Люди

Юрий Шмидт: «Морально Ходорковский в великолепной форме»

 
{hsimage|Интервью на перроне ||||} Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, возвращаясь из Сегежи от своего подзащитного,  во время стоянки поезда дал сегодня интервью петрозаводским журналистам. На сей раз препятствий служба охраны вокзала не чинила, как то было во время интервью с Мариной Ходорковской, матерью знаменитого арестанта.
— Я не был у Михаила Борисовича  полтора месяца и нашел, что он очень изменился в лучшую сторону, — сказал Юрий Шмидт. —  Посвежел, немного похудел, приблизился внешне к своему  облику  до ареста – такой же красивый.  Морально он в великолепной форме. Единственное, на что жалуется, мало времени остается на чтение. Раньше читал 5-6 книг в неделю, а сейчас столько писем, обращений от газет, на которые надо отвечать, что  не успевает прочесть больше двух книг в месяц. Чтобы развеять иллюзии, скажу, что никаких послаблений лично для него в колонии нет – живет как все, трудится как все, получает передачи как все. Но как человек незаурядный, успевает делать много больше, чем все вместе взятые, и мы в том числе. Я возвращаюсь в относительно приличном настроении. Последние месяцы его нахождения  в тюрьме вызывали тревогу. Хотя он никогда не жалуется на самочувствие, видно было, что ему не слишком хорошо. А сейчас он пришел с улыбкой, сильно пожал руку, как было когда-то.
— Когда будет свидание с семьей? (В августе состоялось первое за пять лет свидание с семьей, по закону положенное один раз в три месяца. – Н.М.)
— Вчера приехали папа с мамой, завтра идут на свидание, а жена должна приехать в первых числах декабря.
 
— Как  с обжалованием последнего взыскания? (Его, как известно, вынесли за то, что Михаил Ходорковский поделился с другим заключенным сигаретой. – Н.М. )
—  Подали жалобу, будем добиваться. Мы прекрасно понимаем, что воюем не с конкретным судом, не с конкретным судьей, мы воюем с системой. Но если он на себя эту миссию  взвалил еще до ареста — за другую жизнь и за другой уровень соблюдения прав человека, то негоже бросать это.
— Когда ехал и думал о встрече с вами, — сказал Юрий Шмидт, — задумался о парадоксе: не попал бы Солженицын в лагерь, не было бы у нас «Архипелага ГУЛАГ» и «Одного дня Ивана Денисовича». Не оказался бы Михаил Ходорковский в том положении, в котором он оказался, и не раскрылись бы  в нем те качества его души и его натуры, которые раскрылись сейчас.
Адвокат коснулся также вызвавших большой резонанс ответов Михаила Ходорковского на вопросы читателей сайта «Эха Москвы»:
— В частности, когда он говорит о национально-правовом государстве, люди решили – не националист ли Ходорковский? Я ехал к нему с мыслью обсудить  эту тему и сделать какое-то дополнительное разъяснение. Оказывается, он готовит целую лекцию, которая будет опубликована в «Новой газете» как раз по теме национально-правового государства. Он сам понял по откликам читателей, что эту тему надо развить.
— Не наступает ли после громких интервью, как сейчас в журнале «Пари-матч», ухудшения в положении? (Поражает в этом интервью, что везде при упоминании о России МБХ говорит: "Моя страна". — Н.М.)
— Они когда-то еще в Читинском изоляторе пробовали на него воздействовать и карцером и другими взысканиями, потом поняли, что закона-то такого нет, потому что мы ничего в письменном виде не выносим, большинство своих ответов он направляет просто через администрацию, какие-то вещи я записываю от руки. Это полное его право, они не знают просто, как это вписать в уголовно-исполнительный кодекс, чтобы это не выглядело уж совсем чудовищно.
Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Шмидт сказал, что надежда на условно-досрочное освобождение  призрачная, что отношения с другими заключенными у  Михаила Ходорковского нормальные, что теплые вещи удалось передать, хотя и не всё необходимое, и что в сегежской колонии ему  полегче, здесь меньше произвола.
7 декабря в Петрозаводске пройдет презентация книги —  заочный диалог Людмилы Улицкой и Михаила Ходорковского.
 
Фото автора
 
 
 
  • Уважаемая
    Марина Филипповна, через месяц Ходорковский М.Б. будет на свободе при
    восстановлении моего поручения Комитент -Комиссионер , в отношении Юкоса все
    налоговые претензии снимаются, платить должен был наш фонд, а он
    полностью освобожден от всех налогов и таможенной пошлины.
    Наш фонд малых народов не смог ликвидировать Верховный Суд РФ, закрыл фонд с другим названием-малых народностей.
    С уважением,Президент Международного фонда развития малых народов и этнических
    групп Сергей Тохтабиев Убых тел. 8.9287219987,
    saklyamira@mail.ru,

  • Г. Салтуп

    [quote name=»Дмитрий»]А вот мне его не жалко. Вор должен сидеть в тюрьме.
    Что, Ходорковский искал нефть, делал скважины?
    Согласен с Дмитрием? Зачем из коррумпированного вора лепить фигуру «демократа» и «Страдальца»? Кому это выгодно? — кучке прихлебателей, которым он кидал крохи от уворованного?

  • Дмитрий

    А вот мне его не жалко. Вор должен сидеть в тюрьме.
    Что, Ходорковский искал нефть, делал скважины?
    ,Нет. В 90-е годы при определенных связях можно было взять кредит в банке и купить нефтянную кампанию на аукционе, причем в 50 раз дешевле, чем она стоила.
    Пусть посидит.

  • Борис Мансуров

    Спасибо Лицею за вести о большом человеке, являющему пример бесстрашия и чести всем добрым и порядочным людям России.
    Веруем — «Оковы тяжкие падут!»
    С надеждой. Б.М.

  • Aлексей Kонкка

    Да, ну и времечко сейчас: Ходорковский сидит в тюрьме даже не совсем понятно по каким причинам — политическим или просто бандитским (это сейчас широко распространено: бизнес отобрали, а потерпевшего — в тюрьму) — а книги его свободно продаются в магазинах и интервью печатают в зарубежной прессе…

  • А.С.

    Ну и сила духа у этого человека!!!!