— Такое ощущение, что в военкомате меня уже все знают. Стоит лишь открыть дверь, и уже на пороге слышу: «Твоих документов пока нет». Я знаю, что ребята, с которыми я служил, уже почти все получили ветеранские. Почему-то здесь, в Карелии, этот процесс сильно затягивается.
Впрочем, дождаться ответа – это лишь полдела. Ведь на запросы могут поступить и отрицательные ответы. Например, из-за того, что нужные документы попросту не сохранились, а то и вовсе не были оформлены. Если нет вообще никаких бумаг, единственный вариант – обращение в суд. Но нужно четко понимать, с кем придется судиться. Военкомат, как мы уже выяснили, никаких решений не принимает, с него и взятки гладки. У комиссии военного округа также серьезная защита: свое решение она принимает только на основании имеющихся документов. Следовательно, выяснять отношения придется с частью, в которой служил солдат, или со своим непосредственным командиром. Бывших сослуживцев скорее всего ридется привлекать в качестве свидетелей.
Ветераны боевых действий ищут поддержки в общественной организации «Союз-V». Мы честно предупреждаем обращающихся к нам, что любой вопрос решить можно, но это требует времени. Так было с «боевыми» деньгами за Чечню. Так было с удостоверениями ветерана боевых действий для тех, кто служил в железнодорожных войсках в 1995 — 1996 годах. Наконец, так было с принятым в нашей республике законом «О социальных гарантиях для ветеранов боевых действий».
Молодые ветераны конфликта в Южной Осетии также обращаются к нам со своими проблемами. Мы надеемся, что после того, как история Юрия станет известна общественности, ситуация сдвинется с мертвой точки. Ведь таких как Юрий — тысячи человек. Со своей стороны мы будем обращаться в военную прокуратуру Северо-Западного военного округа.