Люди

«Неистов и упрям, гори, огонь, гори…»

12-2007c.jpgКаждый день благодаря этому человеку в мире становится на несколько добрых дел больше.

Александр Гезалов, знающий по себе о «соленом детстве» (так называется его книга о жизни в детдоме), для помощи всем обездоленным  создал Карельскую региональную общественно-молодежную организацию «Равновесие». 10 января ей исполняется восемь лет.
О том, чем живет организация и как строится обычный рядовой рабочий день ее  руководителя, наш репортаж.

6 декабря. 11:27
– Здравствуйте!
Сажусь в машину, и сразу, чтобы побороть неловкость первой минуты, спрашиваю:
– А куда мы поедем?
Александр улыбается. Машина трогается с места. Звучит какая-то запись. До боли знакомый голос. И только через мгновение узнаю – Окуджава!
Сперва мы заезжаем в офис «Равновесия» – нужно кое-что взять. Через минуту Александр появляется с коробкой. Теперь едем в детский дом № 2. Не успеваю спросить зачем: мой попутчик не дает мне опомниться. Теряюсь от его вопросов.

– Вы  верующая? Что, даже некрещеная? А что нужно душе, вы знаете?
Пытаюсь что-то беспомощно сформулировать. Но Александр уже говорит сам – о русской душе, о том, что это миф, будто русские люди – щедрые и отзывчивые…
– Сейчас в России время немилосердия и нелюбви. Русская душа перестает быть русской, ее стараются заменить на американскую или еще какую-то…
«Умному дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег и не забудь про меня…». Александр подпевает. Задумывается.
– А знаете, что самое главное в песнях Окуджавы?  В них есть надежда. А вы умеете фотографировать? – тут же, без перехода, спрашивает он.
12:00
Мы в детском доме. Директор провожает нас в свой кабинет. Александр привез для детей целую кучу теплых вещей – варежки, перчатки, носочки. Помощь из Финляндии. Все это раскладывается на столе. Мне:
– Фотографируйте, фотографируйте!
И я послушно начинаю щелкать. Фотографии нужны для отчета перед финскими благотворителями.
Детей сейчас нет, их повели на прогулку. А я-то удивляюсь, почему так тихо. Но откуда-то берутся двое мальчишек. С криком: «Дядя Саша приехал!» они врываются в комнату. Увидев на столе вещи, тут же начинают их примерять.
Потом мы поднимаемся на второй этаж – посмотреть, как продвигается ремонт. «Равновесие» в этом участвует. По пути директор сетует:
– Детей становится все меньше, мало денег выделяют на ремонт…
Александр горячо перебивает:
– Так слава богу, что меньше!!!
Посмотрев ремонт и, кажется, оставшись довольным, Александр прощается. Впереди еще уйма дел.
Перед тем, как сесть в машину, он смотрит в фотоаппарате, что у меня получилось.
– На троечку! – его приговор.
Едем дальше. Разговор продолжается. Лейтмотивом к нему звучит Окуджава. Александр вдруг говорит, что иногда ему очень хочется уехать, есть предложения из Москвы, Санкт-Петербурга. Что же все-таки его удерживает?
– Вы очень любите Петрозаводск?
– Нет. Я люблю карельскую природу. А город… Замусоленный он какой-то в последнее время, уставший. Такие проблемы порождает…
Странно. Вроде бы все как всегда – обычный будний день, привычный пейзаж вокруг, человек, машина… Но нет чувства сиюминутности, повседневности. Нет суеты! Мы вот так, очень просто, говорим о самом главном. Может быть, виновник  тому Окуджава? Но думаю, дело в другом – так настроена душа моего собеседника, так она звучит. Я вслушиваюсь…

12:20
Приезжаем в рекламную группу «Квадрат». Александр смотрит, каким получился баннер  «Сбор новогодних подарков для детей-сирот» для гипермаркета «Сигма».
Девушка за компьютером, показывающая баннер, спрашивает о детях на фотографии. Завязывается разговор о детских домах, а именно о детском доме № 1, в котором работает мама девушки … Обращаю внимание на то, как люди реагирует на Александра. Улыбаются, говорят  с ним неофициально, а открыто, тепло, зажигаясь изнутри.
Александр доволен баннером, просит только фон сделать светлее. Мы забираем флаеры и едем дальше.12-2007a.jpg

12:48
Завозим флаеры в «Сигму». Они будут раздаваться у касс, на входе.
В машине Окуджаву сменяют песни советского времени.
– В России не умеют уважать свое прошлое. Сейчас ругают советское время, видят в нем только плохое, зачеркивая хорошее. Вот я, детдомовец, вырос на этих песнях, на советских фильмах…

13:02
 Мы в ООО «Рего-Мед». Молодой человек показывает Александру костыли, трости. Я опять в роли фотографа. На этот раз у меня получается чуточку лучше. Берем еще памперсы и закидываем все на заднее сиденье, прямо на пакеты, коробки. Здесь нет уже свободного места. Костыли и трости – для Ладвинского дома престарелых…
– Ну а сейчас обедать… Знаете, бывают дни, так замотаюсь, что вообще не успеваю поесть…
 

13:55
Деревянный приходской дом. Уютная пожилая женщина накрывает на стол. Каждая морщинка на ее лице излучает доброту. Я не могу отказаться, и мне наливают тарелку супа. То и дело приходят люди. Всех приглашают к столу. С нами обедать садятся две женщины.
Разговор с Александром продолжается. Он говорит о том, что воспитывает не школа, а жизнь, что милосердие – это способность, которая есть у каждого, только ее нужно развивать, а некоторые люди насильно убивают ее в себе…
Я  грею руки о чашку с чаем. Совсем не хочется уходить. Так спокойно и тихо стало на душе – и от этого дома, и от человека, сидящего напротив, у которого, как бы пафосно это ни звучало, живое  сердце – оно слышит, отзывается, сопереживает…
Я слушаю Александра и думаю о том, что когда люди заняты только своими заботами, своей жизнью, они будто замурованы в непроницаемый туннель – ничего не слышат, не видят кроме себя и своей глухой возни. Сколько раз я ходила мимо этой церкви, этого прихода, но разве замечала вокруг другую жизнь?
..Наш обед закончен. Александр на минуту забегает в церковь посмотреть привезенные иконы. Здесь идет ремонт.
На улице его окликает женщина, просящая милостыню:
– Саша, тебе прививки делали в детстве?
– Нет, не делали. Зачем тебе?
– Да, дочь не хочет делать прививки своему ребенку, а как его в детский сад возьмут? Можно ли без прививок-то? Тебе точно не делали?
…Мы опять в машине. И снова Окуджава. «Неистов и упрям, гори, огонь, гори, на смену декабрям приходят январи…»

12-2007b.jpg14:00
Следственный изолятор. Александр привез в подарок цветной телевизор. Нас встречает молодой человек в форме майора (позже узнаю, что это зам. начальника по кадровым и воспитательным вопросам). Меня сначала не хотят впускать, но Александру как-то удается договориться.
Мы внутри. Заходим в небольшой кабинет. Осматриваюсь. Доска с начертанными словами на английском языке, школьные тетради, два компьютера, столы, географическая карта… Оказывается, это учебный класс, который помогал создать Гезалов.
Александр с майором рассматривают стен – он будет висеть в часовне и рассказывать об ее освящении.
Для справки. 6 ноября была освящена недавно построенная на территории городского следственного изолятора деревянная часовня. Кстати, прежняя была разрушена после революции. Поддерживало строительство помимо других организаций и «Равновесие».
Мы выходим во двор посмотреть часовню. Заодно Александр говорит о рождественских подарках заключенным от его организации. Он уже около девяти лет помогает осужденным.

14:44
Мчимся в «Copystar». Для стенда нужно сделать надписи. Александр также забирает готовые отпечатанные листочки для церкви – «Об упокоении». Возвращаемся в церковь.
Замечу, что на каждом шагу Александр встречает знакомых. И я уже не удивляюсь – радостные лица, теплые приветствия.
По дороге в церковь мой собеседник рассказывает, что у него до сих пор нет регистрации в Петрозаводске.
– Как же так? –  возмущаюсь. – Неужели ничего нельзя сделать?
– А мне некогда с чиновниками воевать, – смеется он.
Путешествие наше заканчивается. Так быстро пролетело время!
– Видите, сколько всего мы сегодня успели сделать! Но эти дела никому не видны, незаметны…
Эту фразу Александра Гезалова уношу с собой, выходя из машины.
Воистину – незаметны добрые дела…

Фото Инны Фрадковой

С Александром Гезаловым можно связаться по мобильному телефону 8 – 921 010 05 27

Лицей № 1 2008