Наука, Наука в лицах

Открыватель петроглифов

Юрий Савватеев в Залавруге в 2006 году
Юрий Савватеев в Залавруге в 2006 году

Самым выдающимся событием в археологии Карелии XX века было открытие в сентябре 1963 года археологическим отрядом под руководством Юрия Савватеева новых групп петроглифов на Залавруге.

4 мая доктору исторических наук Юрию Александровичу Саввате́еву исполняется 80 лет.

 

Это имя хорошо знакомо не только российским и зарубежным археологам, но и широкой аудитории, которая интересуется древними памятниками наскального творчества, оно по праву стоит в ряду таких выдающихся исследователей наскального искусства Карелии, как А.М. Линевский и В.И. Равдоникас. Этот путь в науке длится почти 60 лет, и сегодня Юрий Александрович все еще полон творческих замыслов и идей.

В 1958 году Юрий Савватеев окончил историческое отделение Петрозаводского государственного университета. С этого года и до сего момента работает в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы петроглифов Карелии», в 1986-м – докторскую диссертацию на тему «Наскальные изображения Фенноскандии (охотничья традиция)».

 

Юрий Александрович родился в глухой вепсской деревне Бор Бокситогорского района Ленинградской области. Отец будущего ученого работал в лесной промышленности, приходилось переезжать с места на место по лесопунктам. В деревне Бор мальчик прожил совсем немного, его детские и школьные годы прошли в родном для родителей вологодском селе Борисово на реке Суда. В большой семье воспитывалось шестеро детей. Жили довольно трудно, занимались крестьянским трудом, держали скот. С ранних лет мальчик хорошо знал, как ухаживать за коровой, косить сено, работать на огороде. Пошел в школу, учеба и учителя очень нравились, с большим интересом он относился к гуманитарным предметам. В школьные годы активно и с удовольствием занимался общественной работой, избирался старостой класса, комсомольским вожаком.

Когда Юрий учился в 10 классе, к его учительнице в гости из Крыма приехала его ровесница. Из разговора с ней узнал, что в Петрозаводске есть университет, куда эта девушка собирается поступать. Юноша решил последовать ее примеру. Между молодыми людьми завязалась переписка. Однако, когда Юрий приехал в Петрозаводск поступать в университет, подруги по переписке там не оказалось.

В университете началась новая жизнь. Уже в первые годы учебы сложился основной круг его научных интересов. Тогда происходило становление археологической науки в Карелии, требовались специалисты. Единственный в республике археолог Г.А. Панкрушев читал лекции студентам-первокурсникам. Однажды он пригласил желающих участвовать в его полевых работах. Только один человек с курса принял приглашение — Савватеев.

Уже через два года начинающему археологу было доверено самостоятельно раскапывать древние стоянки в верховьях реки Суна в Суоярвском районе (Чудозеро, Юдъярви), в низовьях реки Водла (Семеново II). Надо сказать, это были интересные и сложные для исследования памятники, с многочисленными находками и мощным культурным слоем. Молодой исследователь начал писать курсовые работы по данной тематике и участвовать в студенческих конференциях. В 1957 году в сборнике научных работ студентов Петрозаводского университета появилась первая публикация Ю.А. Савватеева, посвященная древним поселениям Соломенного – пригорода Петрозаводска.

Важным и, конечно, не случайным событием в жизни Юрия Александровича было знакомство и тесное общение с А. М. Линевским, первооткрывателем беломорских петроглифов. В годы учебы в университете он возглавлял научное студенческое общества, на заседаниях которого нередко выступали известные люди. Однажды был приглашен и Линевский, который рассказывал о своих знаменитых «Листах каменной книги» и предложил студенту Юрию Савватееву выбрать первое или только что вышедшее второе издание книги в подарок. Этот случай хорошо врезался в память. Ю.А. Савватееву вообще свойственно трепетное отношение к книгам: за свою долгую жизнь он собрал огромную и прекрасную библиотеку, следит за современной литературой, приобретает книги до сих пор.

Ю.А. Савватеев после окончания университета поступил на работу в институт, стал жить с семьей в Сайнаволоке – в общежитии Карельского филиала академии наук. Оказалось, по соседству находится дача Линевского. Общение с ученым и писателем продолжилось. Позже Савватеевы получили отдельную трехкомнатную квартиру на Октябрьском проспекте, Линевский и тут был их соседом, так что эта связь длилась до последних лет жизни первооткрывателя Бесовых Следков.

В институте молодому исследователю предложили тему, связанную со Средневековьем. Ю.А. Савватееву удалось побывать на раскопках в Новгороде и Пскове, познакомиться с выдающимися советскими археологами А.В. Арциховским, В.Л. Яниным и другими. Однако в конце 1950-х началось строительство каскада Выгских ГЭС. Здесь А.Я. Брюсовым и В.И. Равдоникасом (начиная еще с конца 1920-х годов) были открыты древние поселения неподалеку от петроглифов.

Карельская археологическая экспедиция широкие разведки и раскопки начала в низовьях р. Выг. По плану гидростроителей две группы петроглифов на острове Шойрукшин должны были быть затоплены. Ю.А.  Савватееву удалось отстоять одну из них – северную со знаменитым Бесом. Вторая (меньшая по количеству петроглифов) теперь находится под дамбой Выгоостровской ГЭС. В 1968 году вновь по инициативе Юрия Александровича был построен защитный павильон над петроглифами Бесовы Следки.

Самым выдающимся событием в археологии Карелии XX века было открытие в сентябре 1963 года новых групп петроглифов на Залавруге. Данное название к тому моменту уже прочно вошло в науку. В 1936 году экспедиция исследователей из Ленинграда (руководитель В.И. Равдоникас) в дельте Выга, на пологом берегу одного из боковых рукавов реки, обнаружила довольно крупное скопление наскальных изображений, представляющих исключительный по своему научному и художественному значению памятник первобытного искусства эпохи неолита.

Спустя 28 лет участники археологического отряда под руководством Ю.А. Савватеева раскапывали поселение эпохи раннего металла Залавруга I и под культурным слоем обнаружили еще более крупную концентрацию петроглифов – свыше тысячи новых изображений, включая образы и композиции, многие из которых сейчас считаются настоящими шедеврами наскального искусства Северной Европы.

Раскопки на Залавруге позволили вернуть человечеству наскальные сокровища первобытной культуры, которые никто не видел уже более 5 тысяч лет. Такое открытие – редкий случай в археологической практике, оно позволило определить верхнюю границу бытования наскального творчества. Так Залавруга с 1963 года определила научные интересы Ю.А. Савватеева, сделав исследования петроглифов ведущей и самой любимой темой на протяжении десятилетий.

Целенаправленные и интенсивные работы в Беломорье (они носили комплексный характер, с участием геологов) осуществлялись им еще 7 лет. Беломорский отряд Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, по-прежнему возглавляемый Ю.А. Савватеевым, продолжил поиски петроглифов на других участках. И тоже успешно. Новые их группы были зафиксированы на острове Ерпин Пудас и на нескольких маленьких безымянных островах реки Выг. В процессе полевого документирования Ю. А. Савватеевым была разработана более точная, чем ранее применявшаяся, методика воспроизведения петроглифов (графитные протирки, многократная фотофиксация), предложено детальное описание их очертаний, стиля, техники выбивки, дан сравнительный анализ тематики с подобными объектами Карелии и Скандинавии.

Результаты многолетних работ в юго-западном Прибеломорье изложены Ю.А. Савватеевым в двух солидных томах под названием «Залавруга» (изд-во «Наука», 1970 и 1977 гг.). В первом опубликованы петроглифы, намечены дальнейшие перспективы изучения памятников, направления практических и теоретических работ. Здесь содержится исчерпывающая на тот период полнота анализа историографических источников, корректная, без категоричности, оценка опыта предшественников, показана сложность и неоднозначность различных подходов при интерпретации памятников. Затронута и такая важная проблема, как сохранение и использование памятников наскального творчества, на что исследователи обычно редко обращают внимание. Несмотря на спорность ряда высказанных положений, многие наблюдения автора не устарели и до сего дня не утратили своей научной актуальности.

Второй том «Залавруги» представляет собой публикацию многочисленных и весьма разнообразных материалов более 50 древних поселений, раскопанных в 1950 – начале 1970-х неподалеку от Беломорских петроглифов. Памятники разного времени отражают материальную культуру приморского населения на протяжении эпохи неолита – Средневековья. Немалая часть из них хронологически соотносится с эпохой петроглифов, следовательно, может иметь самое прямое отношение к создателям наскального искусства. В монографии сделана попытка выделить такие поселения и обосновать их связь с рисунками на скалах.

Таким образом, в двухтомнике Ю.А. Савватеева «Залавруга» подведены итоги изучения как петроглифов Беломорья, так и окружающих их поселений, мобилизованы все археологические источники, собранные к 70-м годам прошлого века.

Проблематика петроглифов оказалась настолько разнообразной и увлекательной, что, вступив однажды в эту область, Ю.А. Савватеев уже не смог ее оставить. Вполне естественно, что после серьезных успехов в Беломорье исследователь обращает свой взгляд на другой пункт наскальных рисунков – Онежские петроглифы. Еще ранее, во второй половине 1960-х Ю.А. Савватеев участвовал в научной дискуссии, посвященной интерпретации основных петроглифических образов Онежского озера. В статьях этого времени автору была близка «капканная» концепция А.М. Линевского, под влиянием которой он находился долгое время.

Ю.А. Савватеев лично знал первооткрывателя Бесовых Следков еще с молодых лет, дружил с ним, а особенно сблизился после новых открытий в Беломорье. Он выступил с резкой критикой солярно-лунарной теории В.И. Равдоникаса, которую находил «не отвечающей исторической истине». Однако в ходе многолетних полевых изысканий на Онежском озере его взгляды в понимании самых загадочных фигур среди петроглифов претерпели определенные изменения и стали ближе к точке зрения В.И. Равдоникаса.

Планомерные полевые исследования наскальных изображений на восточном побережье Онежского озера и расположенных по соседству других археологических памятников Ю.А. Савватеев начал в 1972 году и завершил в 1979-м. Они и здесь увенчались открытием новых наскальных рисунков, значительно обогативших наши знания о первобытном искусстве Карелии. Удалось открыть 11 новых скоплений петроглифов, самое крупное из которых в устье реки Водла у поселка Шала, что существенно раздвинуло границы наскального комплекса к югу. Параллельно велись разведки и раскопки поселений эпох мезолита – бронзы неподалеку от петроглифов.

Ю.А. Савватеев применял новые методы выявления памятников наскального искусства: ночное высвечивание скал с помощью прожектора судна, погружения под воду в аквалангах у мысов для осмотра отколотых гладких гранитных блоков. Подводные работы оказались весьма сложными и непредсказуемыми, они длились два полевых сезона (1972 – 1973) и все-таки привели к хорошему результату: на дне озера у некоторых мысов удалось обнаружить не менее 14 изображений.

Исследователь планировал издать полный каталог Онежских петроглифов (включая большой массив новых материалов), затронуть в нем проблемы датировки, культурной принадлежности, интерпретации, провести сравнительный и системный анализ археологических материалов соседних поселений, чтобы выявить памятники, синхронные наскальным рисункам. К сожалению, рукопись, принятую издательством «Искусство», опубликовать не удалось, лишь отдельные отрывочные сведения и прорисовки наиболее интересных фигур попали в научно-популярные издания.

Нельзя не отметить большую заслугу Ю.А. Савватеева в популяризации и сбережении историко-культурного наследия Карелии. Его активная позиция способствовала сохранению петроглифов Бесовы Следки (сооружение защитного павильона) и Залавруги (полная расчистка территории петроглифов). С 1990-х и до сего времени Ю. А. Савватеев участвует в проектах использования Онежских и Беломорских петроглифов в туризме и просвещении, разрабатывает предложения и рекомендации по музеефикации этих уникальных объектов наследия. В 2010 – 2012 годах он даже участвовал в археологических экспедициях по восточном берегу Онежского озера, посещал территории памятников, оценивал их состояние, активно обсуждал с местными жителями возможности создания на базе петроглифов музея под открытым небом.

В 1990 – начале 2000-х годов Юрий Александрович принимал участие в ряде международных проектов института с коллегами из Скандинавии и Финляндии, познакомился с известными специалистами по наскальному искусству. Ему посчастливилось и лично увидеть некоторые зарубежные памятники наскального искусства в Финляндии, Швеции и Франции. Общение с коллегами и посещение памятников стимулировало его на продолжение разработки проекта по сохранению и разумному использованию петроглифов в туризме и образовании.

Ю.А. Савватеев известен как замечательный популяризатор петроглифов. В 1967 году в Петрозаводске опубликована его первая книга «Наскальные рисунки Карелии», в которой живо и доходчиво рассказывается о беломорских и онежских выбивках на скалах. Издание имело немалый успех. Позднее книга была существенно переработана, дополнена новыми сведениями и переиздана в 1983 году.

Сравнительно недавно, уже в XXI веке, у Ю.А. Савватеева возникла потребность вернуться к любимой теме. Он подготовил своеобразный путеводитель по памятникам наскального искусства Карелии, который назвал «Вечные письмена» (2007 год). Книга является итогом его длительных размышлений о непростой судьбе петроглифических галерей на протяжении длительной истории их изучения и использования. Читатель получает возможность вместе с автором пройти по местам с изображениями, узнать современное состояние проблемы их охраны, музеефикации и консервации.

В 1988 году Ю.А. Савватеев становится директором Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и остается на этом посту шестнадцать лет, до 2005 года. Это были самые тяжелые годы для отечественной науки, приходилось решать вопросы, связанные с выживанием института. На научную работу времени оставалось немного. В этот период Юрий Александрович увлекся историей науки в Карелии. В сфере его внимания оказывается история родного института, особенно в период становления последнего. Он готовит серию очерков об известных исследователях, стоявших у истоков академической гуманитарной науки в Карелии. Особой страницей в биографии Ю.А. Савватеева как исследователя и организатора науки является инициированный им и руководимый в течение многих лет проект энциклопедии «Карелия».

Пожелаем ему здоровья для дальнейших творческих достижений и свершений!

 

Юрий Савватеев. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год
Юрий Савватеев. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год
Юрий Савватеев и Надежда Лобанова. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год
Юрий Савватеев и Надежда Лобанова. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год
Юрий Савватеев. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год
Юрий Савватеев. Район Бесова Носа, Онежские петроглифы. 2012 год

 

Об авторе публикации. Надежда Валентиновна Лобанова — старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат исторических наук.

Фото предоставлены автором публикации