Люди

Марина Ходорковская: «Сын ни на что не жалуется» (видео)

Марина Ходорковская в Петрозаводске

Марина Филипповна Ходорковская, мать политического узника №1, сегодня, возвращаясь из Сегежи после свидания с сыном, на перроне железнодорожного вокзала дала интервью петрозаводским журналистам. На этот раз,  в отличие от минувшей осени,  препятствий прессе не чинили.

Марина Филипповна рассказала, что Михаил Ходорковский по-прежнему ни на что не жалуется. Она обсуждала с ним прежде всего домашние дела, говорили также о возросшей политической активности россиян. По мнению Марины Ходорковской, гражданское общество медленно, но просыпается. Именно это, а не инициативы президента Медведева, может привести к освобождению Ходорковского.

Отвечая на вопросы, Марина Ходорковская рассказала, что декабрьские митинги стали для нее полной неожиданностью, она думала, что в тридцатиградусный мороз никто на улицы не выйдет. Она позитивно оценила  программу НТВшники, посвященную Ходорковскому, в которой 69% процентов высказались за его немедленное освобождение. Спросили, за кого она голосовала на  выборах президента, — за Михаила Прохорова.

Фильм «Ходорковский» Кирилла Туши Марине Ходорковской не понравился. Недавно выложенные кадры, не вошедшие в ленту, она считает интереснее тех, что в нее попали.

Я спросила,  интересуется ли Михаил Ходорковский делами лицея в Коралово, который он основал в 1993 году для детей-сирот.  «Обязательно!» — ответила Марина Филипповна. По ее словам, там всё хорошо, демократическая лицейская республика продолжается.

Полная версия интервью на видео.

 

 

Фото и видео Михаила Мешкова 

Марина Ходорковская: «Сын ни на что не жалуется» (видео)

Интернет-журнал «Лицей»