Люди, Общество

Женщина, которая одевала Карелию

София Никифоровна Веденичева. Фото из личного архива
София Никифоровна Веденичева. Фото из личного архива

На только что открывшуюся Сортавальскую швейную фабрику 20-летняя София Веденичева пришла в 1953 году. Страшные военные годы, эвакуация и голодное послевоенное время остались в прошлом. Совмещая работу швеей с учебой в вечерней школе, София вместе с другими мотористками шила одежду для республики и Советского Союза, стала свидетелем экономического роста предприятия и его заката.

О жизни Софии Никифоровны Веденичевой рассказывает Валерия Маркелова.


София Веденичева родилась в 1933 году в деревне Ильичи Гомельской области. Она была четвёртым ребёнком в многодетной белорусской семье.

В 1940 году семья переехала в Сортавалу на заработки – на берегу Ладоги они начали новую жизнь: родители трудились в совхозе, дети, как могли, помогали по хозяйству. Не успели толком обжиться – грянула война. Через неделю после объявления войны финские войска подошли к Сортавале.

Вместе с другими мужчинами отец Софии ушёл на фронт. Началась эвакуация. София вспоминает, как женщины и дети уходили, наспех собрав скудный скарб, с собой угоняли домашний скот, ночевали в лесу, где на них нападали финские солдаты и отправляли в плен на территорию Финляндии. Так вместе с другими беженцами в плену оказалась и София.

В плену девочка впервые узнала, что такое голод. Она вспоминает, как взрослых и детей постарше заставляли работать в лесу на заготовках, а больные и маленькие дети находились в это время бараках, взрослых, и детей наказывали за любую, даже самую малую провинность, вокруг все кишмя кишело вшами. Смерть неотступно шла рядом — многие не выдерживали голода, холода и непосильной работы и умирали. Сначала каждую смерть девочка оплакивала, затем слёзы пропали…

Не описать словами чувство радости, непомерного счастья и надежды, которые испытала в один миг повзрослевшая девочка, когда услышала о Великой Победе. Не все члены когда-то большой семьи смогли вернуться из плена домой поздней осенью 1945 года. Отец Софии погиб на фронте. Ей самой тогда было 12 лет, но из-за худобы она выглядела младше своего возраста.

Семья Софии заняла в городе Сортавала пустующий дом. Еды не хватало — ели замороженный картофель, который выкапывали из-под снега. При первой же возможности София пошла работать в восстановленный совхоз, поступила в вечернюю школу, потом устроилась на Сортавальскую швейную фабрику.

При Софии фабрика добилась рекордных на то время показателей и производила до 1000 комплектов нижнего белья и 900 детских рубашек в день, до 1000 мужских сорочек в месяц. В 70-80-е годы Сортавальская швейная фабрика разрослась до нескольких пошивочных цехов со складами в подвалах, на ней работали до 500 швей-мотористок.

Продукция фабрики расходилась по всему Северо-Западу. София Никифоровна занялась наставничеством, готовила специалистов для предприятия, поощряя инициативу и творчество, ездила к коллегам за опытом и новыми идеями и даже выполняла специальные правительственные заказы, шила одежду на экспорт и для Москвы.

– Работали с интересом, стремились грамотно организовать производство, экономили с умом, – воспоминает София Никифоровна. – Качество производства росло: многие изделия имели государственный знак качества.

София Никифоровна провела на фабрике долгих 40 лет, получила множество наград, знаков отличия и благодарностей. Ее имя навсегда останется в Книге почета швейной фабрики. София Веденичева получила и звание ветерана труда Республики Карелия.

Люди, которые знакомы с Софией Никифоровной, говорят, что она Человек с большой буквы. Несмотря на тяготы и лишения юных лет, она не очерствела душой, и тогда и сейчас готова прийти на помощь, поддержать добрым словом и просто поговорить по душам.

Сейчас София Никифоровна Веденичева — одна из подопечных Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.

В центре весной запустили проект «Марафон добрых дел длиною в сто лет», посвященный столетию республики. Читателей знакомят с удивительными историями жизни своих подопечных, а также их родственников, друзей, знакомых, которые своей профессиональной деятельностью, добрыми и социально значимыми делами внесли вклад в развитие Республики Карелия.