Свободная трибуна

Третья оборона Севастополя? (видео)

Фото Александра Мешкова

Мы с тревогой следим за событиями на Украине. Информация в СМИ разноречивая, потому так ценны свидетельства очевидцев. Предлагаем фоторепортаж живущего в Севастополе нашего земляка.

Многие друзья сейчас меня спрашивают: как там, у вас? «Я вам не скажу за всю..»» (далее – по тексту), но  сходил на объявленный митинг в Севастополе, делюсь впечатлениями.

Оповещение о митинге было какое-то робкое и невнятное, но собралась целая площадь народу. Реакция собравшихся севастопольцев на происходящее на Украине мне напомнила то, что довелось увидеть в Москве у Белого Дома в 91-м…

Это не в Севастополе. Это Киев, Майдан. Очень символичный кадр: загнули трезубец. Издевательство над государственной символикой страны? 

 28.01.2014г.  Севастополь, пл. Нахимова за час до митинга «Севастополь, скажи своё слово!» 

Нет оцепления милиции, но есть кордоны, на случай обеспечения безопасности. Милиция здесь занимает ярко выраженную нейтральную позицию. 

В Севастополе и во времена других массовых событий (хоть 9 Мая, хоть Новый год), чаще всего встречаются 4 флага: Украины, России, морской Андреевский и собственно флаг города Севастополь.

5 канал украинского ТВ бесплатный, общедоступен в эфире. Принадлежит оппозиции, как и многие другие бесплатные эфирные телеканалы. Подаёт информацию очень тенденциозную, однобокую. 

На пл. Нахимова – люди разного возраста. Это жители города. Я недавно был свидетелем, когда «журналисты» оппозиционного канала привезли с собой на автобусе «граждан Севастополя» в зимних шапках (в Севастополе в этот день было +15). Пока ждали прямого включения, вокруг собрались прохожие. «Простым жителям Севастополя» так и не удалось выразить солидарность с Майданом, потому что собравшиеся просто начали громко петь «Легендарный Севастополь».

Здесь называют сегодняшнее состояние «Третьей обороной Севастополя», предлагают жителям создавать отряды самообороны (дружинников) при взаимодействии с милицией. Самым радикальным призывом на митинге был такой: если путч победит –  отделить от Украины не просто Крым (как здесь говорят, в юридическом отношении очень спорно оформлено решение о передаче Крыма Украине), а весь юго-восточный регион и создать независимое государство.

Митингующим не хватило места на площади, и там, куда не доносились речи выступающих, возникали стихийные митинги. Поодаль, у городской Доски почета, собрались педагоги. У них были своя оценка Майдана: «Детский сад!»

Сколько здесь было людей? Не считал – врать не буду, но очень много. И ни одного брошенного камня или коктейля Молотова, даже из хлопушки никто не выстрелил.

СМИ на Украине – особая тема. Почти все исполняют заказ оппозиции. Власть, видимо, считает каналы распространения информации баловством. Потому и информационную войну проигрывает в самом начале.

Митинг закончился принятием взвешенной, но абсолютно декларативной резолюции. Странное осталось послевкусие: собрались тысячи единомышленников, готовых действовать, а действия им никто не предложил…

Фото и видео Александра Мешкова

Антимайдан в Севастополе 28 января 2014 г.