Общество, Семья и дети

Музей ненужных вещей. Детские игры 1950-60-х

С удовольствием возвращаюсь в детство. Я не буду касаться дворовых игр, а расскажу о настольных, в которые мы играли в помещениях.

Одна из любимейших игр моего детства – металлический конструктор. По моему мнению, он не идёт ни в какое сравнение ни с его пластиковыми, ни с деревянными аналогами, ни с кубиками Лего.

Дайте в руки мне рогатку

Несколько лет тому назад мы с женой отдыхали в Финляндии. Когда пришло время уезжать, мы отправились в магазин игрушек за подарками для внуков – такова наша семейная традиция: откуда бы мы ни возвращались, подарки обязательно привозим. Уже не помню, что купили для внучки, но Мишке привезли деревянный меч, у него был как раз такой период, когда ничто его так не радовало, как очередная рубилка или стрелялка. К мечу прилагался деревянный же щит, так что Мишка наш вполне мог сойти за средневекового рыцаря.

Внук наш, разумеется, был доволен, но это потом. Пока же я в том магазине представлял, как бородатые финские дяденьки (конечно же, бородатые,  а какие ещё!) на своём финском заводе сидят на берёзовых чурбачках и финскими ножами выстругивают деревянные мечи и сабли для финских (и не только финских) детишек.

А потом на другой полке того же магазина я нашёл… Нашёл я там рогатку. Точно такую же, из каких мы, зарецкие хулиганы, пуляли в моём далёком уже детстве по воробьям и воронам.

 

И я снова представил себе, как финские дядьки на своём финском  рогаточном заводе выстругивают финскими ножами рогатки для финских пацанят.

И тогда я понял, что они здесь не забыли своего детства, а это самое главное, как говорил великий Григорий Остер. И это же поняла моя жена, заметившая блеск в моих глазах и ни словом не возразившая, когда я сказал, что без этой рогатки из магазина не уйду.

Она жива у меня, эта рогатка. Я и не думал пускать её в дело и пулять из неё по прохожим, по кошкам или по воробьям. Она, эта рогатка, живёт со мной как один из символов моего детства, как память о нём, напоминая ещё и о замечательной песне Юлия Кима, которую мы горланили с незабвенным школьным другом Колькой Дворжицким, особенно слова:

Дайте в руки мне рогатку,

Я Колька-хулиган!

 

И я жив, пока жива эта память.

 

Игры, в которые играют дети

Я тогда ещё не понимал, что привезённая из Финляндии рогатка сыграет в моей жизни какую-либо ответственную роль. А вот, поди ж ты, сыграла, став первым экспонатом создающегося на скромной площади нашей ашдодской квартиры музея. Я назвал его «Музей ненужных вещей», хотя слово «ненужный» в его названии и не кажется мне абсолютно правильным. Но я не сумел подобрать никакого более точного определения. Часть из размещенных в моём музее вещей и впрямь со временем утратили свою актуальность – да так, что даже некоторые мои ровесники не смогли распознать их первичного предназначения. Часть предметов распознаваемы, но под влиянием стремительно несущегося вперёд прогресса вышли из употребления и тоже стали (условно) ненужными.

Я должен здесь оговориться, что  размеры моей квартиры не позволяют вместить всё, что мне хотелось бы поместить в музей. Поэтому, наряду с реально присутствующими экспонатами, в нём есть и экспонаты виртуальные, которые можно лишь увидеть, но нельзя потрогать, подержать в руках, а это неизбежно снижает впечатление. Что ж, придётся с этим мириться, ибо иного выхода нет.

Закончив это вступление, я с удовольствием возвращаюсь в детство, а именно к детским играм 50-60-х годов ХХ столетия. Я не буду касаться здесь дворовых игр, но только, условно говоря, настольных, тех, в которые мы играли в помещениях.

Когда мне было лет 6-7, родители купили мне детский настольный бильярд.

Он был почти совсем как настоящий, только размером поменьше, устанавливался на столе и шарики имел металлические, а не из слоновой кости. Соседские ребята приходили ко мне, и мы играли в этот бильярд, пока не надоест.

Когда надоедало, играли в лото – как я понимаю, некую детскую модификацию старинной русской забавы с таблицами и бочоночками с числами, на них изображёнными.

Игра была долгая и довольно занудная. На смену ей могли прийти различные игры с фишками, но мы предпочитали крокет, который был у приятеля, жившего этажом выше.

 

Если обстановка у него дома позволяла, то есть родители были не против, мы расставляли воротца по всей квартире и гоняли шары киянками, пока нас не выставляли из дома.

Не у всех дома были настоящий бильярд или крокет. Так что частенько довольствовались бильярдом несколько иного рода, позволявшего гонять шарик по наклонному полю и набирать очки.

 

Такой бильярд был почти у каждого – в той или иной модификации. Это была настолько увлекательная игра, что отечественная промышленность выпустила минибильярд, в который можно было играть даже в одиночку или с приятелем и брать его с собой в дорогу, в гости и даже на уроки в школу.

 

Вот он передо мной, точно такой, какой был у меня в те незабвенные годы. Я достаю его из картонной коробочки, блестящий, сделанный из чёрного бакелита, достаю из углубления в левом нижнем углу маленький металлический шарик и запускаю его при помощи пружинки, расположенной в правом нижнем углу, блуждать по полю, пока он не застрянет в одной из лунок с обозначенными рядом с ней очками.

Время от времени играли мы и в домино, но не помню, чтобы эта игра увлекла меня, хотя в нашем дворе, как, наверное, и в любом ином, стоял врытый в землю «доминошный» стол, за которым у взрослых развёртывались настоящие баталии.

 

Разумеется, было домино и у меня, оно сохранилось до сих пор в чёрной бакелитовой коробочке и радует глаз блеском бакелитовой поверхности костяшек. Мне приятно держать их в руках, они возбуждают память о детстве, но не желание снова начать игру. Доминошником я так и не стал.

Совсем иное дело шашки, а позднее и шахматы. Разумеется, они были в каждом – или почти в каждом – доме, меня больше влекли шахматы, но не брезговал и шашками. Сражались в них с друзьями самозабвенно, кто-то даже начинал ходить в шахматный кружок во Дворце пионеров, читал шахматную литературу. Все мы играли в эти игры и дома, и на лавочке в парке, там собирались разновозрастные любители – от пионеров до пенсионеров.

Купили мне родители и миниатюрные шахматы в коробочке на застёжке. Их можно было брать с собой куда угодно, и когда я на лето отправлялся в Валгу или в Казань, они непременно сопровождали меня. Вот они передо мной – вернее, не они, но точно такие же, как были в далёком детстве. Я отбрасываю застёжку,  открываю коробочку, вынимаю фигурки – ладью ли, пешку – и ставлю обратно. Шахматистом я тоже не стал.

А вот игра в «15». Чёрные бакелитовые квадратики с числами от 1 до 15, уложенные в квадратную бакелитовую коробочку.

В эту игру играли практически все, я её тоже очень любил, и в моём музее она занимает достойное место. Квадратики с числами беспорядочно расставлялись в коробочке. Суть игры заключалась в том, чтобы передвигая их, упорядочить числа в порядке возрастания. Задача не такая уж простая.

Позднее появилась не менее занимательная и затягивающая, но не математическая, а лингвистическая игра «Эрудит» – для всей семьи. Она, как и шахматы, имела стационарный и дорожный варианты.

Не могу не рассказать и о ещё одной из любимейших игр моего детства – металлическом конструкторе. По моему мнению, он не идёт ни в какое сравнение ни с его пластиковыми, ни с деревянными аналогами, ни с кубиками Лего.

 

 

К конструктору прилагались подробные инструкции с чертежами и рисунками, что и как можно собрать из входящих в него металлических деталей, – включая винтики и гаечки.

 

 

Я немало часов провёл за этой игрой, собирая то подъёмный кран, то пожарную машину, то разрабатывая свой собственный, подвластный исключительно моей фантазии, невиданный доселе механизм.

Продолжение следует