Главное, Культура, Общество, Утраты

«Он был восхищён красотой деревни…»

Борис Кукшиев. Фоймогуба

Не стало известного карельского живописца Бориса Кукшиева. Его называли солнечным художником: в его картинах чувствовалось теплое, любовное отношение к объектам изображения – природе Карелии и ее людям. 

Слово о  друге

Борис КукшиевУшел из жизни Борис Кукшиев, хороший художник и просто добрый, веселый человек. Он любил природу Карелии, ее людей и это свое отношение выражал в этюдах и картинах. Его стихия – пленэр, путешествия, товарищество, преподавание.

С Борисом я побывал на Белом море, Соловках, Водлозерье, Кижах, Заонежье, где мы собирали материал для своих будущих работ.

Приехав в начале двухтысячных в заонежскую деревню Фоймогуба на пленэр, он был восхищен красотой деревни и активно поддержал идею создания деревенской картинной галереи. Там сегодня представлены несколько работ Бориса.

С того первого пленэра Бориса в Фоймогубе прошло уже более десяти лет, но до сих жители деревни вспоминают Бориса добрым словом, а многочисленные гости Фоймогубы любуются его картинами.

Борис Акбулатов

 

От редакции. В начале двухтысячных Галина Скворцова выступила с идеей выставочного проекта «Заонежье – Русский Рим». И предложила основателям деревенской картинной галереи «Фоймогуба» Борису Акбулатову, Борису Кукшиеву, Борису Поморцеву, познакомившимся с Заонежьем в 70-90-е годы, написать что-то вроде манифеста. Вот что из этого получилось.

 

Борис Кукшиев, Борис Поморцев, Борис Акбулатов о проекте и о себе:

Исповедуемые ценности: Весь мир сегодня стремится в итальянский Рим, чтобы прикоснуться к божественным руинам великой Истории. Мы уверены, что Заонежские «руины», созданные по общим для всего прекрасного законам – законам веры, красоты, труда, не менее живописны и уникальны. Красота на самом деле никуда не исчезает, она лишь трансформируется в другие явления, продолжает жить в других процессах.

Кредо: «Художник своей деятельностью продолжает строительство того мира, который завещал нам Творец. Мы стремимся посильно этому следовать в своей жизни и в творчестве».

Цели и задачи: Понять и выразить в художественных образах то, что происходит сегодня в на такой сакральной для русского человека территории как Заонежье, справедливо названным исследователями прошлого за его уникальную красоту и духовную наполненность Русским Римом – это значит понять, что происходит и в России, ее будущий Путь.

Дети Фоймогубы. Фото Бориса Кукшиева
Дети Фоймогубы. Фото Бориса Кукшиева
Борис Кукшиев. Вечер в Фоймогубе
Борис Кукшиев. Вечер в Фоймогубе
Борис Кукшиев. Дамба
Борис Кукшиев. Дамба
Борис Кукшиев. Пейзаж с белой лошадью
Борис Кукшиев. Пейзаж с белой лошадью

 

О Борисе Кукшиеве. Кукшиев Борис Кириллович, живописец, график. Родился в 1952 году в г. Кемь (Карелия). Окончил художественно-графическое отделение Петрозаводского педучилища и Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Член СХ с 1991 г. Круг интересов – пейзаж, портрет, тематическая картина, монументально-декоративная живопись. Участвовал в зональных, республиканских, международных выставках. Основные работы: «В Заонежье», «Теплый вечер», «Портрет жены», «Окраина», «Светлый день», «Село Маньга» и другие.

 

Прощание с Борисом Кирилловичем Кукшиевым состоится 25 ноября, в среду, с 10 до 11 часов в траурном зале на ул. Вольная 

  • Татьяна Ганина

    Мы, жители деревни Фоймогуба, соболезнуем близким и родным художника Бориса Кукшиева! Соболезнуем и себе, потому что многие из нас общались с Борисом Кирилловичем. Знакомство наше произошло в деревне в 2002 году, куда он приехал в гости к Борису Акбулатову и Галине Скворцовой. Это они- Борис Акбулатов, Борис Поморцев и Борис Кукшиев подарили свои первые картины нашему клубу, устроили у нас первую выставку «ТроеБорье». И положили начало нашей деревенской картинной галерее «Фоймогуба». Теперь в нашей галерее больше 50 картин. И со всего Заонежья местные жители и их гости с разных уголков России и зарубежья приезжают посмотреть на эти картины.
    Борис Кириллович подарил нашей галерее три картины: «Уходящим летом» , «В Фоймогубе, Заонежье», «Фоймогуба». Благодаря его картинам мы по-новому посмотрели на свою деревню, на природу и красоту, которая нас окружает. Его душа в его картинах! А в наших сердцах останутся встречи с ним. Светлая память талантливому художнику и хорошему человеку Борису Кирилловичу Кукшиеву.

    Скорбим вместе со всеми!!!