Общество, Путешествие, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Чистополь

Музей Пастернака, ночлежка имени Александра Третьего, часы «Командирские»

Петрозаводчанка Лидия Винокурова объехала более 120 стран! Изучает она и разные уголки России, мечтая посетить все 85 регионов. 

Продолжаю рассказ про путешествие по Татарстану. Очередной небольшой, но с яркими историческими страницами город — Чистополь.

С XVII века здесь начали селиться вне закона беглые крепостные. Их поселение обнаружили госструктуры, сожгли дома, а крепостных выловили. Правда, ненадолго, так как через какое-то время в чистом поле опять стали появляться постройки. Так возник поселок Чистополь. В конце XVIII века Екатерина дала поселению статус города.

Лидия Винокурова в Чистополе

Чистополь — купеческий город на Каме, которая спокойно и величаво несет свои воды в Волгу. Здесь Кама выглядит очаровательно: пологие берега, множество островов —  умиротворяющая картинка.

В прошлые века всё красивое строилось на деньги купцов, а сейчас главным инвестором выступает Татнефть. Благодаря нефтяным ресурсам в городе появился сквер «Набережная Камы».

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

На берегу Камы возвышается ампирный Никольский собор. Белокаменный пятиглавый храм был спроектирован архитектором Пятницким, создателем Казанского университета, и возведен в 1838 году на средства купцов Поляковых.

В советские годы храм использовали как склад, но теперь он отреставрирован и возрожден в лучшем виде. Кстати сказать, большинство чистопольских купцов были старообрядцами, поэтому православных церквей в городе было мало — всего шесть.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В городе очень компактный центр, состоящий из нескольких улиц, особое очарование придают городу старинные купеческие дома. Яркий образец старорежимного зодчества — дом купца Маклакова. На первом этаже у него была чайная лавка с большим выбором чаев, а на втором этаже купец жил с семьей.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В 2014 году Минкультуры РФ объявило о конкурсном отборе малых городов для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов». Кроме Чистополя, в число победителей вошло еще восемь городов. Среди них — Арзамас, Выборг, Гороховец, Ростов Великий, Старая Русса, Суздаль, Торжок, Тутаев. И начали поступать в Чистополь денежки. Говорят, что к 2025 году это будет город-сад.

Не понимаю, почему в нашем  Петрозаводске нельзя покрасить старые дома в яркие краски. Ведь и так солнца не видим, а еще серость и облупленность домов…

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Чистопольские купцы-меценаты жертвовали не только на храмы и городские учреждения, но и на богоугодные. Одним из них стал ночлежный дом. Право находиться здесь имели четыре категории горожан: обездоленные, босяки (бомжи), погорельцы и, как гласила уставная грамота, «ограбленные до нитки». Пьяных сюда не запускали, поэтому постояльцы трезвели, лежа на берегу Камы.

Более того, купцы из попечительского совета ночлежки смогли добиться у властей присвоения имени Александра Третьего их социальному заведению. Такого казуса не было во всей Российской империи! Несмотря на свою уникальность, сейчас здание бедствует, находится в частных руках. Но в свете выигрыша Чистополем гранта для малых городов деньги появятся.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой
Архитектурная визитная карточка Чистополя — дом купца Мельникова. Это очаровательный особняк в стиле модерн с башенкой и причудливой лепниной, который сейчас занимают художественный салон и городская детская библиотека. Мельников был богатейшим по тем временам купцом. Он торговал хлебом, была у него и пекарня. Остались свидетельства, что пряники Мельникова были настолько хороши, что за ними приезжали даже из Казани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Купцы строили недвижимость для сдачи в аренду, но это были добротные, красивые строения. В бывшем доходном доме конца XIX века расположен самый известный музей Чистополя — Мемориальный музей Б. Пастернака.

В 1941 году в Чистополь приехала в эвакуацию большая группа творческой интеллигенции, почти 200 человек, среди них Борис Пастернак. Почти два года он прожил в этом доме.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Пастернаку удалось снять комнату в квартире Вавиловых, в которой сейчас расположены фонды музея. Его жена с ребенком устроилась в интернате. Там давали еду, поэтому было выгодней.

Все хозяева квартир в военное время пускали квартирантов со своими дровами, добыть которые было непросто. В музее экспонируется мебель, оставшаяся после купеческой эпохи.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Будущий поэт родился в Москве в творческой еврейской семье: отец — художник, а мать — пианистка. Кроме Бориса в семье было еще трое: сын и две дочери. В музее есть их фото.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Отец был академиком Петербургской Академии художеств, делал иллюстрации к произведениям Л. Толстого, который был другом семьи. В доме Пастернаков постоянно собирался российский бомонд.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Семейный портрет — Борис Пастернак с первой женой и старшим сыном.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Реальные валенки поэта, в которых он пережил две морозные, почти под 50 градусов, чистопольские зимы 1941-42 годов.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Гордость музея — кабинетный угол в комнате: здесь все подлинное. За этим столом Пастернак в основном занимался переводами Шекспира, что давало необходимый заработок. Его ежедневная нагрузка достигала 200-300 строк перевода, иначе он не успевал бы по договорным обязательствам.

В этой комнате начал зарождаться роман «Доктор Живаго».

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Кушетка у рабочего стола, на которой сидели члены Союза писателей, находившиеся в эвакуации в Чистополе: Ахматова, Фадеев, Гладков и другие.

Сохранились уникальные обои, упоминающиеся во многих воспоминаниях. Комната с птицами — так любили называть друзья Пастернака это жилище. 

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Как известно, у Пастернака со Сталиным были сложные отношения. Сталин поэту мог даже позвонить. Однажды он попросил посмотреть стихи, якобы одного знакомого человека. Эти стихи были сочинены Сталиным, о чем Пастернак сразу догадался. Он спросил, чем промышляет по жизни данный сочинитель. Сталин ответил, что занимает большой политический пост. На что Борис смело констатировал: «Вот пусть он этим и занимается дальше, а в литературу не лезет!».

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Памятник Борису Пастернаку в Чистополе. Прожив нелегкие годы в этом городе, он больше никогда сюда не возвращался.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В этом бывшем купеческом особняке расположен литературно-мемориальный музей — Дом учителя. В годы войны он был центром культурного общения и писателей, и чистопольцев. Мемориальная доска гласит, что здесь с 1941-го по 1943-й находилось отделение Союза советских писателей. Дом учителя выполнял функции и Дома литераторов, и Дома актера.

Почти каждый день здесь выступали писатели и поэты, показывали премьеры, потому что в Чистополе жили актеры Ленинградского областного драматического театра и часть труппы МХАТа. Здесь Борис Пастернак читал свой перевод «Ромео и Джульетты».

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В бывшей усадьбе купцов Мешкичевых, построенной в середине XIX века, размещается дворец бракосочетаний. Интересно, что потомки этих купцов живут в Москве, один из них работает в префектуре. Они приезжают с визитами в Чистополь и даже поздравляют молодых, которые в этот день регистрируют свой союз в их бывшем доме. Такой вот зигзаг судьбы.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В 1914 году на средства группы купцов был построен Гостиный двор. Псевдорусский стиль — точь-в-точь здание вокзала во Владивостоке, в прошлом году я его видела. Сейчас здесь располагается Сбербанк.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

На бульваре между правой и левой частью улицы Ленина современный храм Иконы Умиления Господня. Инвестировал проект Татнефть.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

Сквер Хазине, что в переводе с татарского означает сокровище, клад, выполнен в национальном архитектурном ключе. Здесь установлены бюсты местным выдающимся творческим людям, выбиты цитаты из произведений о Чистополе — всё глянцево, нарядно, празднично.

 

Чистополь. Фото Лидии Винокуровой

В 1941 году из Москвы был эвакуирован часовой завод, на базе которого в дальнейшем возник чистопольский часовой завод «Восток». С 1965 года завод «Восток» стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны. Часы «Командирские», как стали называться эти хронометры, сразу же завоевали признание у кадровых офицеров из-за своей надежности и практичности. Часы Восток- это, конечно, не швейцарские брендовые. Но только эти часы побывали в космосе и на дне океана.

 

Город Чистополь, где история бережно сохранена в городской архитектуре, где все улицы спускаются к Каме, где можно приятно провести пару дней, оказался весьма интересен и любопытен для посещения.