Главное, Семья и дети

Учусь быть мамой. Потерялось детство?

detstvoЧасто о современных родителях, да и о себе тоже, слышу, что детства у наших детей нет. 

 

Сколько раз мне приходилось слышать о детстве, которого нет. Его не было, например, у моей бабушки, потому что началась война. Ее семья, попав в эвакуацию, потеряла младшего из четверых детей. Все, что она помнит о тех временах, — оладьи из картофельных очисток, поиски льняных семечек и уроки в школе, где вместо тетрадок были старые газеты и один на пятерых учебник. У моей мамы детство было. Семья жила за городом, в детсад малыши не ходили. Очень много времени подросшие брат и сестренка гуляли, играли в лесу, собирали ягоды, летом купались, загорали, путешествовали по озеру на плоту, покоряли гору Шляпа, зимой играли в снежки, забирались на крышу бани и прыгали в сугробы. Много времени проводили с родителями, которые работали по сменам на целлюлозно-бумажном комбинате и старались не оставлять детей совсем одних. «Счастливое детство!» — говорит мама о том времени.

 

Мои первые годы жизни тоже были радостными. В коммунальной квартире по адресу Рыбный проезд, дом 8, квартира 124. Огромная комната с высокими потолками и большим окошком с широким подоконником в самом центре Мурманска, детским садом, в который я начала ходить с года. В нашей квартире всегда кто-то был: то соседка за стенкой слушала музыку, то добрый дедушка на кухне готовил еду и рассказывал о чем-то своем. Дорога в сад по заснеженному городу за несколько первых лет жизни тоже стала настолько привычной, что почти не утомляла. Да и вслед за зимними месяцами всегда приходила весна, а, значит, и поездка к бабушке. Несколько месяцев в году я, северный ребенок, радовалась переменчивой карельской погоде, зеленой листве и многим-многим родственникам, которые жили и живут в Кондопоге.

А что же наши дети? Сложность и радость современных родителей в том, что мы вольны выбирать, как организовать первые месяцы и годы жизни ребенка. Быть ли постоянно с ним или нанять няню. Отдать в частный детский сад или попросить бабушку сидеть с малышом дома.

Часто о современных родителях, да и о себе тоже, слышу, что детства у наших детей нет. В это «нет» укладывается любое расхождение с чьей-то идеальной картинкой. Отдали ребенка в сад — детства нет.  Не отдали — тоже нет, потому как дома скучно, малышу необходимо общество и отдых от родителей. На любую ситуацию существует как минимум две разные точки зрения, это зависит от опыта, личных представлений о детстве, от образования и даже настроения.

Раньше я обижалась, когда мне начинали говорить о потерянном детстве моих детей, а потом решила, что у каждого человека есть свое представление о том, каким оно должно быть. Наверное, самое сложное для папы и мамы — почувствовать, что нужно собственному ребенку, что для него по-настоящему важно, в чем малышу стоит помочь и, исходя из этого, принять верное решение. Самое сложное для меня, например, определить, где мое родительское эго начинает мешать ребенку, а также не спасовать перед первым детским «не хочу — не буду», потому как эти слова могут таить просто неуверенность в своих силах.

 

Так что когда в очередной раз я слышу слова о потерянном детстве, стараюсь понять, о чем именно из детства затосковал кто-то из близких людей. Если это прогулка по лесу — значит, пора нам найти время для этой радости. Иногда, даже чаще всего, в этом нам помогает бабушка. Если речь о пирогах и семейном ужине — можно и это устроить в ближайший вечер, и тогда дом наполнится ароматом выпечки или любимой запеканки. Если же речь идет о занятиях — тут уж ничего не поделаешь, их никто не отменял. Но можно изменить что-то после них: зайти на площадку или в кафе, заглянуть в пекарню, чтобы разноообразить домашнее чаепитие.

 

Ощущение детства, наверное, нельзя потерять. Оно всегда с нами, потому как в душе у каждого из нас живет ребенок. Малыш помогает нам чувствовать своих детей, которым важно посидеть на коленках у мамы, рассмеяться над чем-то забавным, покататься с папой на велосипеде, погулять в дождь вместе с бабушкой, которая умеет строить лучшие в мире запруды или услышать голос любимой тетушки из далекого города.
После долгих размышлений о  секрете гармоничного детства, я подумала, что нельзя путать ощущения, которые иногда отождествляют с счастьем, с первыми годами жизни ребенка. Жизнь —  не что-то, сотканное лишь из ароматов выпечки, обновок и игрушек. Первые годы жизни ребенка — это в том числе и огромный труд самого же малыша, который учится переворачиваться с животика на спинку и обратно, сидеть, ходить, говорить, слушать. Очень многое из приобретенных знаний и умений чуть позже станут фундаментом для дальнейшего личностного роста. Этот рост — труд и родителей в том числе.

 

Приобретение нового навыка для ребенка —  настоящая работа, которую малыш выполняет с завидным упорством, а для родителя — тренировка терпения, внимания и вечная учеба, как сделать так, чтобы помочь сыну или дочке уяснить и принять новое. Важно ведь не только научить, но и не утратить доверия, сохранить любознательность и свободу — все те качества, которые даны детям. Многому старшие дошколята учатся через игру или подражание, но есть навыки, которые дети постигают через труд, повторение и преодоление. Если детство соткано не только из игр, а насыщено посильной помощью взрослым, уходом за домашними любимцами, увлеченностью чтением, музыкальным инструментом или спортом,  разве это означает, что его нет? Это лишь свидетельство того, что наши дети растут, развиваются и в каких-то сферах своей деятельности достигают мастерства.

Поставить диагноз о потерянном детстве можно с легкостью. Но «воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни». Это не мои слова. Так думал Константин Дмитриевич Ушинский. Я в этой цитате отчасти нашла подтверждение своим мыслям. Мне бы хотелось только уточнить: трудиться с радостью и удовольствием — это тоже счастье, которому можно учиться с детства.

Фото автора

Предыдущие публикации Марии Голубевой из цикла «Учусь быть мамой»:

Учусь быть мамой. Если ребенок не играет

Учусь быть мамой. Детская комната

Учусь быть мамой. Игра по правилам и без

Учусь быть мамой. Есть ли границы у фантазии

Учусь быть мамой. Сделай сам!

Учусь быть мамой. В ожидании ребенка  

Учусь быть мамой. Чтобы праздник состоялся

Учусь быть мамой. Против прогресса? 

Учусь быть мамой. Мир без стен с ветром, дождем и солнцем 

Учусь быть мамой. В ожидании врача

Учусь быть мамой. Развивающие занятия 

Учусь быть мамой. Вместе смотрим кино 

Учусь быть мамой. Песочница 

Учусь быть мамой. Ловите радугу мою! 

Учусь быть мамой. Домашняя песочница 

Учусь быть мамой. О ребёнке при ребёнке?

Учусь быть мамой. Трое детей — вызов обществу?

Учусь быть мамой. О комплексах

Учусь быть мамой. Один день

Учусь быть мамой. Несколько шагов до Нового года

Учусь быть мамой. Обед без приключений

Учусь быть мамой. Взрослея стремительно

 Учусь быть мамой. Персональное внимание

 Учусь быть мамой. Тайна восьми прикосновений

Учусь быть мамой. Только ты и я

Учусь быть мамой. Эффект дежавю

Учусь быть мамой. Каникулы по режиму?