Люди

Человек с негнущейся спиной (видео)

 
{hsimage|Второе издание книги ||||} Людмила Улицкая и Юрий Шмидт представили в Петрозаводске книгу «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью».  На презентации говорили не только о герое книги.
В книге публикуются заочные диалоги Ходорковского с писателями Людмилой Улицкой, Борисом Акуниным и Борисом Стругацким, его статьи и интервью.
 
Адвокат сегежского узника Юрий Шмидт начал с того, что из всех встреченных в его жизни людей, среди которых было немало выдающихся личностей, двоих он может назвать  гениями – Иосифа Бродского и Михаила Ходорковского.
— Михаил Ходорковский человек аскетичный, что помогает ему выживать в неволе, — расссказывал  Юрий Шмидт. – Поразительно, что человек, попавший  в такие условия, не сломался, остался внутренне таким же, каким был в предыдущей жизни. Это предельно собранный человек, ни минуту не может провести в праздности. За все годы  я видел его только дважды относительно выбитым из колеи. Первый раз, когда  он узнал, что собираются банкротить ЮКОС: «Ну забрали акции, ну передали кому хотели — но разрушать-то зачем?!» Второй раз это было, когда арестовали Светлану Бахмину.

Отвечая на вопрос «За что арестовали Ходорковского?», Юрий Шмидт ответил, не задумываясь:

— За личность с негнущейся спиной.

И, привстав, изобразил знаменитую сцену Путина с Дерипаскойв Пикалево, когда олигарх под давлением премьера вынужден был подписать некий документ и после издевательских путинских слов «Ручку верните!» отдал ее с согнутой спиной. Представить в такой ситуации Ходорковского, уверен Шмидт,  невозможно.

 

{hsimage|Людмила Улицкая и Юрий Шмидт ||||} Людмила Улицкая рассказала о своем знакомстве с лицеем в Подмосковье, в попечительский совет которого она входит. Этот лицей-интернат Ходорковский открыл в 1994 году для детей-сирот. Первыми его учениками стали дети пограничников, погибших на заставе в Таджикистане. Сегодня  в лицее обучаются 180 человек, среди них дети Беслана. Это образцовое детское учреждение, по мнению Улицкой. Она нелестного мнения о ЕГЭ, но как бы там ни было единый экзамен выпускники этого лицея  сдали лучше всех в Московской области, неизменно поступают в сильные  вузы.

Писательница высоко оценивает литературный талант знаменитого узника:

— В русской литературе есть корневая тема, представленная у Достоевского, Толстого, Короленко, Чехова, — тема пребывания человека в тюрьме. В последнее время Ходорковский пишет маленькие очерки  о людях, с которыми он сидит. Этот русский жанр выглядит в руках Ходорковского замечательно. Его очерки обещают нам хорошую книгу, которая станет свидетельством нашего времени. Текст всегда изобличает человека, в нем притвориться нельзя. У Ходорковского текст выстроенный, честный, мощный, без капли экзальтации.

Людмила Улицкая не скрывает: она не любит богатых людей, общий язык ей проще находить с другими. Ходорковским заинтересовалась, когда узнала о его благотворительных программах. И рассказала один эпизод из своей жизни. Во Франции  она  побывала в интернате для детей-калек и увидела, какое там к ним бережное отношение:

— Я плакала живыми слезами. Поняла, что честь и достоинство государства находятся  в этом месте..

В России, по ее словам, сейчас процветает иная благотворительность: государство делает знак – и покупаются яйца Фаберже, еще один знак – и затевается дорогостоящий ремонт Большого театра.

— Управляемая благотворительность отвратительна. Ходорковский показал, как надо работать, в каком месте тратить деньги.

Писательница на грани того, чтобы  закрыть свой фонд, через который в провинциальные библиотеки поступают книги – и в Карелию тоже. Она содержит его на свои деньги, а государство вместо помощи душит бесконечными бумагами, двойным налогообложением.

Отвечая на  вопрос о юридических перспективах дела Ходорковского,  Юрий Шмидт неожиданно для всех (эта информация тут же ушла на ленты информагентств) сказал, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны оказаться на свободе в 2012 году.

— Не буду говорить почему. Интуиция, — загадочно добавил адвокат.

{hsimage|Автограф Улицкой ||||} Интуиция Людмилы Улицкой, по ее выражению, «такого не шепчет»:

— Как бывший генетик я понимаю, что в России уже третье поколение идет вырезание из популяции наиболее талантливых людей – белые офицеры, философский пароход, кулаки, интеллектуалы всех мастей… Выжигали всех, кто был выше среднего уровня. В наше время к этому добавилось легализованное воровство. Ситуация изменится, когда появится некоррумпированное поколение. Нашему поколению не светит ничего хорошего.  Сегодня купить можно практически всех, кто работает в системе, вопрос один – почем? Кто не продается, тот не работает в системе. Чтобы появилось поколение честных людей, надо тратить деньги на образование и воспитание.

На прощание Людмила Улицкая оставила автограф на книге всем, кто пришел на презентацию. Книгу можно купить во всех крупных книжных магазинах Петрозаводска.

 

 

 

 

 
Фото автора и Анны Матасовой, видео автора
 
Людмила Улицкая о Михаиле Ходорковском

Наталья Мешкова

  • Наталья Мешкова

    Ушел из жизни Юрий Маркович Шмидт. Светлая память…
    Он так и не дождался освобождения Михаила Ходорковского, на которое намекнул во время этой встречи. Возможно, у него была информация, что Дмитрий Медведев, перед сложением полномочий президента готов освободить МБХ. Эта надежда не оправдалась, но, видимо, все же она была даже у Шмидта, человека искушенного и отнюдь не наивного.
    Дважды посчастливилось видеть Юрия Марковича — первый раз во время его возвращения из Сегежи, на перроне в Петрозаводске. Всемирно известный адвокат держался очень просто, терпеливо отвечал на наши вопросы и буквально упросил дать ему несколько минут, чтобы успеть покурить перед возвращением в вагон…

  • Дружинина Татьяна

    Книгу купить невозможно.В магазинах ее нет (в «Экслибрисе», в «Мире книг» у рынка, в «Книжном доме» на К.Маркса).

  • «…в России уже третье поколение идет вырезание из популяции наиболее талантливых людей – белые офицеры, философский пароход, кулаки, интеллектуалы всех мастей… Выжигали всех, кто был выше среднего уровня.»

    Вот и у меня почему-то такое чувство…. было…

    Что же делать?…