Общество, Русский Север, Свободная трибуна

Точка притяжения, или Каким может стать туристическое Заонежье

Заонежье. Фоймогуба. Фото Дмитрия Кузнецова
Заонежье. Фоймогуба. Фото Дмитрия Кузнецова


Недавнее сообщение о том, что  Заонежье наконец попало в зону интересов российского правительства как место туристического паломничества – из греющих душу: этот чудесный край давно и терпеливо ждет, когда на него обратят внимание. Неужели пришло это время?

Да, здесь можно создать необыкновенно красивый уголок для туристов не только российских, но и зарубежных. Если только подойти к этому комплексно – экономика  плюс культура, если только этот кусок пирога дойдет до всего края и его жителей. Уж извините дилетанта, что берусь делать некоторый обзор его возможностей, просто душа изболелась за Заонежье.

Все мы рады, что Кижи оправились после долгого лечения и продолжат развиваться и по-прежнему радовать нас и заезжих гостей. Теперь уже многие успокоились и поверили, что Яндомозерская церковь возродится на новом месте, в Типиницах. Решен вопрос о ремонте Космозерской церкви. Но есть еще немало часовен и церквей, которые из последних сил силятся выстоять, кричат о помощи, не хотят умирать:  к примеру, Казанская часовня в Красной Сельге, часовня в Селецком, церковь Параскевы Пятницы в Онеженах… В Заонежье немало исторических мест и памятников. Перечислять можно долго.

На такой небольшой территории несколько музеев, и все они созданы стараниями заонежан и с помощью неравнодушных людей.

Например, в Фоймогубе требуется разная помощь музею сельского быта и известной уже и в России деревенской картинной галерее, на базе которой можно создать постоянный пленэр для молодых художников. Нужна серьезная помощь небольшому, но исторически ценному музею И.А. Федосовой, поддерживаемому сегодня только энтузиастами – жителями Кузаранды: клуб-библиотека, а в ней и музей, закрыты еще в 2015 году, аккурат в Год литературы в России! Сейчас Кузаранда как образовавшийся недавно ТОС (территориальное общественное самоуправление) выиграла небольшой грант на косметический ремонт клуба, чтобы вновь открыть его для широкого посещения. Но нужно открывать его и как учреждение культуры: возвращать ставку библиотекаря, который совмещал клубную и музейную работы. Также необходимо благоустроить могилу и памятник великой вопленице Ирине Федосовой, установленный при содействии поэтов Роберта Рождественского и Марата Тарасова. Необходимо помочь замечательному, с сотней интереснейших экспонатов, частному музею, который основал житель Великой Губы Владимир Аверьянов.

В Шуньге создана выставка, посвященная всемирно известной шуньгской вышивке. Не один год собирает по крупицам учитель Ольга Дронова исторические материалы: фотографии, воспоминания жителей д. Хашозеро, откуда идут истоки знаменитой вышивки, рассказы вышивальщиц еще довоенной поры. Собранных ею и волонтерами материалов и экспонатов хватит на целый музей. Ольга Дронова – один из организаторов и участников проекта по возрождению шуньгской вышивки сегодня.

Старинное село Толвуя может предложить изделия своей ткацкой мастерской и маршруты по историческим местам, связанным с инокиней Марфой Романовой. Родина Зосимы Соловецкого деревня Загубье может привлечь огромное число паломников, тем более что местная жительница Людмила Балехова собирает сейчас средства для покупки церковных атрибутов для ведения служб в часовне, а неравнодушные заонежане решили помочь ей в создании небольшого музея. Возможно, для паломников станут в будущем доступными для посещения восстанавливаемые Палеостровский (близ Толвуи) и Клименецкий Свято-Троицкий (близ Сенной Губы) мужские монастыри.

Понятно, что особых денег у поселений – Толвуйского, Шуньгского и Великогубского — нет. Помощь нужна, и немалая. Наталья Вильк, руководитель АНО «Заонежская изба», сумела растормошить людей и начать с заонежанами движение  по возрождению ремесел и традиций. Несколько лет подряд заонежане совместно с ее общественной организацией создают новые культурные проекты, а благодаря грантам от фонда Тимченко удается кое-что воплощать в жизнь.

Культурное Заонежье, можно сказать, сегодня кипит!  Вот смотрите, как заиграл новый бренд Ларисы Багаевой «Заонежская стряпуха»! Гастрономический туризм — одно из перспективных направлений. Молодой ученый КарНЦ РАН Арсений Морозов проводил исследования по этой теме, а также по этнотуризму, как одному из направлений культурно-познавательного туризма.

Развивается собственными усилиями и гостевой сервис, спрос на него растет, особенно заметным это стало на фоне пандемии. Но гостевых домов в Заонежье не так и много. Сергей Шихуцкий предлагает активный отдых в деревне Кондобережская: рыбалка зимой и  летом, прогулки на лодке, снегоходе, походы к уникальным историчеким местам. Он сам реставрирует деревенский дом по старинным технологиям – есть что показать туристам, а уж пожить в таком доме одно удовольствие! На Большом Клименецком острове в деревне Гарницы супруги Валентина и Виктор Омельчаки, а в деревне Ерстнево – Юрий Ёлупов и другие принимают в своих гостевых домах туристов. Есть гостевые дома в Великой Губе, Деригузово близ Шуньги, в Тамбицах и Типиницах… Но и они не всегда по карману среднему туристу, молодежи, а недорогих хостелов на полуострове нет. Под них можно было бы приспосабливать пустующие дома, привлекая хозяев к этой работе или заключая с ними договоры аренды.

Пришло время заонежским предпринимателям объединяться в свою общественную организацию, так будет легче выжить на фоне сильного гостиничного бизнеса, который уже завтра придет в Заонежье.

Во ВКонтакте есть такие группы: Освоение заброшенных деревень. Общее дело  и Клуб развития территорий. Читаешь и душа радуется за некоторые регионы страны. Уже немало примеров, когда городские семьи в одиночку, а то и скооперировавшись, устав от жизни в городах, создают и успешно развивают свой агробизнес, обеспечивая работой людей, создают на местах небольшие агротуристические комплексы: городскому гостю хочется пожить в тишине, а не попадать опять в толчею. За счет таких семей может увеличиться и население полуострова. Надо привлекать переселенцев, ведь даже в сравнении с послевоенными годами Заонежье сильно обезлюдело. И свои могут назад потянуться, если будет работа  –   заонежане любят свой край.  Развивать сельский туризм сегодня – это идти в ногу со временем.

Можно создавать по деревням небольшие ремесленные мастерские, для этого не надо строить отдельные здания прямо завтра, а заключать договоры аренды с хозяевами  –  полно пустующих домов, которые тоже смогут работать на туристов. Есть у заонежан идеи по выпуску сувениров и другой продукции, которые способны создавать мелкие кустарные производства. И это надо делать на местах: наверняка купить сувенир из шунгита приятнее в Толвуе, а не в Москве, домотканые половики и салфетки – в Великой Губе, а не в Питере, а вышивку –  в Шуньге, а не в Петрозаводске. И цены будут более доступными. Вот вам и занятость части населения.

Может появиться и медицинский туризм: в Заонежье есть родники с лечебным эффектом – Три Ивана, Зажогинский, Соляные ямы, в которых есть железистые, соляные, селеновые, радоновые соединения. Они давно изучены учеными, сделаны заключения, и эти изыскания вносились в стратегические планы развития края уже много лет назад.

В Заонежье  есть простой, но важный опыт привлечения самодеятельного туриста. И в новых планах по его развитию нельзя обходить этот опыт стороной: надо использовать наработки местного населения, и в первую очередь дать заонежанам возможность работать в разном качестве.

Наверняка составители нового проекта по развитию Заонежья как туристического кластера обратятся к прошлым исследованиям ученых и стратегическим планам экономистов. Еще в 2008 году доктор геологических наук КарНЦ РАН В.С. Куликова выступила с докладом «Создание биосферного резервата «Заонежье» и его развитие на современном технологическом уровне как основа сохранения уникального исторического района России» на заседании круглого стола в рамках IX Международного экологического форума «День Балтийского моря». Её предложения о необходимости придания Заонежью статуса историко-ландшафтного биосферного резервата было внесено в резолюцию форума. Заонежье собирались ввести в туристический маршрут «Серебряное кольцо России».

В прошлом, 2019 году, ученые Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ  В.С. Плотникова и Т.М. Глушанок выпустили «Рекомендации по развитию средств размещения в сельской местности в Республике Карелия (на примере Заонежья)». Они провели исследования рекреационного потенциала полуострова и на этой основе сделали выводы об экономической целесообразности развития данных средств размещения для решения социально-экономических проблем населенных пунктов. Этот материал будет интересен не только для администраций поселений Заонежского полуострова, но и для предпринимателей, желающих заниматься бизнесом в сфере туризма.

Конечно, как воздух нужна автозаправочная станция – на сто с лишним километров нет ни одной. Заправляться заонежане и их гости ездят в Медвежьегорск! Слабая инфраструктура: нет для туристов кафе и столовых, серьезных продуктовых магазинов, кроме недавно открывшегося сетевого в Великой губе, негде укрыться от дождя или солнца, нет даже оборудованных стоянок для остановки по пути следования, где можно перекусить и искупаться…

В больших селах — Шуньге, Толвуе, Великой Губе, где стоят вышки мобильной связи, связь есть, а чуть в сторону отъедешь — отвратительная или ее вообще нет, в том числе и вдоль главной дороги Медвежьегорск — Великая Губа. И этот вопрос тоже требует срочного решения, если мы рассчитываем на серьезного туриста. В общем, есть куда приложить силы и вложить деньги.

Очень важно в первую очередь остановить зверские вырубки леса в Заонежье, в том числе и в государственном заказнике «Озеро Ковшозеро», где есть редкие растения, занесенные в Красную книгу, а также в других не менее живописных местах. А то и показывать будет нечего.

Тревожит вот что: завтра сюда,  в Заонежье, придут столичные бизнесмены и инвесторы и будут вести свою политику, в большинстве случаев оставив в стороне местного энтузиаста. И мелкие предприниматели, которые тащили этот воз на своих плечах, не будут востребованы в нужном качестве. Думаю, замечательно, если специалисты, которым поручат разрабатывать проект развития Заонежья, инициируют большой круглый стол в одном из заонежских сел, пригласят руководителей поселений и местных инициативных жителей, представителей общественных организаций и предпринимателей для разговора об обустройстве их полуострова. Идей у людей немало – стоит выслушать их предложения. А без них самая лучшая идея будет без заонежской души, а сам край может потерять самобытность, колорит и привлекательность для этнотуриста. Надо учитывать их мнение обязательно! И тогда Заонежье действительно может стать настоящей точкой притяжения на карте России.

Об авторе публикации. Любовь Венедиктовна Герасёва — журналист, автор идеи и редактор-составитель трех книг воспоминаний заонежан «Сродники», получивших большой общественный резонанс.