Общество, Семья и дети

«Я родился, чтобы сделать новое поколение!»

Источник: illustrators.ru/
Источник: illustrators.ru

«Если бы новые люди не рождались, то тогда бы те первые люди на Земле просто бы постарели и умерли бы без всяких потомков. Поэтому я думаю, что рождаться и рожать очень важно».

Что дети думают о взрослых, школе, добре и зле, футболе, какие у них мечты и страхи? Об этом и многом другом восьмилетние мальчишки рассказывают в интервью Инне Фрадковой.

Интервью с ребенком-1: О взрослых, первом дне в школе и чемпионате по футболу

Нашему герою — 8 лет.

— Что ты думаешь о взрослых?

— Любят. Иногда ругаются. Например, когда я напишу прописи не так красиво, где-нибудь коряво, то мама, конечно, поругается. Щепетильные очень. Но хорошие!

Вообще взрослые любят со мной поиграть, устраивают встречи, радуют (entertain). Но очень загружены работой. Баба не находит свободного времени, чтобы со мной поиграть! Всё «нет» да «нет», да «я занята»! Но я очень люблю, когда мы с мамой или бабушкой разговариваем, или играем в «данетку», или идём гулять.

Какой же вывод? Во взрослых есть только хорошее, и те минусы, которые  в них есть, не считаются, потому что они безразличны, когда взрослые делают тебе только хорошее.

— Помнишь свои ощущения, когда в первый раз пошел в школу?

— Когда я проснулся, я подумал: «Ой-ой, сегодня первый день в школе!» И я хотел, чтобы наступило вчера и чтобы это вчера никогда не заканчивалось. Почему? Да потому что я даже не знал своего класса и должен был оставаться там один!

Но, так сказать, всё хорошее когда-нибудь заканчивается в жизни! И пришлось мне встать и съесть свой завтрак, помыть лицо, почистить зубы… И скоро я стоял в прихожей, красиво одетый, причесанный и приглаженный. Описание было бы неполным, если бы я не добавил, что мой рюкзак был набит доверху! Я еле стоял на ногах из-за такого веса!

Ну, ладно, не будем увлекаться подробным описанием моего рюкзака и продолжим наш рассказ. Подошла бабушка. Тоже вся красиво одетая, причёсанная и приглаженная. И сказала: «Ну, пошли!» Открыла дверь, звякнул замок… И мы пошли, как и сказала бабушка.

Я немного приободрился и молчал всю дорогу до школы.

Мы пришли. Столько людей! Столько людей! Толпища! Шесть учителей! (если я правильно помню). Честно говоря, я не очень люблю все эти праздники с аниматорами. Играла музыка, приехали мои другие дедушка с бабушкой, и потом после праздника мы вошли в школу. Открыли дверь в класс, а какой-то одноклассник сказал:

— Привет! Ты новичок? Я тебе всё здесь сейчас покажу! Смотри, это наш класс.

В это время моя учительница сказала:

— Садитесь на любые места.

Я сел с тем самым одноклассником, потому что он меня позвал. Учительница очень-очень долго говорила и говорила и говорила! 45 минут! Наконец-то это говорение закончилось, и мы смогли пойти в кукольный театр…

— Ты смотрел чемпионат по футболу? Болел за наших?

— Всё началось с того, что мы с бабушкой увидели, как какие-то машины ездят по городу, из них высовываются мужчины и орут. Позже мы узнали, что Россия в футболе победила Испанию. Испанию!

А потом мы узнали, что скоро состоится матч Россия-Хорватия. И мы решили посмотреть. Когда мы начали смотреть этот матч, мама тут же сказала: «Чего русские так вяло играют?!»

А бабушка ответила: «Да нормально русские играют, лучше смотри матч!»

И мама стала смотреть матч. Русские держались, и мама так огорчилась, когда хорваты забили второй гол во втором тайме… 2:1!

А потом мама обрадовалась. Потому что русские забили второй гол на 54-й секунде! Когда она закричала от радости, я чуть с кровати не свалился.

Я тоже очень обрадовался, у русских были все шансы на выигрыш! Но все-таки они проиграли.

Но мама меня успокоила: «Они достойно сыграли. Теперь уже никто не скажет, что русские не умеют играть в футбол!».

Интервью с ребёнком-2: О чём молчат игрушки, о снах и страхе

Очередному герою нашей рубрики тоже 8 лет.

— О чём молчат твои игрушки?

— О том, что они могут оживать. И о том, что они прячутся каждую ночь. И в Новый год играют на новогодней ёлке. Вот хитрецы! Вы спросите, откуда я это знаю? А у меня доказательство есть! Однажды, когда мне было 3 или 4 года, я взял игрушечного домовёнка и положил перед ним 5 макаронин в крышке от йогурта. А на следующее утро, когда я проснулся, лениво встал с постели, со слипающимися глазами подошел к столу завтракать, то с меня сразу как будто весь сон рукой сняло. В плошке было не 5 макаронин, а три! И домовёнок застыл в позе, как будто бы он ел макароны, а я ему помешал.

— Что такое сны?

— У меня есть гипотеза. Вот все говорят: «Мозг ночью сортирует твои воспоминания: что забыть, а что оставить в памяти». Во всяком случае моя мама так говорит. Так вот, я подумал, что мозг как бы показывает сны в ленте и оттуда всё сортирует. Вы спросите: «А как тогда объяснить, что сны такие странные?» Ну, а как вы думаете, как мой мозг мог бы каждое мельчайшее событие дня дотошно сортировать?! Ведь на это ночи не хватит! Наверное, поэтому сны такие странные, потому что в них все события объединены в одну большую кучу!

Например, однажды я видел такой сон: «С мамой мы едем на велосипедах по набережной. И выезжаем на площадь. А там находится вход в Африку, и ходят негры из ГТА (компьютерная игра). А потом я вдруг стал Человеком-пауком и начал спасаться от Октариуса (учёный-химик из мультфильма «Человек-паук»). И самое странное, что, когда я качался и прыгал во сне, я это всё как будто бы чувствовал! Как в реальной жизни.

А однажды мне снился плохой сон, и я захотел проснуться (самое странное, что я начал думать во сне!). И когда мне наконец это удалось, оказалось, что я проснулся во сне, и меня во сне показывали на кровати ! Это продолжалось несколько мгновений, а потом я проснулся по-настоящему. И долго пытался понять, что это было такое.

— На что похож страх?

— На зверя, который прячется в человеческом уме! Он заражает человека и парализует его, так что он ничего не может сделать. Если человек ходит с этим зверем, то он как будто всё время спасается от всего!

— А твой личный страх какой?

— Глупый! И я боюсь того, чего не надо бояться.

— Например?

— Темноты! Монстров в комнате!

— Как думаешь, можно победить свой страх ?

— Думаю, да. Один раз у меня был страх: я боялся пожаров и всё время нюхал воздух, не пахнет ли дымом. И потом я решил его победить сам. Я просто насильно перестал принюхиваться. И страх куда-то улетучился. Теперь я больше не боюсь.

— Есть ли разница между взрослым и детским страхом?

— Да. Дети, как я уже сказал, боятся чего-то глупого. А взрослые боятся чего-то реального. Не мифического, не фантастического.

— Как ты думаешь, для чего ты родился?

— Чтобы сделать новое поколение! Если бы новые люди не рождались, то тогда бы те первые люди на Земле просто бы постарели и умерли бы без всяких потомков. Поэтому я думаю, что рождаться и рожать очень важно.

Некоторые делают великие открытия, как Исаак Ньютон. Некоторые покоряют Звёзды. Некоторые становятся писателями.

Думаю, я попал на эту Землю, чтобы видеть все краски моего детства и узнавать новое каждый год. И помнить всё, что было в моей жизни.

— Ты внутри маленький или большой человек?

— По поступкам я, наверное, еще маленький… Иногда внутри я ощущаю, что как будто меня вообще нет. Так странно думать, что вот «ты — есть!», живешь… А откуда ты появился? Может быть, с другой планеты. Может быть, на самом деле тебе уже намного больше лет, чем ты думаешь!

Интервью с ребенком-3: «В реальной жизни нет ковра-самолета!»

— О чем ты мечтаешь?

— Чтобы у нас был хороший дом, а не квартира. Большой дом! Богатство, жизнь хорошая. Чтоб была бессмертность, чтобы не умирали от старости! Мечтаю обо всём, кроме плохих вещей.

— Веришь, что мечты исполняются?

— Верю. Верю в Деда Мороза. Конечно же! Он их исполняет.

— Чего боишься больше всего?

— Боюсь смерти! И всяких хищных животных. Ещё боюсь страшных снов.

— Хотел бы попасть в волшебный мир? Кем бы там хотел быть, какими магическими силами обладать?

— Да! Люблю фантазии… Хотел бы оказаться в компьютерных играх. И по очереди стать всеми героями. Всеми силами хотел бы обладать. Превращаться.

— Что думаешь о взрослых?

— Дети могут баловаться. Взрослые – строгие. Бывают злые и скучные! А дети любят играть, веселиться.

— Хочешь сам стать взрослым поскорее?

— Нет. Подольше хочу оставаться ребенком. Вот когда ты маленький, когда тебе только годик, ничего не надо делать. За тебя всё делают, а ты играешь.

— Как думаешь, сказки похожи на реальность? Чем?

— Сказки не похожи на реальную жизнь. В реальной жизни нет ковра-самолета. В реальной жизни нельзя стать магом. А в сказке можно.

— Добро и зло только в сказке бывают?

— Нет. И в реальной жизни. Но в сказках всегда добро побеждает зло, а в реальной жизни не всегда. Может и добро обходить, и зло обходить – то есть побеждать.

— Часто ли ты сталкиваешься с добром и злом в твоей жизни?

— Я сам не проверял это. Мне кажется, у меня больше добра.

— Ты совершаешь больше добрые или плохие поступки?

— Больше добрые, намного! Но если кто-то пристаёт, очень сильно пристаёт, я начинаю драться. Тут вот один парень обижал моего друга, я стал его защищать, но он не сдался! Всем плохо было…

— Что для тебя самое большое удовольствие?

— Гулять! И на улице играть с друзьями в разные игры. Еще хочу, чтобы много друзей приходило в гости. И чтобы я ходил часто в гости.

— И коронный взрослый вопрос. Кем бы ты хотел стать?

— Президентом Америки!

А теперь я задам вопросы взрослым:

1. Как вы думаете, есть ли портал фантазий в мире?

2. Как вы думаете, игрушечные деньги можно будет когда-нибудь превращать в настоящие?

Взрослые, отвечайте!

Источник: zen.yandex.ru/bigandlittle