Свободная трибуна

Год уходящий в сердце нам оставил

Подводя итоги 2009 года, мы поставили нашим экспертам задачу: выделить одно – максимум два позитивных события в области культуры, искусства, образования, социальной сферы.
  
Почему позитивных? О негативном «Лицей», как и другие СМИ, тоже писал, но сейчас хочется назвать прежде всего те события, которые в наше трудное время убеждают, что сила творческого духа, созидания, милосердия способна все преодолеть.
 
Новоселье

Открытие после трехлетней реконструкции Музыкального театра. И сразу громкая премьера – опера «Травиата» – и постановка балета «Ромео и Джульетта».

Проект
 
«Иллюзии старого города», которые музей-заповедник «Кижи» устроил в Петрозаводске в День города. Квартал исторической застройки преобразился неузнаваемо, заполнившись символами и образами городской культуры XIX – XX веков. Это стало главным событием Дня города, и те, кто туда не попал, до сих пор кусают локти.

Литература

Выход двух антологий – поэзии Карелии Александра Валентика «Дерево песен» (подробнее на стр. 19) и детской литературы Карелии «Я вам утро подарю» Софьи Лойтер и Марата Тарасова. Предыдущая поэтическая антология выходила 46 лет назад, а детской не было никогда.

Живопись

Выставка «Живая «Калевала» в Музее изобразительных искусств РК. Благодаря ей у карельских художников появился интерес к, казалось бы, набившей оскомину теме.

Актуальное искусство

Четвертая Международная триеннале визуальных искусств «Отпечатки». Приехало много художников со всего мира, профессионалов, работающих в этой области, проведены интереснейшие пресс-конференции, вернисажи, круглые столы, лекции (подробнее на стр. 3).

Дизайн

Выставка дизайнеров. Это жанр, который сейчас особенно востребован. Выставка позволила подвести итоги за 15 лет, высветить и обозначить проблемы сегодняшнего дня.

Книгоиздание
 
Фотоальбом Олега Семененко «Карелия. Преображение камня». Высокохудожественные фотографии и столь же высокого качества полиграфическое исполнение, тексты Дмитрия Вересова, дизайн Петра Лобанова.

Театр

Спектакль «Дело святое» в Национальном театре РК. Средствами современного театра правдиво рассказано о нашей истории с 30-х годов до сегодняшнего дня через судьбы обычных грешных людей. Спектакль пронимает до слез.

Музыка

Выступление в Петрозаводске и Беломорске оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и на фестивале «Белые ночи Карелии» камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. Высочайший исполнительский уровень, феноменальный успех у публики. И море обаяния, которым покорили оба всемирно известных музыканта.

Образование
 
Победа команды Wx студентов-программистов ПетрГУ в полуфинальных соревнованиях чемпионата мира по программированию среди стран, входящих в Северо-Восточный европейский регион, и звание чемпиона России (читайте стр. 8). Это не частный успех, а результат целенаправленной работы клуба олимпиадного программирования ПетрГУ, союза высшей и средней школы.

Еще одно достижение –  Фрадковские педагогические чтения для молодых учителей республики, которые прошли в ИПК работников образования. Такого средоточия креативных, нестандартно мыслящих, влюбленных в свою профессию педагогов видеть давно не приходилось!

Дети

К сожалению, детские права в Карелии и в России в целом не являются приоритетом. Есть о чем подумать и что делать в будущем году нам всем.

В уходящем году реальной помощью 29 детям, больным ДЦП, стали операции, которые провели тульские специалисты благодаря финансовой помощи фонда «Детям Карелии» и Минздравсоцразвития республики.

Молодёжь
 
Международный молодежный форум «Гиперборея», прошедший в августе под Петрозаводском. Его участником мог стать любой желающий, предложивший интересную идею. Более тысячи человек из России и 14 государств, прошедшие отбор, не только весело провели время, но и прошли школу лидерства на 11 тематических площадках.

Возвращение долгов

Ветераны Великой Отечественной войны наконец начали получать квартиры. Это реальные люди — 177 человек — и реальные новоселья, состоявшиеся благодаря тому, что государство наконец нашло механизм решения застарелой проблемы – ветераны получили жилищные сертификаты, на которые смогли приобрести квартиры.

Гражданская инициатива

 
Учреждение общественного движения «Заонежье». Пять общественных организаций республики – «Русский Север», «Заонежье», Ассоциации зеленых Карелии, Карельский республиканский совет Всероссийского общества охраны природы и «СПОК» – объявили о создании общественного движения для спасения Заонежья. Новое движение намерено содействовать сохранению природного и культурного наследия и устойчивому развитию Заонежья.

Эксперты: Вячеслав Агапитов, Наталья Гродницкая, Александр Гезалов, Борис Гущин, Владимир Зорин, Инна Казакова, Евгений Калинин, Наталья Ларцева, Олег Мошников, Владимир Судаков, читатели «Молодежного клуба» и журналисты газеты «Лицей».

«Лицей» № 12 2009