Свободная трибуна

Улыбнись человек человеку

{hsimage}Шла я по проспекту Карла Маркса. Навстречу девочка, которая робко протягивала прохожим  рекламные буклетики, и никто у нее их не брал. Я взяла. Читаю: «Поздравляем вас со Всемирным днем улыбки!». Вот те на! 2 октября. Пятница. Дождик идет. И все идут хмурые. Догнала я девочку, говорю: «Девочка, милая! Такие рекламки надо протягивать с улыбкой и говорить: «Поздравляю!» Вмиг разберут. А сама при этом вспомнила Михаила Светлова: «Людям раздавали куски зари, но очереди не было…»
 
Из дома позвонила друзьям: «Сегодня Всемирный день улыбки, знаете?» Никто не знал. Зашла в Интернет. «Всемирный день улыбки – международный неофициальный праздник, который с 1999 года отмечается в первую пятницу октября». И история его рождения… И о том, как он в разных странах проходит. А что же мы-то позади планеты всей? Самое мешное – эмблема праздника, веселая рожица, мне примелькалась. Кто-то когда-то примагнитил ее к моему холодильнику. Кто? Прими(те) мое запоздалое спасибо!
 
Редко улыбаемся мы друг другу, ох, редко! Кого я с улыбкой вспоминаю из встреченных мною в прошлом году? Прежде всего Любу и Сергея Зайцевых из Беломорска. До чего красивая пара! Много лет они ведут у себя в клубе поэтические вечера "Гармония". В прошлом году на Днях культуры Беломорского района читали стихи Николая Гребенщикова.
 
"На скудные деньги друзей" они издали сборник Гребенщикова, несколько лет назад вернувшегося в родную Башкирию, и привезли в Петрозаводск. Хорошие стихи, звонкие:
 
Снега сгорели за неделю…
И долговязые ручьи
По селам бегали и пели
Простые песенки свои.
 
И декабрьская встреча с Булатом Окуджавой согрела мне сердце в зимний день. Концерт трех поколений "Я вновь повстречался с надеждой". Участники его – центр авторской песни, клуб "Апрель" и детская музыкально-хоровая школа. Когда в финале все участники концерта  вышли на сцену и зал запел вместе с ними "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", я подумала: "Не все потеряно, не все так плохо, если звучит надежды маленький оркестрик под управлением Любви!"
 
«Лицей» № 1 2010