Главное, Наука, Наука в лицах

«Наука — это точно моё!»

Сегодня мы отмечаем День российской науки. По этому случаю молодые ученые  Карельского научного центра РАН — геохимик, этнолог, физиолог и гидробиолог — рассказали нам о пути в науку, своих исследованиях, месте спорта в их жизни, лучшем совете, полученном в жизни, и о многом другом.

Вопросы, на которые они отвечают, составил Захар  Слуковский, председатель Совета молодых ученых КарНЦ РАН. И сам тоже на них ответил.

 

«Я не просто геохимик, а экологический геохимик!»

Захар  Слуковский, Институт геологии КарНЦ РАН, старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии, кандидат биологических наук

 

Захар Слуковский. Фото из личного архива
Геохимик Захар Слуковский

 

Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?

Стремительно!

Кто такой современный российский ученый?

Современный российский ученый, желающий добиться успеха, должен быть и хорошим исследователем, и хорошим бизнесменом, и хорошим дипломатом, и хорошим писателем. Плюс необходимы знание английского и компьютерная грамотность. И еще нужно стараться идти в ногу со временем и чутко следить за тем, что происходит как в твоей области знаний, так и немного шире, чтобы быть в курсе всех основных веяний и изменений.

 

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Я геохимик, изучаю поведение тяжелых металлов и других химических элементов в естественной геологической среде. Конкретно сейчас закончил вносить правки рецензентов для статьи по озеру Ламба, расположенному на окраине Петрозаводска. Статья должна выйти в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета». Изучение колонки донных отложений озера позволило реконструировать всю промышленную историю нашего города и, кроме того, установить, как накопление металлов в разные годы влияло на экологию городского водоема.

А еще мы вместе с Советом молодых ученых КарНЦ РАН проводим конкурс лучших научных статей нашей научной молодежи. Такой конкурс проводится впервые в масштабах научного центра. Очень хочется сделать его ежегодным. Таким образом, у молодых ученых будет больше мотивации готовить много хороших и интересных публикаций.

 

Как случилось, что ты пришел в науку?

Если честно, я никогда не планировал работать в науке. Даже в армию пошел, чтобы от аспирантуры откосить! Но потом решил попробовать здесь свои силы, тем более что в 2010 году, когда я демобилизовался, было довольно сложно найти хорошую работу по специальности геолога. В итоге за два с половиной года написал диссертацию и защитился в Петрозаводском университете. Потом еще был период, когда я сомневался – уйти или остаться в науке. Все изменилось, когда в конце 2015 года сразу два моих научных проекта получили поддержку от государства. Тогда я понял: это точно мое!

 

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

По-моему, ничего сложного нет. Мне моя работа очень-очень нравится, и все сложности удается преодолевать без особых проблем.

 

Как выглядит твое рабочее место? Доволен ли ты им?

Ничего необычного: стол, компьютер, блокноты, планер. Для работы дома или в поездках у меня есть ультрабук. Кстати, открыл для себя, что могу быть удивительно продуктивным в плане написания научных текстов в дороге, в первую очередь в поездах. Поэтому, если решу писать докторскую диссертацию, куплю билет от Москвы до Владивостока и обратно и за две недели напишу всю работу. Шутка!

 

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Наушники! Очень хорошая вещь, если нужно отгородиться от внешнего мира и хорошенько сосредоточиться. Когда собираюсь писать что-то в поезде, обязательно беру с собой свои модные зеленые наушники!

 

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Стараюсь заниматься планированием, даже видео различные периодически смотрю, чтобы научиться, наконец, этому искусству, но не всегда это удается сделать так, как хочется. Свои планы на день, на неделю, на год записываю в блокнот и планер. Пока этого достаточно. Плюс люди, которым я что-то должен по работе, всегда могут напомнить мне об этом.

 

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Ложусь около часа ночи, встаю в 7 утра, отвожу детей в садик или к бабушке-дедушке и потом еду на работу к девяти. Работаю  дольше обычного. Моя жена тоже ученый, поэтому она меня понимает. В выходные сплю тоже не очень много, так как дети не дают, так что, видимо, скоро я стану настоящим зомби… (смеется).

 

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Я люблю что-то записывать. Это очень помогает в мыслительном процессе. Почти для всех своих статей я вначале делаю небольшой план в блокноте, а потом уже печатаю текст на компьютере. Читаю в основном в электронном виде, но когда глаза сильно устают, распечатываю и читаю с листа. Всю использованную бумагу потом сдаю в макулатуру. Я ведь не просто геохимик, а экологический геохимик.

 

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Договариваться и находить какие-то вещи или людей, которые могут помочь. Стараюсь помогать по возможности и остальным в этом. Поэтому я и решил стать председателем Совета молодых ученых. Мне часто в детстве приходилось организовывать парней с улицы в две команды, чтобы поиграть в футбол вместе. Теперь это умение оказалось очень полезным и в научном мире.

 

 

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Спорт со мной всю жизнь. Я люблю бег, футбол, плавание, лыжи. Сейчас стараюсь каждую субботу выбираться на «Фонтаны» и проезжать 12-15 километров. Это очень хорошо заряжает на грядущую рабочую неделю.

 

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Летом мы стараемся ездить на юг, на море. В основном на российский юг — Крым, Сочи. Еще у дедушки и бабушки есть дача, там мы тоже часто бываем весной, летом и осенью.

Бывает, работать приходится и на отдыхе. Однажды мне из иркутского журнала, куда я посылал статью, звонили прямо в разгар лета, когда я был в Севастополе, и просили срочно внести небольшие правки в рукопись. Пришлось найти ноутбук и сделать, что они просили. Зато уже сразу после возвращения домой эту статью увидел в ближайшем номере журнала!

 

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что? Порекомендуешь?

Художественную литературу читать удается нечасто, но читаю запоями. Последнее, что прочитал, – «Морской волк» Джека Лондона, «Территория» Олега Куваева, «Дубровский» и «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Всё могу порекомендовать! Ну, а всем научным работникам, если кто-то не читал, то советую прочитать «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Когда прочитал эту книгу, сразу проще стал относиться ко многим странным вещам в нашей научной жизни.

 

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

«Свою диссертацию тебе предстоит улучшать и улучшать всю жизнь!». Это значит, нет предела совершенству, но нужно вовремя ставить точку в каком-нибудь деле, даже в таком, как диссертационное исследование.

 

Какой совет можешь дать другим?

Делай, что должен и будь, что будет!

 

 

«Современный ученый мобильный и более свободный в выборе научных интересов»

Юлия Литвин, Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, младший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Этнолог Юлия Литвин
Этнолог Юлия Литвин

Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?

Разноплановая.

 

Кто такой современный российский ученый?

Зависит от научной области, от принадлежности ученого академической или университетской традиции, от специфики работы – полевая или преимущественно на рабочем месте. Но, кажется, современный ученый мобильный и более свободный в выборе научных интересов.

 

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Работаю как один из авторов коллективной монографии «Народы Карелии», которая должна выйти к 100-летию Республики в 2020 году.

 

Как случилось, что ты пришла в науку?

После окончания университета, я поняла, что из всех возможных вариантов, которые предлагал мне диплом, мой характер более всего подходит для этой работы.

 

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

В последние несколько лет найти время для научных исследований, а не для написания отчетов

 

Как выглядит твое рабочее место? Довольна ли ты им?

Обычное рабочее место со стопкой книг, ноутбуком и множеством записок-напоминалок.

 

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Телефон – как диктофон, фотоаппарат и записная книжка

 

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Стараюсь организовать рабочее время. Вместо планеров мне пришелся по душе вариант одной коллеги – она отмечает только самые важные дела на календаре-плакате. Для себя пришла к выводу, что главное не повесить календарь над рабочим столом, иначе он приобретает вид дамоклова меча.

 

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Я жаворонок, наиболее продуктивное время для научной работы рано утром и до полудня.

 

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Бумага занимает все меньше и меньше места, если речь не идет о бюрократической части работы. Как сторонница экологического образа жизни приветствую электронные версии статей и книг.

 

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Не знаю. А нужно делать что-то лучше всех? Выглядит как шаг к депрессии… Делать нужно то, что получается, и необязательно лучше всех.

 

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Значительное место. Для меня это способ отвлечься, разгрузить голову и по-новому взглянуть на исследуемый материал.

 

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Для меня лучший отдых – смена обстановки. Конечно, бывает, работаю в отпуске, например, в данную минуту.

 

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что? Порекомендуешь?

Да, люблю научную фантастику, Стругацких. Недавно перечитала Астрид Линдгрен. Читайте сказки, господа!

 

Какой лучший совет ты получал в своей жизни? Какой совет можешь дать другим?

На оба вопроса могу ответить так – жизнь дает советы безмолвно и лучше людей.

 

 

«Главное в нашем деле не робеть»

Екатерина Антонова, Институт биологии КарНЦ РАН, научный сотрудник, кандидат биологических наук

Физиолог Екатерина Антонова. Фото из личного архива
Физиолог Екатерина Антонова (слева)

Как одним словом можно охарактеризовать твою научную работу?

Фантастика.

 

Кто такой современный российский ученый?

Современный российский ученый – это умный, активный, мобильный и творческий человек, который не будет пасовать перед сложностями.

 

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Я работаю в лаборатории экологической физиологии животных, мои исследования посвящены изучению экологических и физиолого-биохимических адаптаций рукокрылых к гибернации. В разные сезоны года мы вместе с коллегами из лаборатории зоологии организуем экспедиции по Карелии, исследуем пещеры и подземелья в поисках летучих мышей, регистрируем количество и температуру животных, видовой состав, далее производим сбор биологических образцов. Непосредственно в лаборатории мы выполняем биохимический анализ и обработку полученных материалов. Зимняя спячка позволяет животным выживать в условиях низких температур, недостатка пищи и воды. Однако механизмы устойчивости у впадающих в спячку животных до настоящего времени изучены недостаточно.

 

Как случилось, что ты пришла в науку?

Все началось еще в детстве, когда я занималась изучением птиц, летучих мышей, мелких грызунов и насекомоядных.

 

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

Самоорганизованность.

 

Как выглядит твое рабочее место? Довольна ли ты им?

Сверхкомпактно.

 

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Флешка и компьютер.

 

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Я использую планер, а также во время работы за компьютером включаю приложение распределения времени (например, ClearFocus), которое можно настроить под свои рабочие ритмы, и оно помогает не забывать о перерывах!

 

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Как физиолог я знаю, что правильный распорядок дня играет важную роль в жизни человека, и поэтому я придерживаюсь строгого графика даже на выходных. Не менее важным является сон как естественный физиологический процесс, во время которого происходит восстановление ряда физиологических функций. В день я отвожу 7-8 часов на сон. Иногда мне хочется расслабиться, но нужно быть бдительной и не впасть в зимнюю спячку!

 

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Предпочитаю читать и править электронные версии документов, но иногда при описании результатов использую обычную ручку и бумагу

 

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Главное в нашем деле не робеть, как говорится: «Всё равно лучше вас в этой кухне никто не разбирается»!

 

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Иногда мне необходима встряска, поэтому я занимаюсь активными видами спорта, летом катаюсь на горном велосипеде, а зимой на сноуборде.

 

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Так как я выросла в деревне, я предпочитаю проводить время на свежем воздухе — прогулки по лесу, рыбалка, туристические походы с ночевкой в палатках! Но иногда во время отпуска приходится и поработать. Если правильно организовать себя, то уходит немного времени.

 

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что? Порекомендуешь?

Конечно, после изучения литературы про HIF (гипоксия-индуцибельный фактор) моему мозгу просто жизненно необходимо переключиться, поэтому дома я каждый день перед сном читаю художественную литературу. Из недавно прочитанного могу посоветовать книгу Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина».

 

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

Никогда не сдавайся!

 

Какой совет можешь дать другим?

Не ищите циклы там, где их нет!

 

 

«Не останавливаться на достигнутом»

Анастасия Сидорова,  Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, научный сотрудник лаборатории гидробиологии, кандидат биологических наук 

Гидробиолог Анастасия Сидорова. Фото из личного архива
Гидробиолог Анастасия Сидорова

Как одним можно охарактеризовать твою научную работу?

Интересная.

 

Кто такой современный российский ученый?

Умный, знающий иностранный язык.

 

Чем ты в данный момент занимаешься, какие исследования проводишь?

Занимаюсь изучением инвазионного вида Gmelinoides fasciatus (Stebbing 1899) – это рачок среднего размера, длина тела максимально у самцов достигает 11,5 мм. В 1960-1970-х годах проводили преднамеренное вселение данных водных беспозвоночных в Куйбышевское водохранилище и озера на Карельском перешейке с целью увеличения кормовой базы рыб. Далее рачок расселился по Волго-Балтийскому каналу и озерам северо-запада России, в 2001 году рачок обнаружен в западной части литорали Онежского озера [Березина, Панов, 2003]. Наблюдения последних лет показали, что инвазия G. fasciatus наблюдается практически по всей литорали водоема. В данное время занимаюсь различными аспектами вселения вида во втором по величине пресноводном водоеме Европы – Онежском озере.

 

Как получилось, что ты пришла в науку?

Во время обучения в университете я проходила практику в научном институте СевПИНРО (Архангельск) и мне понравилось работать в этой сфере. Особенно интересны полевые работы, конференции, организация мероприятий и знакомство с новыми людьми.

 

Что самое сложное в повседневной работе ученого?

Быстро переключиться с одного вида работы (методика, работа с микроскопом) на другой вид (корректировка статьи и т.д.), сосредоточиться на нем и эффективно выполнить.

 

Как выглядит твое рабочее место? Доволен ли ты им?

У меня два рабочих места: одно с компьютером, другое с современным оптическим оборудованием (микроскопы, стереомикроскопы с видеокамерами) и аналитические весы для разбора проб донных организмов и их определения.

 

Какие вещи незаменимы в твоей повседневной научной жизни?

Блокнот и ручка, компьютер с интернетом.

 

Как организуешь свое время? Используешь ли планеры, to-do менеджеры?

Стараюсь планировать в ежедневнике. To-do менеджеры пока не использовала.

 

Какой у тебя распорядок дня? Какое время ты отводишь для сна?

Как правило, распорядок дня, как у обычного человека. Правда, иногда бывает, что приходится отправлять рукописи статей или заявку на грант в последний момент — в том числе и ночью, на выходных или в отпуске.

 

Какое место занимает бумага в твоей работе? Как ты предпочитаешь читать научные публикации – с экрана или печатный вариант?

Бумага очень важна в моей работе, использую ее достаточно часто, но с двух сторон. Как правило, окончательные версии своих рукописей статей распечатываю, так проще увидеть опечатки.

Читаю статьи с экрана компьютера, распечатываю только самые важные публикации, которые я потом буду использовать в работе.

 

Что, по твоему мнению, у тебя получается делать лучше всех? В чем секрет твоих научных успехов?

Я не могу сказать, что у меня получается что-то делать лучше всех. На мой взгляд, человек должен всегда развиваться и учиться чему-то новому, не останавливаться на достигнутом.

 

Какое место занимает спорт в твоей жизни?

Спорт занимает в моей жизни небольшой процент времени, хотелось бы больше уделять ему времени.

 

Как ты отдыхаешь? Бывает, что приходится работать в выходные или в отпуске?

Поездки на природу, в отпуске на море.

Бывает, что приходиться работать в выходные или несколько дней в отпуске, но я стараюсь делать это по минимуму, когда действительно необходимо.

 

Читаешь ли что-нибудь, кроме научной литературы? Если да, то что? Порекомендуешь?

К сожалению, очень редко.

 

Какой лучший совет ты получал в своей жизни?

Моя наставница Тамара Николаевна Полякова посоветовала мне, когда я писала кандидатскую диссертацию: «Не нужно улучшать текст диссертации и автореферата до бесконечности. Нужно сделать хороший вариант, защититься, а дальше спокойно работать и развиваться».

 

Какой совет можешь дать другим?

Занимайтесь любимым делом.