Общество

Апельсины из Марокко

Яна Жемойтелите, продолжающая свои экскурсии по Петрозаводску, добралась до Соломенного

Красный прибой – переулок в Соломенном, который вытекает из Петрозаводского шоссе и следует параллельно ему в сторону озера. А еще так называется в Соломенном целый район по другую сторону того же шоссе…

Марк Ремар — это главарь банды, поставлявший наркотики для калифорнийского босса. Однажды он  решил завязать с преступным бизнесом, но сначала провернуть последнюю, очень крупную сделку. Так начинается фильм «Красный прибой», в котором играет Джордж Клуни. Жанр – драма, продолжительность 104 минуты.

Однако к нашей истории это кино не имеет никакого отношения. Красный прибой – переулок в Соломенном, который вытекает из Петрозаводского шоссе и следует параллельно ему в сторону озера до Лачиновского проезда. А еще так называется в Соломенном целый район по другую сторону того же шоссе, между Тульским и Межевым проездами. Поселок выходит прямо на Соломенный пролив, так что прибой там действительно случается в ненастные дни.

Почему прибой красный – об этом топонимика умалчивает. Может быть, закатное солнце окрашивает берег в багровые тона, а может, поселок назвали так революционные матросы, десантировавшиеся в данной местности. «Красный прибой» – хорошее название для закусочной, в которой подают пиво и жареную рыбу… Впрочем, это фантазии, навеянные американским кино. На деле все гораздо прозаичнее.

Убедившись, что улицы на карте Яндекса отражают какую-то параллельную реальность, я решила взять такси и доехать до дома № 32 по Петрозаводскому шоссе, который стоит как раз на развилке этого самого шоссе и переулка Красный прибой, хотя дома по обе стороны переулка числятся по Петрозаводскому шоссе, причем в хаотичном порядке, и это заметно даже на карте Яндекса.

Машина приехала быстро, водитель оказался разговорчивый, вдобавок сразу же отметил: «А вы, наверное, из Прибалтики» и «Занимаетесь творческой деятельностью». Я вздрогнула, а он пояснил, что раньше работал в милиции, поэтому паспортные данные читает прямо по лицу. Ладно, год рождения по моему лицу не прочел, но поинтересовался, зачем я еду в Соломенное, что за дом под номером 32 и т.д. На эти вопросы следователя я ответить не смогла, поэтому он заподозрил меня в шпионской деятельности и был почти прав. Другой цели, кроме шпионской, я и не преследовала: отснять окрестности и выяснить, как вообще на месте обстоят дела.

Итак, что нам известно? Рабочий посёлок Соломенное был организован 17 декабря 1931 года согласно постановлению Президиума Карельского Центрального исполнительного комитета. В его состав вошли село Соломенное и посёлок Красный Прибой, который до тех пор существовал как отдельное поселение.

Джордж Клуни наверняка бы очень удивился, куда это его занесло. При советской власти население поселка трудилось на предприятиях города, куда попасть городским транспортом было не так-то просто, но кто-то работал и в самом Соломенном, на ПЛМК, лесопильно-мебельном комбинате.

В конце прошлого века, когда завод оказался на грани банкротства, бывшие рабочие пробавлялось рыбалкой, охотой и собирательством, подобно американским индейцам. Впрочем, возобновление деятельности лесозавода последнее не отменяет, дары леса в любые времена – хорошее подспорье. Местный магазинчик и теперь принимает рыбу у рыбаков.

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Аналогия с американскими индейцами не отпускает. Места тут такие: вовсе недалеко от поселка, в том месте, где сейчас понтонный мост, начинается Мыс Армстронга, или в местной интерпретации Армстронгов наволок.

Армстронга Адама Васильевича (1762 — 1818), который был начальником олонецких и петербургских заводов, сейчас мало кто помнит. На ум приходят, естественно, Луи Армстронг или даже космонавт Нил Армстронг. К сожалению, их в Соломенном не было, как и Джорджа Клуни. Но попади Луи Армстронг на этот мыс, он бы с удовольствием исполнил там джазовую композицию под открытым небом. Природа располагает. А Нил наверняка бы впал в медитацию, приняв позу дерева и слившись с пейзажем. Вот так бы он стоял на берегу Соломенного пролива и думал: «И какого лешего меня на Луну понесло? Что я там забыл?». Вообще фамилию Армстронг можно перевести на русский как «сильное плечо» или «сильная рука». Сильная рука – друг индейцев. И ведь действительно Армстронги – наши друзья. Особенно мы дружили с Луи. И кто-то до сих пор говорит, что мы не любили Запад?

Нашествие американцев в Петрозаводск случилось исторически не так и давно, во времена Великой депрессии, когда американские трудящиеся хлынули к нам в поисках работы и лучшей жизни вообще, сагитированные тамошним Карбюро. Америка об этом уже не помнит, мало кто помнит и у нас. А ведь приехали не только простые лесорубы. В Петрозаводске в то время играл настоящий американский джаз, такого не было даже в Ленинграде. Но, несмотря на то что джаз изначально музыка угнетенных негров, кончился концерт для джазистов весьма печально, как и все прочие попытки привить на местной почве ростки чего-то нового.

Негров на улицах современного Соломенного не заметно, джаз в окрестностях тоже не звучит, но почему бы теперь в самом деле не устроить на мысе Армстронга джазовый концерт? Хотя бы в память наших американцев. Глядишь, и воспрянет поселок.

Сейчас, несмотря на усилия местных жителей, на Соломенном лежит налет разрухи. Крепкие терема, возведенные редкими зажиточными хозяевами, перемежаются ветхими постройками.

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Дом номер 32 водитель нашел с трудом, несмотря на опыт работы в милиции. Переулок Красный прибой навигатор не обнаружил вообще, но я была уверена, что прибыла на место.

Вот она, искомая улочка с частными домиками, во дворе которых неизменно несут свои вахту собаки – большие и маленькие, но очень злые, как предупреждают таблички.

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Хотя какие там злые? Просто очень любопытные деревенские псы, которые с радостью охраняют дом, находя именно в этом свое предназначение. На улице в субботний полдень больше никого и не наблюдалось, кроме собак, спешащих через поселок по своим делам.

Выбегая на трассу, собаки сильно рискуют: извилистые деревенские улицы почти не имеют тротуаров, и мимо высоченных заборов на скорости проносятся тяжелые лесовозы, рискуя впечатать в ограждение зазевавшегося прохожего. Меня чуть таки не впечатали: я как человек городской, в отличие от собак, не знала местных грубоватых нравов, и местная дама из числа хвостатых меня даже облаяла по этому поводу: «Куда прешь, дура».

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Местечко Красный прибой ничем себя не выдает. За Петрозаводским шоссе – такие же деревенские домики, выходящие на озеро, к самой полосе прибоя. И дальше, на другой стороне залива, такие же домики, тесно прилепившиеся друг другу, как где-нибудь на океанском побережье в Латинской Америке – с той разницей, что у них там тепло, а у нас холодно. Сараи, заборы, налезающие друг на друга…

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Нет, если не Нил Армстронг, а русские первыми бы высадились на Луну и основали колонию, там случилось бы примерно то же. Правительство выделило бы каждому колонисту шесть соток земли, то есть луны, на них мы бы посадили картошку и прочий овощ, понастроили бы заборов. А потом, с падением СССР, на Луне настала бы такая же разруха, как и на бывшей территории Страны Советов.

Нил Армстронг провел на Луне 2 часа 31 минуту 40 секунд. Мне на мысе Армстронга в поселке Соломенного хватило десяти минут, а потом стало мучительно грустно, потому что – ну зачем люди на эту Луну стремятся (впрочем, наши уже и не стремятся), если здесь, в пригороде северной столицы (или как бы столицы), разруху победить не могут.

Особенно грустно наблюдать полуобитаемые постройки времен социализма, в которых с фасада вроде бы и продолжается жизнь, а если зайти сзади – там стекла выбиты и кирпичи вот-вот на голову упадут.

В Соломенном. Фото Яны Жемойтелите

Нет, в поселке сохранилась инфраструктура со времен социализма: почта, сбербанк, школа, стадион и прочие богоугодные заведения. Трасса хорошая, на ней несколько остановок… И вот по поводу одной остановки водила рассказал следующую историю.

Однажды доставил он пассажира на Ялгубское шоссе, назад возвращался в сумерках в одиночестве: в такую пору в Петрозаводск желающих не нашлось. На выезде из поселка, понятное дело, остановка. На ней бабка с палочкой стоит – голосует. Проехал мимо, потому что бабка наверняка же без денег, хотя уже через минуту прикинул, что надо было ее подобрать. Куда только она собралась на ночь глядя? В общем, выехал на прямую, едет и едет, едет и едет, и вот уже скоро полчаса по прямой фигачит вперед, давно пора до города доехать, а города-то и нет. Ни огня, ни темной хаты. И вдруг справа появилась та же остановка, на ней так и стояла бабка. По кругу он, что ли, проехал? Сбросил скорость, назад подал, из машины вышел. А бабка ему говорит:

– Ой, сынок, обозналась я. Не за тобой стою. Езжай с миром.

Очень страшно ему сделалось, он в машину впрыгнул и быстро в город погнал. Минут через семь уже был на кольце у Петрозаводскмаша…

В общем, я тоже покинула Соломенное с миром, никакие странные бабки ко мне не приставали. Напоследок только еще заглянула в местный магазин, чем торгуют. Торговали водкой, пиво тоже было в наличии, но его не брали: не сезон. И продуктовый набор оказался самый обычный: колбаса, сыр, хлеб, печенье.

Я купила пачку «Марокканского», оно так называется, потому что с апельсиновой начинкой, но почему-то с одной «к» на этикетке. А все наши апельсины, как известно, растут в Марокко, так писал Василий Аксенов, антисоветчик и новатор в русской прозе.

Ну вот заодно и название нашлось для очередной экскурсии: Апельсины из Марокко.

Печенье, кстати, очень вкусное оказалось. Рекомендую.