Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, История

Письма с фронта. «Во имя тебя я перенесу все невзгоды»

Петр Дмитриев. Открытка

К 70-летию Победы. Публикация подготовлена совместно с Национальным музеем Карелии

Айно ЙогансонАйно Йогансон  родилась в поселке Калевала. Отец, финский коммунист, приехал в Россию после Октябрьской революции. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Айно окончила в 1939 году семилетку.  Перед самой войной окончила курсы метеослужбы в Калевале при метеостанции. В первые дни Великой Отечественной войны написала заявление о добровольном вступлении в армию. Была направлена в Сегежу для работы на метеостанции. В Сегеже размещался штаб 7-й воздушной армии.

С сентября 1941 года началась ее служба на аэродроме, в авиаметеослужбе батальона аэродромного обслуживания (БАО) в качестве  метеонаблюдателя. После освобождения Карелии БАО двинулся на Север. Службу Айно Йогансон закончила в Заполярье в звании сержанта.  После окончания войны вышла замуж за П.И. Барилко.

 

 

 

 

А. Лахман – А. Йогансон

Александр Лахман

Александр Лахман — начальник штаба 609-го авиаполка 259-й истребительной авиадивизии 7-й воздушной армии.

Александр Лахман. Письмо«Девочка родная!

Получил от тебя сразу два письма, из них одно присланное с Лелей. Я знаю, ты вправе на меня обижаться за то, что я тебе так редко пишу. Прошу тебя понять, что это не потому, что у меня чувства к тебе остыли. Совсем наоборот. Ты по-прежнему дорога мне, как и раньше, и твое родное личико всегда со мной и во мне. Твои родные письма обжигают мое сознание, я упиваюсь ими как странник, добравшийся в пустыне до заветного ключа. Редко пишу, потому что пора стоит горячая и время на сон уходит не более 3-х часов в сутки. Отсюда ты сделаешь вывод, что, конечно, и о развлечении не может быть и речи. Если бы ты знала, снежинка, как мне хочется тебя видеть, приласкать, как я соскучился по твоим родным губам и глазкам. Порой это желание настолько велико, что хочется все бросить и бежать к тебе, моя родная снегурочка… В отношении наших встреч – не сомневайся, она будет рано или поздно – ведь недаром говорится в послании любимой:

Жди меня, и я вернусь всем смертям назло,

Кто не ждал меня, тот пусть скажет – повезло.

И об этом будем знать только мы с тобой

Просто ты умела ждать, как никто другой.

Целую тебя, мою снегурочку, очень крепко, будь здорова, родная. Пиши скорее. Саша».

5 мая 1943 г.

 

П. Дмитриев – А. Йогансон

Петр Дмитриев

Петр Дмитриев — летчик-истребитель, командир эскадрильи 609-го авиаполка.

«Здравствуй, дорогая Айночка!!!

Нахожусь пока на том месте, куда прибыли первоначально, но жду со дня на день эвакуации. Во имя тебя я перенесу все невзгоды и вернусь только с победой.

Прошу, милая, как никогда ждать, ибо от этого зависит вся твоя дальнейшая судьба. Если ты желаешь построить жизнь по-человечески, то держись меня и только потому, что я тебя очень и очень люблю и уверен, что это есть взаимность. Я все переживу и одновременно пронесу твою любовь через все невзгоды. Только верь мне и очень верь…»

25 ноября 1943 г.

 

П.И. Барилко – А. Йогансон

Петр Барилко

Петр Барилко — комиссар 26-го батальона аэродромного обслуживания. После войны работал на Сегежском ЦБК.

Петр Барилко. Открытка«Привет, моя дорогая Айночка!

Прямо хочется крикнуть на всю кибитку, что ты скоро будешь здоровая и такая нежная и чувствительная, как крымская роза».

9 мая 1944 года

Материалы предоставлены Музейным центром города Сегежи

 

 

 

 

«Я домой вернусь дак сапоги будут…». Письмо А.А.Назарова родным в Свердловскую область

Алексей Андреевич Назаров. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте. Умер от ран в 1942 году.

Алексей Андреевич Назаров. Письмо с фронта«Здравствуйте.

Многоуважаемая Пар. Ник., мамаша Ольга и также дорогие мои деточки Клавочка, Толенька, Мишенька и малюсенькие доченьки Зиночка и Ниночка. Шлю я вам свой пламенный привет от папы и супруга вашего А.А. и пожелаю вам всего хорошего в вашей жизни. Теперь хочу я вам сообщить про себя, что я пока жив и здоров. Нахожусь на том же месте, письмо пишу на камушке около сосны. По вас, милые мои, дорогие, очень соскучился… Я прошу вас не расстраиваться, что нам суждено, то и будет. Возможно, что еще наживемся с вами и вместе. Я предполагаю, что вам, может, с таким семейством приходится другой раз и трудновато, но не надо отчаиваться, и прошу маленьких наших деточек не обидеть и воспитывать как можно лучше.  А вам дорогие мои деточки я предлагаю свою маму и бабушку слушаться… Дорогие  мои родные, я прочел ваше письмо и очень мне стало легче, что вам хочется сделать свой огородик и посадить маленько картошечки.  На осень хотя будет своя картошка. А теперь, Пар. Ник., отпишите, как получаете пособие или нет, и как сколько вы двоими с дочкой зарабатываете вместе и как у ребяток дело с ботинками, есть или нет обувь, а в случае мои сапоги не береги. Я домой вернусь дак сапоги будут. Ну я  писать на этом кончаю,  пока до свиданья дорогие мои родные, с приветом к вам ваш супруг и папа.  Пишите, жду ответа с нетерпением, всех вас целую много-много раз».

 

Материалы предоставлены краеведческим музеем «Поморье» Кемского муниципального района

 

 

 

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»

Иван Васильевич Зайцев

Иван Васильевич Зайцев воевал на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Иван Васильевич Зайцев. ПесенникРукописный песенник Ивана Михайловича Зайцева содержит 38 песен. Начинается он с «Песни о 28 панфиловцах». Подвиг бойцов 316-й стрелковой дивизии, участвовавших в обороне Москвы, воспет в советской литературе. Эта песня о событиях начала войны задает лейтмотив всему сборнику.

Десять текстов в песеннике И.М.Зайцева являются переделками знакомых песен, большинство из них сочинялось на мотив популярных в ту пору мелодий народных и эстрадных песен – например, написан официальный текст песни «Золотой огонек», а также два варианта самостоятельного творчества.

Кроме текстов песен, в песеннике Зайцева помещено несколько стихотворений. Предпоследним помещено стихотворение К.Симонова «Жди меня», посвященное актрисе В. Серовой. Его популярность была огромна и к 1945 году не иссякла.

Часть текстов песен датирована. 10 записей охватывают временной промежуток с 10 июня по 18 июля 1945 года, которые позволяют, помимо прочего, проследить боевой путь И.М. Зайцева на территории Германии в год Великой Победы.

 

Материалы предоставлены Региональным музеем Северного Приладожья (Сортавала).