Общество, Утраты

Не стало историка Алексея Жербина

Алексей Степанович Жербин14 февраля в возрасте 92 лет ушел из жизни видный карельский историк, внесший крупный вклад в разработку проблем истории Карелии и Финляндии, Алексей Степанович Жербин.

Алексей Степанович родился 19 марта 1923 года в деревне Нурмолица Олонецкого района Карелии в семье карельского крестьянина. Получил среднее образование. После окончания в 1946 году Карело-Финского (ныне Петрозаводского) государственного университета пришел на работу в Институт языка, литературы и истории Карело-Финской научной базы АН СССР. В 1948-1951 гг. учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Института истории АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН). В 1952 году А.С. Жербин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Переселение карел в Россию в ХVII веке».

Более 40 лет Алексей Степанович работал в Институте языка, литературы и истории: младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником (с 1966 г.), а в 1972-1986 гг. возглавлял сектор истории. В центре широких научных интересов А.С. Жербина находились история Карелии ХVII столетия и переломная пореформенная эпоха ХIХ века, послевоенный период истории советского государства. Его перу принадлежат прочно вошедшие и научный оборот монографии, посвященные переселению карелов из-под шведского владычества на русские земли в ХVII веке (1956 г.), формированию промышленного пролетариата Финляндии во второй половине ХIХ века (1963 г.), а также промышленным рабочим Карелии в 1946–1958 гг. (1971 г.). Алексей Степанович является автором глав первого обобщающего труда о прошлом нашего края  — «Очерков истории Карелии», а также первого комплексного труда о карелах, проживающих на территории современной Республики Карелия, – «Карелы Карельской АССР» (1983 г.)

А. С. Жербин стоял у истоков научного сотрудничества историков Карелии и соседней Финляндии. Он выступил одним из инициаторов и координаторов первой советско-финляндской трехтомной публикации источников писцового делопроизводства ХVI–ХVII веков по Корельскому уезду, Лопским и Заонежским погостам (1987–1993 гг.), опубликовал ряд статей по вопросам финляндской историографии, выступал с докладами на советско-финляндских симпозиумах и конференциях.

Алексей Степанович много сделал для подготовки молодой научной смены, формирования и развития новых перспективных направлений научных исследований. Многим коллегам и друзьям хорошо известно его увлечение живописью, в которой он также смог реализовать свои способности.

В 1988 году А. С. Жербин ушел на заслуженный отдых, в последнее время он жил в Финляндии.

За большой вклад в изучение истории Карелии и Финляндии и развитие российско-финляндского научного сотрудничества А. С. Жербин удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Карельской АССР» и избран Почетным доктором университета финляндского города Йоэнсуу. Он награжден медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР.

Алексея Степановича отличали исключительная порядочность и доброжелательность, внимательное отношение к сотрудникам, людям. Он навсегда останется в памяти как прекрасный человек и ученый.

Коллектив Института языка, литературы и истории

Карельского научного центра РАН