Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, История, Общество

Освобождённый Петрозаводск в фотографиях Петра Беззубенко

Разрушенные дома в районе набережной. Петрозаводск, 1945 год Перед вами первая публикация снимков 1945 года из фондов Национального архива Карелии. Так наш город  выглядел и за год до этого, в дни его освобождения в июне 44-го.

 

Передача в Национальный архив Республики Карелия  снимков фотографа-документалиста Петра Васильевича Беззубенко его наследниками завершилась в 2006 году. Ранее, в 1980-е годы, некоторые снимки были переданы самим фотографом. Это оригиналы негативных пленок: 2677 пленок, то есть приблизительно 100 000 кадров. На протяжении своей долгой профессиональной карьеры Петр Васильевич фиксировал многие события политической, общественной, культурной, спортивной жизни нашей республики.

Петр Васильевич создал фотолетопись Карельского фронта. В Национальном архиве Республики Карелия хранится более 50 фотодокументов П.В. Беззубенко о военных буднях бойцов и командиров 72-го погранотряда, переданных им в архив в 1986 году. На фотографиях мы можем увидеть картины боя, эвакуацию раненого, пограничную заставу в минуты затишья, сооружение землянок и фортификационных укреплений, вручение партийных билетов пограничникам и даже парикмахерскую в лесу.

Проводя работу по отбору и описанию фотодокументов П.В. Беззубенко, сотрудники архива продолжают выявлять фотодокументы периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Среди них есть снимки разрушений города Петрозаводска, сделанные Беззубенко в 1945 году —  документальное свидетельство жестоких последствий Великой Отечественной войны. В том же году 9 мая Петр Васильевич был свидетелем и участником митинга, посвященного окончанию войны. В объектив его камеры попали  заполненная жителями площадь Ленина, участники митинга, счастливые лица горожан. Бытовые сценки, снятые Беззубенко, наполнены счастьем. Трогательны лица детей и взрослых, переполненных радостью от того, что окончился такой трудный период их жизни, в их глазах читается надежда на мирную счастливую жизнь.

Представленные здесь фотографии публикуются впервые. Кадры, сделанные Петром Васильевичем в 1945 году, показывают город практически таким, каким он был на момент освобождения, так как восстановительные работы еще только начались. Несмотря на не очень высокое качество снимков сегодня они представляют для нас большую ценность, являясь неповторимым свидетельством прошлого.

 

Давайте вместе с вами взглянем на послевоенный Петрозаводск и его горожан глазами фотографа Петра Беззубенко.

 

Здание Дома связи на улице Дзержинского, разрушенное в годы войны. Петрозаводск, 1945 год
Здание Дома связи на улице Дзержинского, разрушенное в годы войны. Петрозаводск, 1945 год
Участники митинга в День Победы на площади 25 Октября (ныне – пл. им. В.И. Ленина).  Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Участники митинга в День Победы на площади 25 Октября (ныне – пл. им. В.И. Ленина). Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Жители города на митинге в День Победы на площади 25 Октября (ныне – пл. им. В.И. Ленина). Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Жители города на митинге в День Победы на площади 25 Октября (ныне – пл. им. В.И. Ленина). Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Военнослужащие на проспекте Ленина в день празднования Победы в Великой Отечественной войне. Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Военнослужащие на проспекте Ленина в день празднования Победы в Великой Отечественной войне. Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Жители города в день празднования Победы в Великой Отечественной войне.  Петрозаводск, 9 мая 1945 года
Жители города в день празднования Победы в Великой Отечественной войне. Петрозаводск, 9 мая 1945 года

 

О Петре Беззубенко

Петр Васильевич Беззубенко
Петр Васильевич Беззубенко

Петр Васильевич Беззубенко родился 1 сентября 1917 года в городе Клинцы Гомельской губернии, ныне Брянская область. Родители его работали ткачами на текстильных фабриках города Клинцы. В 1935 году  Петр Беззубенко окончил семилетнюю школу и начал работать в театре — сначала учеником художника, после художником-декоратором. Параллельно поступил учиться на текстильный рабфак города Клинцы, который окончил в 1939 году.

В 1938-1939 годах работал фотокорреспондентом районной газеты «Труд» города Клинцы. В 1939 году был призван в армию, служил красноармейцем в 72-м пограничном отряде НКВД в Кестеньгском районе Карело-Финской ССР, принимал участие в советско-финляндской войне.

С 1941-го по 1947 годы служил в пограничных войсках МВД в политотделе 72-го пограничного отряда, работал  фотокорреспондентом газеты «Пограничник Карелии». В годы Великой Отечественной войны получил два ранения в ходе боев на Карельском фронте, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году Петр Васильевич демобилизовался из армии и 28 ноября того же года поступил на работу художником-ретушером в редакцию газеты «Молодой большевик» в Петрозаводске.  16 ноября 1948 года стал фотокорреспондентом редакции газеты «Ленинское Знамя» (с 16.06.1955 года «Ленинская правда»).  Здесь он проработал до 1979 года, сотрудничал и с другими республиканскими изданиями.

Работы Петра Беззубенко экспонировались на российских и республиканских фотовыставках, публиковались в российской и зарубежной печати, в книгах. Он участвовал в издании фотоальбомов «Петрозаводск» (Петрозаводск, 1969), «В объективе птицы и звери Карелии” (Петрозаводск, 1976), «Карелия» (Петрозаводск, 1970). Петру Васильевичу было присвоено звание заслуженного работника культуры КАССР.

Многие фотодокументы Петра Беззубенко не имеют описания и не аннотированы автором. Сотрудникам архива предстоит большая работа по их описанию и включению в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Фотодокументы Петра Васильевича Беззубенко бесспорно значительно дополнили и разнообразили комплекс фотодокументов Национального архива Республики Карелия. То, что данные документы будут востребованы пользователями, не подлежит сомнению. Все чаще они используются как исследователями, так и сотрудниками архива при подготовке выставок, статей и телесъемок. Работа с данным комплексом документов продолжается и специалистов ожидает еще немало интересных открытий.

 

Об авторе публикации: Марина Гарбуз — заведующая архивохранилищем аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации Национального архива Республики Карелия.

 

  • Анастасия Лебедева

    Могила Мастера заброшена. И места ему не нашлось на правительственном кладбище. Скромные могилы его и жены притулились у дорожки-границы между пятым и шестым Сулажгорским кладбищем. Хотя его фотографии и есть настоящий памятник, никогда не ветшающий. Если у потомков хватит ума сохранить…

  • Ольга

    Мощно! Спасибо «Лицею»! И — дорога ложка к обеду…