История

Времен связующая нить

Один из проектов Национального архива

Генеалогия – одно из модных увлечений нынешнего времени, и не только нынешнего. В архивы устремились и стар, и млад.

Мода – не всегда заслуживает порицания, эта тем более. Удовлетворяя свой интерес, люди стали читать документы (!), а отслеживая историю своей семьи, начали изучать историю страны. И, наконец, всегда  просто интересно знать, откуда у дочери блестящие математические способности, а у сына – замечательные вокальные данные, может быть, не для оперного певца, то хотя бы эстрадного? Гены? Наследственность?

Вот и на международном семинаре, который провели Министерство  культуры РК, Национальный архив республики, ПетрГУ и Карельское республиканское отделение РОСИА с очень серьезной темой «Международная коммуникационная площадка «Архивная и деловая информация в XXI  веке и муниципальные архивы в информационном обществе»,  отдельно собралась  генеалогическая секция.

Участники семинара

Национальному архиву  республики есть о чем рассказать. Несколько лет назад здесь начали вести семинары по генеалогия, обучая всех желающих (ограничений нет) методике поиска нужных документов и работе с ними. В 2011 — 2012 годах в рамках грантового конкурса при поддержке Российского гуманитарного научного фонда архив создал информационную систему «Метрические книги»: 17978 учетных записей, более 2,5 тысячи дел содержат сведения о приходах 9 уездов Олонецкой губернии.

Рассказывая об этом проекте архива, начальник отдела использования и публикации Елена Усачева отметила, что теперь можно, не выходя из дома, но имея компьютер, начать  поиск, чтобы потом, придя в архив, искать не иголку в стоге сена, а уже запрашивать конкретные документы. Впрочем, архив выполняет и многочисленные письменные запросы жителей как  Карелии, так и других регионов.

На снимке (слева направо) Е. Усачева, директор Национального архива РК О. Жаринова и Т Анохова

Любой человек, проживший энное количество лет,  так или иначе «наследил» в истории. Найти эти следы порой сложно, но реально. Источником же информации могут служить и метрические книги сельских приходов, и записи актов гражданского состояния (они хранятся в архивах загсов), и анкеты переписи населения прошлых лет и веков, даже списки сотрудников организаций и учреждений и еще многие другие документы.

А вот в соседней Финляндии занимаются не только генеалогией той или иной семьи, но и изучением и сохранением родовых традиций в финских семьях, а значит, в поле их зрения попадают не только письменные источники, но и предания, произведения устного народного творчестве, даже слухи. Очень подробно рассказала об этом генеральный секретарь Центрального союза генеалогических обществ Финляндии Эйне Куйсмин. Она привезла на семинар и журналы, которые издает союз (может быть, подобные когда-нибудь появятся и у нас!).

Гостья из Финляндии Эйне Куйсмин

Но вместе с теорией на семинаре была и практика: своим опытом составления родословных поделились Татьяна Анохова и Юлия Свинцова. Юлию Германовну не надо представлять читателям «Лицея»: наш журнал регулярно публикует ее очерки-исследования. Шаг за шагом она собрала богатейший архив своей семьи. И сколько же открытий ждало ее на этом пути, сделав поисковую работу увлекательнейшим занятием! Татьяна Майевна  увлеклась генеалогией, придя на работу в… архив, когда стала его директором. Вместе с выходом на заслуженный отдых появилось свободное время, а значит, гораздо большие возможности заниматься поисками:

– Я  выступаю как бы аниматором, который вяжет длинную нить, связывающую вчера, сегодня… и завтра.

Причем, одновременно она еще изучает и время, в котором жили члены ее семьи, пытаясь  найти объяснение их делам и поступкам, которые в конечном счете определили их судьбу.

Большой интерес и вопросы  вызвало выступление начальника отдела организации государственной регистрации актов гражданского состояния, информатизации и архивной работы Управления ЗАГС РК Л. Федосеевой.  Вопросы касались в первую очередь помощи, которую могут оказать учреждения ЗАГСов в поисках нужных документов и сведений.

Выступление кандидата исторических наук, доцента ПетрГУ Ивана Савицкого было посвящено проблеме реконструкции Дворянской родословной книги Олонецкой губернии. Дело в том, что  в нашем крае не было дворян, имевших, как в центральной России, традиционные дворянские усадьбы – дворянские гнезда, хотя представители этого сословия, конечно же, были. Не случайно самый красивый и парадный зал в Национальном музее (в той его части, которая раньше была домом губернатора)  называют не Залом Дворянского собрания,  как во многих губернских городах России, а Залом Благородного собрания.

На одном из семинаров в ПетрГУ ученый-историк из Финляндии утверждал, что создают историю миллионы, а пишут единицы. Возможно,  скоро можно будет это утверждение поправить – с ростом числа поклонников удивительной науки генеалогии.

Фото автора