Свободная трибуна

Третья оборона Севастополя? (видео)

Фото Александра Мешкова

Мы с тревогой следим за событиями на Украине. Информация в СМИ разноречивая, потому так ценны свидетельства очевидцев. Предлагаем фоторепортаж живущего в Севастополе нашего земляка.

Многие друзья сейчас меня спрашивают: как там, у вас? «Я вам не скажу за всю..»» (далее – по тексту), но  сходил на объявленный митинг в Севастополе, делюсь впечатлениями.

Оповещение о митинге было какое-то робкое и невнятное, но собралась целая площадь народу. Реакция собравшихся севастопольцев на происходящее на Украине мне напомнила то, что довелось увидеть в Москве у Белого Дома в 91-м…

Это не в Севастополе. Это Киев, Майдан. Очень символичный кадр: загнули трезубец. Издевательство над государственной символикой страны? 

 28.01.2014г.  Севастополь, пл. Нахимова за час до митинга «Севастополь, скажи своё слово!» 

Нет оцепления милиции, но есть кордоны, на случай обеспечения безопасности. Милиция здесь занимает ярко выраженную нейтральную позицию. 

В Севастополе и во времена других массовых событий (хоть 9 Мая, хоть Новый год), чаще всего встречаются 4 флага: Украины, России, морской Андреевский и собственно флаг города Севастополь.

5 канал украинского ТВ бесплатный, общедоступен в эфире. Принадлежит оппозиции, как и многие другие бесплатные эфирные телеканалы. Подаёт информацию очень тенденциозную, однобокую. 

На пл. Нахимова – люди разного возраста. Это жители города. Я недавно был свидетелем, когда «журналисты» оппозиционного канала привезли с собой на автобусе «граждан Севастополя» в зимних шапках (в Севастополе в этот день было +15). Пока ждали прямого включения, вокруг собрались прохожие. «Простым жителям Севастополя» так и не удалось выразить солидарность с Майданом, потому что собравшиеся просто начали громко петь «Легендарный Севастополь».

Здесь называют сегодняшнее состояние «Третьей обороной Севастополя», предлагают жителям создавать отряды самообороны (дружинников) при взаимодействии с милицией. Самым радикальным призывом на митинге был такой: если путч победит –  отделить от Украины не просто Крым (как здесь говорят, в юридическом отношении очень спорно оформлено решение о передаче Крыма Украине), а весь юго-восточный регион и создать независимое государство.

Митингующим не хватило места на площади, и там, куда не доносились речи выступающих, возникали стихийные митинги. Поодаль, у городской Доски почета, собрались педагоги. У них были своя оценка Майдана: «Детский сад!»

Сколько здесь было людей? Не считал – врать не буду, но очень много. И ни одного брошенного камня или коктейля Молотова, даже из хлопушки никто не выстрелил.

СМИ на Украине – особая тема. Почти все исполняют заказ оппозиции. Власть, видимо, считает каналы распространения информации баловством. Потому и информационную войну проигрывает в самом начале.

Митинг закончился принятием взвешенной, но абсолютно декларативной резолюции. Странное осталось послевкусие: собрались тысячи единомышленников, готовых действовать, а действия им никто не предложил…

Фото и видео Александра Мешкова

Антимайдан в Севастополе 28 января 2014 г.
  • кАрел

    Жаль мне хохлов — и федеральных каналов у них нет, одни оппозиционные. И кто президентом будет через год — неизвестно. А Вот мы знаем, кто царём Руси будет и через 10 лет! У нас — СТАБИЛЬНОСТЬ!

  • Дима, Украина

    В Украине сейчас происходит борьба двух групп — банды и людей.

    Банда — это чиновники и иже с ними, выстроившиеся по убыванию собственной важности по автомобильным номерам от 0001 до 0099. Это люди, которые имеют доступ к телу (или к телам), это люди, которые решают вопросы, важные для них, а не для страны. К сожалению, в 2008-м к власти дорвалась группировка отмытых «политиков», которые в 90-х, будучи молодыми бандитами, бесчинствовали в Украине, грабили её народ.

    Народ — это категория граждан, у которых нет ничего. Ни сбережений, ни недвижимости, ни фана, ни социальных гарантий. Славный город Днепродзержинск — место, куда привёз нашу семью мой отец 40 лет назад, за последнее время вымер — сокращения на заводах и фабриках привело к тому, что молодёжи попросту негде работать. Медицина, образование, социальное обеспечение, ЖКХ — всё в глубочайшей жопе и держится исключительно на людях, преданных своему делу. Небольшой пример — в декабре лежал в больнице со своими лёгкими. Лечащий врач (надо сказать, святая женщина) работала неделю без выходных, потому что она единственный врач в отделении! И это не больница в посёлке, это областная клиническая больница! У неё около сорока пациентов, зарплата в 250 условных единиц, и койка в ординаторской!

    Стоит добавить суда ещё тотальную коррумпированность во всех слоях госструктур. Приходишь в паспортный стол, заплати денежку, связался как-то с ГАИ, будь добр отстегнуть. Всё это породило новую прослойку парней в кожаных куртках и спортивных штанах — решальщиков. Они есть возле входа в любое такое учреждение. За небольшую плату парни помогут «уговорить» начальника выдать справку/права/документ в считанные минуты.

    Это то, что видно вокруг.

    Понятное дело, что текущая революция (а происходящее с его достижениями нельзя назвать иначе) выгодна сильным мира сего. В неё вкладываются сотни миллионов, идеологи всего мира работают над свержением власти в Украине. Понятно так же и то, что движущей силой являются ультра-правые, другими словами, фашисты. Но надо понимать основу — всё очень закономерно. По-украински это звучит как обiрвався терпець (рус. — закончилось терпение).

    Не важно,получится ли сейчас довести до ожидаемого конца начатое. Важно то, что люди увидели, что сосед не боится высказать свою позицию, что коллега так же страдает от режима. Меня всё происходящее радует тем, что люди наконец-то перестали молчать.

  • Титова Марина

    Про символику на повязках киевских «майдановцев». Это — не «трезубец загнули», это — рунический символ «Вольфсангель» («Волчий крюк»), использовался, в частности, в нацисткой символике. Пример — http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/600707

  • Павел Шувалов

    Увы, какой-то уж больно невнятный протест (под довольно жидкое «ура!»). Организаторы, похоже, сами не знают, зачем они народ собрали. Мерзкая «оппозиция», надо отдать ей должное, умеет распоряжаться массами куда уверенней. Или орать «против» всегда веселей, чем «за»? Или народу с давних пор привычно безмолвствовать в самые ответственные моменты истории? Да нет, не может народ (если он ещё не превратился в быдло, в стадо покорное) быть неправ. Значит, тут в чём-то другом загвоздка. На мой взгляд, просто нет у людей вообще никакой веры к власть имущим господам-правителям: каких «слуг» к себе на шею ни посади, всё тяжко их тащить – хоть в националистический «ад», хоть в демократический «рай» (значения легко можно поменять местами, да и определения к ним подобрать иные не трудно: «коммунистический», «капиталистический» и т.д.). Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что сейчас по всему миру идёт волна протестных движений, которую «отцы народов» и «гаранты конституций», повязанные громадными долгами перед собственными «работодателями», изо всех своих убогих сил пытаются направить в нужное им русло: на борьбу с гомофобией и прочим «злом». И какая роль в этом сценарии уготована Украине – сообразить не сложно. Толпу киевских дикарей к «истинным европейским ценностям» и близко не подпустят – у них там, в Брюсселе и Париже, и своих придурков хватает.

    Зачем чесать седьмую пядь во лбу?
    Гроза вовсю гремит над новым веком.
    Как просто превратить людей в толпу,
    как сложно в ней остаться человеком!

  • Владимир

    Фото, на котором хлопцы с повязками, напомнило слова Мюллера из «17-ти мгновений…» — Как только где- нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес, знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение.