Главное, Наука, Новости и факты

Куда мозг человека «складывает» числа?

мозг_числа

О строгом учете и контроле, который ведет мозг с поступающей информацией, о самом древнем цветковом растении, рейтинге европейских вузов и других новостях науки в нашем обзоре.


Учёт и контроль

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, как мозг человека реагирует на поступающую в него информацию в виде чисел. Как выяснилось, малые числа обрабатывает правое полушарие, в то время как с большими разбирается левое.

Разделенный на две половины мозг человека контролирует тело в определенном порядке: правая половина мозга отвечает за левую половину тела, а левая половина – за правую. Как оказалось, такой же строгий учет и контроль происходит с поступающей в мозг информацией в виде чисел.

В ходе исследования, проведенного с участием добровольцев, ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что процесс обработки больших чисел происходит в левом полушарии, в то время как малых чисел — в правом. По словам ученых, результаты исследования могут объяснить, почему некоторые люди, из-за большей развитости одного из полушарий, хуже запоминают отдельные числа. 

Исследователи полагают, что их работа пригодится для создания адаптированных методов реабилитации людей после инсультов и других заболеваний, связанных с повреждением мозга. На следующем этапе исследований ученые будут выяснять, как мозг человека выполняет большие и сложные расчеты.

naked-science.ru

 

В Китае нашли самое древнее цветковое растение

Китайские ученые, под руководством профессора Хань Гана из палеонтологического центра Бохайского университета (провинция Ляонин), обнаружили на севере КНР, на территории автономного района Внутрення Монголия окаменелый отпечаток растения, предположительно являвшегося самым древним видом отдела Покрытосеменные (Цветковые). Статью об этом открытии, опубликованную в англоязычном журнале Китайского географического общества Acta Geologica Sinicaпересказывает информагентство «Синьхуа».

Растение, которому ученые дали латинское название Juraherba bodae, жило 164 млн лет назад, то есть в середине юрского периода. До сих пор большинство ботаников полагало, что цветковые растения появились только в раннем меловом периоде, примерно 125 млн лет назад. Данная находка отодвигает эту дату назад на 40 млн лет.

Судя по отпечатку в камне, Juraherba bodae имело высоту чуть меньше 4 сантиметров. Оно было травянистым — четко видно множество длинных, узких и острых листьев и несколько стеблей с созревшими плодами на верхушках. Такая схема строения — тоже ботаническая сенсация: согласно господствующим сейчас в научном мире представлениям, предки покрытосеменных (а значит и сами первые представители этого отдела) были древесными растениями.

Неудивительно, что китайский ботаник Ли Бинтао, не участвовавший в этом исследовании, назвал полученные коллегами результаты «великим открытием». «Покрытосеменные растения доминируют во флоре земного шара, однако их происхождение и ранние этапы эволюции во многом остаются загадкой», — сказал он.

Впрочем, пока что сделанные китайскими учеными выводы являются предварительными. Чтобы надежно доказать, что Juraherba bodae — действительно самое древнее цветковое растение, потребуются дальнейшие исследования.

Древние живые существа, давшие когда-то начало новым ветвям древа жизни, нередко имели неожиданный для нас вид. Например, «дедушка» всех черепах оказался бронированной ящерицей, а предки коров, как выяснили ученые, больше всего смахивали на морских свинок.

scientificrussia.ru

 

 

Пять российских вузов — среди лучших в Европе по версии THE

В новой редакции рейтинга лучших европейских университетов по версии Times Higher Education (THE) представлено пять вузов из России. На 71 позиции European University Top 200 Rankings — Московский государственный университет им. Ломоносова. Помимо МГУ, в числе 200 лучших также вошли Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбПУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Казанский федеральный университет (КФУ) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Рейтинг опубликован на официальном сайте THE.

Новый рейтинг университетов Европы по версии Times Higher Education составлен с использованием 13 показателей деятельности университетов, используемых для компиляции общего рейтинга Times Higher Education World University Rankings. В частности, при составлении рейтинга учитывалась научная деятельность и качество образования, научная репутация университета в определенных областях и общая цитируемость публикаций сотрудников университета.

В рейтинге представлены университеты 22 стран Европы. В десятке лучших и в целом в топ-200 европейских университетов преобладают британские, тройка лидеров — Оксфордский университет, Кембриджский университет и Имперский колледж Лондона. В рейтинге представлено 36 университетов Германии, 19 университетов Италии. Показатели России сами создатели считают низкими — относительно численности населения и общего числа университетов в стране, однако при этом достаточно высокими, если учесть ВВП на душу населения.

scientificrussia.ru

 

 

В Японии обнаружили поедающую пластик бактерию

Ученые из Университета Кэйо (Япония), обнаружили бактерию, способную поедать пластик ПЭТ, который по всему миру широко используется для изготовления бутылок, сообщает Science.

Ежегодно в мире производится более 311 миллионов тонн пластика ПЭТ, из которых  лишь 14% утилизируется путем сложного химического процесса, требующего больших затрат энергии. Считалось также, что это вещество не боится микроорганизмов. Однако японские исследователи обнаружили бактерию, которая с помощью двух выделяемых ею ферментов пожирает ПЭТ, используя его в качестве источника энергии.

Бактерия разлагает пластик на двуокись углерода и воду. В ходе экспериментов микроорганизм практически целиком уничтожил за две недели тонкую пленку, изготовленную из ПЭТ. Между тем потребуется еще немало времени, чтобы разработать реальные промышленные технологии утилизации такого пластика с помощью бактерий.

strf.ru

 

 

Стрекозы оказались рекордсменами по дальности миграций

При длине тела всего до 4 см стрекозы бродяжки рыжей в поисках подходящего места для откладывания яиц могут преодолевать 14–18 тыс. км.

Самыми знаменитыми мигрантами среди насекомых остаются, пожалуй, бабочки монархи. Каждый год эти легчайшие крылатые преодолевают порядка 8 тыс. километров, переселяясь из Канады в Мексику и обратно. Однако мелкие стрекозы бродяжки рыжей сместили монархов с пьедестала: как показали генетические исследования, эти четырехкрылые насекомые способны перелетать через Тихий океан.

Конечно, на фоне абсолютного чемпиона по дальности сезонных миграций – полярной крачки, которая перелетает из Арктики в Антарктику и обратно, преодолевая за год до 80 тыс. км, – достижение стрекозы Pantala flavescens (бродяжки рыжей) может показаться не слишком серьезным. Однако стоит учесть крошечные размеры и хрупкость этих насекомых, чтобы отнестись к их своего рода рекорду с уважением.

Такая способность, по мнению ученых, делает популяции бродяжки рыжей глобальными. Например, популяции медведей в Евразии и Северной Америке практически не пересекаются, так что успели заметно разойтись друг с другом. А вот стрекозы P. flavescens продолжают активно контактировать. Изучив генотип насекомых, выловленных в Северной и Южной Америке, а также в Азии, ученые показали, что они несут близкие митохондриальные РНК, что свидетельствует о сохраняющемся родстве.

Преодолевать расстояние от Мексики до Индии стрекозам помогает увеличенная площадь поверхности крыльев, которые позволяют летать более расслабленно, используя восходящие потоки воздуха и поднимаясь на высоту более километра. Остается лишь пожалеть, что обычные маячки, которыми пользуются орнитологи для отслеживания птичьих миграций, для стрекоз чересчур велики, из-за чего мы пока не можем непосредственно проследить их перелеты.

naked-science.ru

 

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, 

кандидат биологических наук