существовало уже больше года, получало помощь от Финляндии – материальную помощь, помощь зерном, продуктами питания ­ – худо-бедно существовало. Туда, наконец, дошли большевики. Это был уже 20-й год, весна. Карелы созвали свое учредительное собрание в марте и окончательно объявили свою страну независимой, выбрали правительство.

Через месяц большевики, придя туда, заняли все эти территории. Сначала из Ухты карельское правительство бежало, потом из Вокнаволока. Большевики вынудили не только правительство, но и многих сочувствовавших ему уйти в Финляндию. Это были тысячи.

– Сколько примерно сбежали после разгрома в Финляндию?

– В 20-м году около 5 тысяч. Потом, в 1920-м году, была создана коммунистическая, большевистская Карельская трудовая коммуна. Она на первом этапе своего существования провалилась в своей экономической политике, тотальный голод был в регионе, огромное недовольство, протесты, желание восстановить свою карельскую государственность.

В октябре 21-го года из Финляндии часть эмигрировавших карелов пришла бороться с большевиками. И вот это так называемое Карельское восстание – с осени 1921-го года до февраля-марта 1922-го года – было подавлено кровавым образом. Троцкий бросил на подавление восстания в 10 раз больше сил, чем было у восставших. Армия карелов состояла почти целиком из карельского эмигрантского субстрата: 2,5 тысячи примерно карелов и 500 финских добровольцев были в этой армии. К февралю-марту 22-го года они были выдавлены большевиками из Карелии.

Вместе с ними ушло около 12 тысяч местного населения. Женщины, дети эмигрировали вместе со своими мужчинами в Финляндию. И дальше судьба их складывалась по-разному. Большая часть, поверив амнистии, объявленной большевистским правительством, вернулась в Карелию. Судьба их, как правило, сложилась печальная, но это уже история нового времени.

– Несколько слов о дальнейшей судьбе Карельской трудовой коммуны…

– Карельская трудовая коммуна была создана по инициативе финнов, и многие рассматривают ее как тоже один из вариантов реализации великофинского проекта, но не белыми финнами, а красными. Идеологом этого дела, человеком, который выдвинул эту идею, стал финский социал-демократ Эдвард Гюллинг, участник финской гражданской войны, эмигрировавший в Швецию и там преподававший. Он был известным статистиком и экономистом. Из Швеции он послал письмо Ленину с идеей, что нужно создать Карельское автономное государство, но в союзе не с белой Финляндией, а с большевиками, то есть внутри советской России. Ленин с большим интересом и одобрением отнесся к этой идее.

Летом 1920 года Карельская трудовая коммуна была создана. Поначалу она обладала огромной автономией, и действительно, с её созданием была выбита почва из-под описанного мною проекта Великой Финляндии. Это был карельский национальный проект, создаваемый на территории России. Причем интересно, что в качестве языка культуры и в качестве основной культурной основы был избран финский язык и финская культура. Поэтому в Карелии изучали финский язык, что тоже вызывало не очень большое удовольствие карелов: разные группы карелов по-разному воспринимают и понимают финский. На юге его совсем с трудом понимают.

– И русский язык тоже?

– Русский язык знали в разных регионах по-разному, это зависело от места обитания. Были регионы глухие, где вообще русского не знали, женщины почти не говорили по-русски. Карельские мужчины, которые имели какие-то торговые, экономические отношения с русскими центрами, конечно, русским владели. Все это, в общем, очень по-разному везде было.

– Краткое заключение…

– У нас до сих пор не написано настоящей большой серьезной истории гражданской войны в России. Как мы видим на примере Карелии, гражданская война, даже на этом маленьком пятачке земли российской, была невероятно сложным процессом, неким броуновским движением, в котором была своя система, в котором взаимодействовали несколько самых разнообразных интересов, воль, разнонаправленных сил.

Мне кажется, перед историками стоит великая задача создать многотомную, массивную, серьезную, классическую историю гражданской войны в России, в которой нашлось бы место не только белым и красным и зеленым, которых сейчас изучают. Сейчас много изучают крестьянские движения, восстания, которые были в этой войне. Гражданская война была национальной трагедией, трагедией для огромного числа людей, и мы просто не имеем права оставить все научное поле в таком состоянии, в котором оно сейчас находится.

 

Оригиналы:

Вспоминая будущее: Год 1918 – начало Гражданской войны (Гражданская война в Карелии. Часть 1)

Вспоминая будущее: Год 1918 – начало Гражданской войны (Гражданская война в Карелии. Часть 2)