Общество, Путешествие, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России  с Лидией Винокуровой. Болгар в Татарстане

Город времён Золотой Орды, средневековые бои и легенда о Чёрной палате

Петрозаводчанка Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. 

Небольшой городок Болгар на 8 тысяч жителей расположен в 175 километрах к югу от Казани.

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Город был основан в XIX-X веках булгарами — тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства.

 

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Музей-городище Болгар представляет собой с десяток восстановленных памятников XIV — XVIII веков. Но он ценен духом истории, которая творилась на этом месте. Сначала независимое государство Болгар, потом Золотая Орда, далее Тамерлан прошел. А чего стоят постоянные набеги ушкуйников, то есть славянских пиратов. Весело было!

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Церковь Успения Богородицы была построена в начале XVIII века на средства купца Михляева в честь посещения этих мест Петром Первым. Немного странно в центре российского мусульманского мира, среди мечетей, поставить христианский собор. Более того, купец долго не мешкал, где взять стройматериалы: он разобрал мусульманское кладбище и из надгробий сделал прочный фундамент.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Восточный мавзолей — памятник XIV века, наиболее полно сохранивший свои стены. При строительстве булгарских памятников были использованы легкий волжский туф и известняк белого и серого цветов.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Внутри мавзолея представлены намогильные плиты, которые нашли в городище. На памятниках много надписей, что делает плиты практически источником сведений о тех временах, языке, религии, социальном положении жителей. Надписи сделаны на двух языках – булгарском и арабском.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Мечеть, построенная после завоевания Булгара ханом Батыем в середине XIII века, быстро стала центром древнего города. Во время ее возведения было использовано более 1200 тонн мрамора. Храм должен был удивлять своими размерами и величием гостей города. Именно от него начинались центральные улицы. Это было сделано для удобства жителей города, которые могли приходить сюда во время намаза.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

В настоящее время сохранился периметр фундамента здания мечети и минарет. Правда, минарет уже заново был выложен в XIX веке. Разрушителями стали местные жители, которые искали клад, якобы зарытый под фундаментом. 

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

С XVIII века на всех официальных картах России городок именовался как Спасск. Чтобы как-то отличать от других населенных пунктов с таким же именем, его обозначали как Спасск-Татарский. Во времена СССР город получил название Куйбышев, это название он носил с 1935-го по 1957 год, когда населенный пункт был затоплен из-за заполнения Куйбышевского водохранилища.

В 1957 году недалеко от затопленного городка был заложен новый город с тем же названием. Со временем он почти полностью поглотил село. Официальное название в честь древнего Болгара город получил уже после крушения СССР.

Болгар — это официальное название, в то время как жители Татарстана чаще называют его Булгар или Великие Булгары. Как произносить и писать название правильно, до сих пор является предметом дискуссий. Дело в том, что историческое название — «Българ», звук «ъ» произносится как нечто среднее между русскими «а» и «ы».

Мы попали в Болгар в воскресный день, праздновали Курбан-байрам. Народ развлекали средневековыми боями. 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

 Хорошо сохранившийся памятник XIV века. По предположению учёных-исследователей, в разные периоды в здании располагались медресе, ханака или ханское судилище. Называется Черная палата. Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.

Во время разгрома города Булгара хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Эмир, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Белая палата представляла собой баню, состоящую из нескольких частей: раздевалка, бассейн (комната с холодной водой), теплая комната для процедур омовения и хозяйственные помещения. Как и все бани, Белая палата разделялась по половой принадлежности, а кроме общих залов, баня имела рядом специальные номера для индивидуального омовения с фонтанами и персональными ваннами.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Ханский дворец тоже был построен в XIII веке, но к XVIII веку был весь разрушен. Сейчас здесь постоянно идут раскопки, при которых находят ценные артефакты: монеты, посуду, украшения.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Малый Минарет представляет собой столб из камня высотой шестнадцать метров, оснащенный винтовой лестницей. Последняя имеет сорок ступеней. До нашествия Золотой Орды вокруг минарета располагалась плотная жилая застройка.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Вход в минарет сохранил декор XIV века — растительный орнамент.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

В 2011 году был открыт новый памятник «Принятие Ислама». Достопримечательность представляет собой огромное восьмигранное здание, укрытое круглым медным куполом, который сверху украшает мусульманский полумесяц. Здание напоминает мечеть и выполнено в стиле и по всем канонам древнебулгарской архитектуры.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Внутри несколько залов, посвященных исламу. Большое панно рассказывает о принятии ислама в 922 году. Хан Алмуш с супругой принимают послов от хана Аль-Муктадира, который готов помочь бороться с хазарами. Но надо принять ислам для этого. Перевернутая буква А на знамени— это на самом деле буква Б на древнебулгарском. На картине справа виден минарет, значит, ислам уже был в этой местности, нужны были только официальные мероприятия.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Самый главный экспонат в этом музее — Коран. И не простой свод религиозных постулатов, а самый большой в мире Коран. Это засвидетельствовано в Книге рекордов Гиннесса.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Помещение для Корана выстроено с восточным шиком. Все материалы итальянские. Почему? Ведь Коран в России…. Люстра на потолке из муранского стекла — тоже Италия.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Постамент, на котором установлен Коран, выполнен из белого мрамора с инкрустацией натуральными камнями.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

В оформлении обложки книги использовались полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро, малахит. Вес гигантского Корана составил более 800 килограммов. Чтобы открыть эту книгу, нужно 6 человек. Размеры Корана – 150 на 200 сантиметров. В нем 632 страницы, каждая из которых изготовлена из высококачественной шотландской бумаги. Во избежание разрушения с течением веков бумага специальным образом армирована. Использованы технологии, которые не имеют аналогов в мире.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

Белая мечеть – крупнейшая современная мечеть юго-западной части Татарстана. Здание мечети увенчано тремя куполами и двумя минаретами. Внутренняя высота главного купола – 17 метров.

 

Болгар. Фото Лидии Винокуровой

В Болгаре созданы все условия для интересного однодневного отдыха. После прогулок по городищу, а это немалые расстояния, можно пройтись по местным сувенирным базарам, отменно пообедать и даже умилиться местной живности. Без путешествий жизнь скучна и пресна.

Фото Лидии Винокуровой