Общество, Путешествие, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Елабуга

16 музеев, Шишкинские пруды, самый несуразный памятник Ленину и бронзовая роза в память о Цветаевой

 Петрозаводчанка Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. 

Елабуга – относительно небольшой, порядка 73 тысяч жителей, город в исключительно красивом месте на Каме при впадении в нее реки Тойма, в 215 километрах от Казани.

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Елабуга отметила свое тысячелетие в 2007 году. Считается, что в конце X — начале XI века н.э. волжские булгары организовали здесь свое поселение.Чёртово Городище — так называют остатки каменной крепости, построенной ими в излучине реки Тойма.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

В послемонгольское время Иван Грозный велел основать здесь, на месте руин булгарской крепости, поселение и оставил икону, как это он делал по всей Руси в то время. Село назвали Трехсвятским. А при Екатерине  Елабуга стала городом. После большого пожара 1850 года купцы стали строить каменные дома. Они и стоят до сих пор в Старой части города. Многоэтажная советская застройка по какому-то мудрому решению осуществлялась поодаль от старых купеческих строений.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

В течение столетий речка Тойма изменила свое русло и «убежала» от города на несколько сот метров. Но понятие набережной осталось. Парадная лестница с коваными перилами и триумфальными арками спускается в пойму реки, к так называемым Шишкинским прудам. Это место народных гуляний в дни проведения ярмарок, в частности, самой популярной Спасской ярмарки, проходящей в августе.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Великий русский художник Иван Шишкин — знаковая фигура для Елабуги. Он здесь жил в свои детские и юношеские годы.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

В бывшем доме семьи Шишкиных теперь расположен музей. Отец художника был купцом второй гильдии, хорошо обеспеченным человеком, поэтому мог позволить себе двухэтажный дом, выходящий фасадом на набережную реки Тойма. Да и семья у них была немаленькая: у будущего художника было две сестры и брат.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

В музее воссоздана обстановка комнат по рисункам Ивана Шишкина . Здесь мы видим кабинет главы семейства Ивана Васильевича, который был неординарным человеком, избирался старостой, бургомистром в магистрат, два раза городским головой. Он увлекался историей города, его археологией, раскопками. С его финансовой помощью была восстановлена башня Чертова Городища. И даже построен водопровод в городе, трубы делали из лиственницы. Правда, потом Иван Васильевич разорился, но это уже другая история. В кабинете мы видим его портрет на стене.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

В мастерской художника чувствуется эффект присутствия.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Один из лучших портретов художника выполнен его другом и идейным вождем И. Крамским. Остались словесные описания современников, в которых отмечается, что Иван Шишкин был очень видным мужчиной. Высокий, стройный красивый силач с зорким взглядом, с густой бородой и густыми волосами. А вот в личной жизни не повезло: первая жена умерла от чахотки в 27 лет, вторая через год после женитьбы. Сколько пришлось ему пережить….У Ивана Шишкина остались потомки, которые живут и в России, и за границей.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Недалеко от дома Шишкиных находится Спасский собор, построенный в 1816 году на месте  деревянной церкви. Главная святыня храма — икона чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Улица проложена в соответствии с генеральным планом благоустройства города в 1784 году согласно указу Екатерины II. В том же году улица получила имя, которое носит и поныне – Казанская. По тому же указу Екатерины дома на улице должны были воздвигаться исключительно массивные и красивые. Готовая декорация к историческим фильмам!

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Усадьба купцов Стахеевых. В Елабуге было очень сильное купечество. В середине XIX века здесь насчитывалось 12 миллионеров. Стахеевы были самые знатные, сестра Шишкина вышла замуж за одного из них. У Стахеевых акции были во многих российских предприятиях, в том числе в золотодобыче.

Купеческое меценатство в Елабуге в то время было на высоком уровне, особенно это относится к династии Стахеевых. Казалось, они хотят не приумножить свои богатства, а избавиться от них, настолько высока была их социальная позиция. И, как следствие, в городе практически не было нищих, бездомных. Пьяные в канавах не валялись. Драк старались не устраивать. Образ жизни вели созидательный и смиренный.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Дом купца Николаева, торговавшего скобяными изделиями. Это великолепное здание появилось в конце XIX века, сейчас здесь располагается краеведческий музей, один из 16 музеев города.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Какой купец без самовара?! Такой памятник тоже есть в Елабуге. Четырехметровый самовар — дело рук местных кузнецов. Самовары существовали задолго до того, как с легкой руки Петра Первого появились трактиры. А для того чтобы привлечь в них посетителей, Пётр повелел владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Так появилась рюмка под названием «Елабужская муха». Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений решили изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости — ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха». Правда, ушлый народ ходил целый день из трактира в трактир, к концу дня уже был «под мухой». Вот откуда ноги растут у этого выражения.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Как пишут историки, Елабуга была тихим некриминальным городом. С одной стороны, купцы, будучи староверами, придерживались морали и высокой нравственности, но и властные структуры работали качественно. Поэтому на улице Казанской появился памятник слегка полноватому, но все еще статному Городовому.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Главный помощник и осведомитель Городового — дворник. Он еще и практическую пользу приносит, поэтому скульптура дворника тоже нашла свое место в центре Елабуги.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Самый несуразный памятник, который я когда-либо видела. Очень маленький бюст Ильича, окрашенный серебрянкой, установлен на высоченной стеле, что в сочетании с имитацией Кремлевской стены производит неизгладимое впечатление. Этот памятник Ленину имеет народное название — «Петя Маленька Головка». Говорят, что в пятидесятых-шестидесятых годах жил поблизости карлик с непропорционально маленькой головой. Вот этого несчастного в городе и называли — Петя Маленька Головка, а за схожесть с ним так стали называть и местного Ленина.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

У входа на Троицкое кладбище памятник Надежде Дуровой, которая именовалась корнетом Александровым. Памятник установлен в 1901 году в честь этой знаменитой женщины-офицера, похороненной на этом же кладбище в 1866 году со всеми солдатскими почестями.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Свои последние 30 лет жизни единственная женщина-офицер в царской России провела в высоком деревянном доме в городе Елабуга, где сейчас функционирует музей. Восковая фигура Дуровой в форме улана. В то время форму и все аксессуары к ней надо было приобретать на свои деньги. Гусарский костюм было не потянуть, уланский был дешевле. Надежда участвовала в Отечественной войне с Наполеоном, где проявляла храбрость и поражала своей выносливостью. В какой-то момент ее расшифровали, но оставили на службе по высочайшему разрешению государя Александра.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Когда эта необыкновенная женщина вышла в отставку, поселилась в Елабуге и занялась писательством. Ее высоко ценил Пушкин и печатал в своем журнале. Известны ее знаменитые «Записки кавалерист- девицы». Неизменная трубка хозяйки сохранилась в музее.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Еще один дом-музей Елабуги, но уже грустный. В этом доме завершился земной путь Марины Цветаевой, она прожила здесь всего 11 дней.

Марину Цветаеву с сыном отправили в эвакуацию в Елабугу. Поселили в небольшой домик к семье пожилых людей Бродельщиковых. Ей была выделена комнатушка с кроватью и комодом. Марина пыталась найти работу, чтобы кормить себя и сына, но на приличную ее не брали, так как она была из семьи врагов народа. Хотела устроиться посудомойкой, но тоже не получилось.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Марина Цветаева находилась в глубочайшей депрессии, так как ничего не было известно о ее муже и дочери, находящихся в лагерях. Работы не было — впереди мрак. Улучив момент, когда в доме никого не было, она в сенях вбила гвоздь в балку, завязала веревку и ушла из жизни. На том месте на стене мы видим бронзовую розу.

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Когда выносили тело, из кармана выпал блокнотик с предсмертной запиской, которую подобрала местная жительница. Впоследствии она этот блокнот подарила музею. Вот такая миниатюрная вещица осталась на память потомкам от поэта.

Похоронена была Цветаева в общей могиле, без указания имени. Но позже ее сестра Анастасия нашла примерное место  захоронения, и сейчас оно отмечено плитой на Троицком кладбище в Елабуге. У Марины не осталось наследников: сын уехал сразу же, вернулся в Москву и его взяли на фронт, где он и погиб. Дочь вернулась из лагерей, но семью не создала. Остались только стихи….

 

Елабуга. Фото Лидии Винокуровой

Недалеко от дома, где провела свои последние тяжелые дни Марина Цветаева, создали небольшой сквер фонарей. На свое тысячелетие город получил такой креативный подарок от Бугульмы. Перед выездом здесь можно посидеть и погрустить.

Елабуга покоряет своей ухоженностью, неторопливой размеренностью и приветливостью. Чудесная панорама церквей, старинные каменные особняки, которые являются образцом купеческой архитектуры XIX века, неповторимый облик и ландшафт — всё это производит неизгладимое впечатление.