Наука, Новости и факты

Нейроэкономика, или Как мозг принимает решения

О новых направлениях современной науки, влиянии питания на крепость костей, Беломорской биостанции МГУ и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

 

Некоторые новые направления  современной науки

 Нейроэкономика

Наука о том, как мозг принимает решения. Борьба производителей за кошельки покупателей становится все более  научно обоснованной. Теперь на стадии разработки продукта к работе привлекаются не только психологи, но и нейрофизиологи. Они снимают и анализируют показатели активности мозга потенциальных покупателей. И уже на так важно, что говорит сам человек. Ведь ключевую роль играют процессы, которые происходят в его подсознании.

Нейроэкономические исследования показали, что в прифронтальной лобной зоне коры головного мозга есть зона принятия рациональных решений, «зона самоконтроля». У тех, кто хорошо умеет себя контролировать, она активно работает именно на эмоциональном фоне. Но таких людей встречается немного. Новая наука — нейроэкономика — направлена и на то, чтобы помочь корректировать подобные решения. Особенно это важно для клинических шопоголиков, пациентов с определенными расстройствами, которые могут спустить все деньги за час.

Ученые надеются, что им удастся синтезировать лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, которая отвечает за стремление к риску. Таким образом они научатся регулировать процессы импульсивного принятия решений.

Соноцитология

Artwork of a molecular model of a Tumour Suppressor P53 (orange/blue) bound to a spiral strand of DNA (deoxyribonucleic acid, pink) genetic material. Tumour suppressor P53 is a protein that binds to a specific DNA gene sequence that regulates the cell cycle and P53 blocks this sequence and is thus involved in preventing cancer.

Это новое направление биологических исследований, которое изучает, как звучат клетки человека. В процессе своей жизни каждая клетка излучает некий волновой спектр, который при определенной обработке может быть трансформирован в звуковые импульсы. Оказывается, когда клетка умирает, ее импульсы могут быть преобразованы в подобие глухого бормотания на низких частотах. Под действием алкоголя клетки буквально «кричат» на самых высоких тонах. Звук от генетически модифицированных клеток сравним с шумом, возникающим в радиоприемнике, ловящем волну.

Впервые «послушать» клетки решил сотрудник Калифорнийского университета Джеймс Джимзевский.

Исследователи надеются, что в недалеком будущем их открытия помогут создать принципиально новые методы диагностики. Вполне вероятно, что «звучание» клеток позволит распознавать онкологические заболевания на самых ранних стадиях, когда недуг еще не столь опасен.

Ученые также мечтают составить «каталог звуков», которые издают клетки разных органов на разных этапах жизни и в разных состояниях.

Сеттлеретика

Как «переселить психику» человека из его смертного биологического головного мозга в бессмертный искусственный «нейрокомпьютерный мозг»? Ответом на этот вопрос занимается сеттлеретика. А это уже почти последний шаг к бессмертию человека.

Сеттлеретика пытается решить две основные задачи:

— как извлечь информацию из мозга (uploading);

— как загрузить информацию в искусственный носитель (downloading).

Сеттлеретика ищет новые носители сознания человека (downloading) и предлагает  целый набор технологий: от вживления чипов в различные участки мозга и регенерации нервных клеток до управления парализованными мышцами с помощью нейроимплантантов.

Самые смелые мечты — переселить личность человека из стареющего организма в молодой биоклон. Активно обсуждается и вопрос о том, чтобы перенести личность в компьютер и сделать так, чтобы она постоянно существовала в виртуальном мире.

Гелотология – наука о смехе.

Зародилась в 70-х годах прошлого века в Америке. А ее основатель, Норман Казинс, вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. 

scientificrussia.ru

 

 

Детские вопросы

На сайте ЭЛЕМЕНТЫ  http://elementy.ru есть замечательная рубрика «Детские вопросы», на которые взрослые (специалисты) дают ответы.

Вот один из примеров:

Детский вопрос: Почему одни слова в языке заменяются другими?

Языку свойственно меняться со временем. Но обычно в современном слове явственно слышится отголосок его «предка». Тем не менее встречаются слова, не имеющие ничего общего (ни одной буквы!) со словом, употреблявшимся в старину. Например, очи — глаза, ланиты — щёки… Почему так случается?

Отголосок «предка» слышится в слове, если изменилось только его произношение. Например, слово «здоров» когда-то начиналось со звука «с», после которого шёл особый гласный, и такой же гласный стоял на конце, после «в» (записывалось это так: съдоровъ). Потом эти гласные выпали, «с» перед «д» озвончилось, «в» на конце оглушилось — но всё равно некоторое звуковое сходство осталось.

А с очами и ланитами ситуация совсем другая — здесь мы видим не изменение произношения, а появление нового слова на месте старого. Почему такое случается? Самый простой ответ — потому, что в языке есть синонимы. Например, мячик во время игры можно бросить, а можно кинуть, сказать что-то можно вскользь, а можно — мимоходом, ездить можно на машине, а можно — на автомобиле, футбольного вратаря можно назвать голкиперомбегемота — гиппопотамомфигу — инжиром… Каждый из синонимов имеет свои оттенки значения, есть контексты, в которых один из них смотрится лучше, чем другой. В результате оказывается, что в речи они встречаются нам с разной вероятностью, какой-то из вариантов — чаще, какой-то — реже.

Дальше может получиться по-разному. Можно провести между вариантами какое-то различие. Например, спелые плоды оливкового дерева называть маслинами, а зелёные — оливками. А можно просто решить, что тот из синонимов, который попадался чаще, — это самое общее название для данного объекта, действия или свойства, а второй, тот, что попадается реже, — это такое специальное слово, для особых случаев. Каждый человек это решает для себя по-своему. Спросите, например, знакомых, что и как они бросают, а что — кидают, — даже без учёта переносных значений получите много разных ответов.

Из таких отдельных решений отдельных людей складывается общая картина употребления. И если окажется, например, что большинство решило, что брюхо — слово грубоватое, а нормальное слово — это живот, или что нормальное обозначение органа зрения — это глаз, а око — это слишком возвышенно и в обычной бытовой речи неуместно, то так оно и будет. А потом может оказаться, что слово, бывшее когда-то основным, нормальным, начинается восприниматься как слово для особых случаев (из-за того, что оно по каким-то причинам реже попадалось в речи), а потом и вовсе забывается — просто потому, что особый случай давно не представлялся. И тогда его место занимает другое слово, ни одним звуком на него не похожее.

Более интересный вопрос — откуда вообще берутся синонимы. В принципе, человеку свойственно по умолчанию считать, что у каждого объекта (действия, свойства) есть своё имя, и этим именем никакие другие объекты (действия, свойства) не называются. Именно поэтому так хочется найти разницу между маслинами и оливками, между вклЮчит и включИт (многие говорят, что телевизор они вклЮчат, а кого-то в список включАт) и т. д. Но при этом иногда, если о чём-то говорить приходится очень часто, его начинают называть множеством разных слов. Например, деньги называют «кэш», «бабки», «бабосики», лицо — «харя», «ряшка», «морда», «мурло», «физиономия» (и т. д.)… Естественно, когда появляется такое изобилие синонимов, какой-то может начать попадаться чаще прочих, стать основным, а потом и совсем вытеснить своих конкурентов. Но почему такое вытеснение не происходит быстро, почему во многих случаях люди начинают использовать дополнительные названия для того, что уже и так имеет имя, — загадка…

Ответила:  Светлана Бурлак

 

Питание влияет на прочность костей сильнее, чем упражнения

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Питание оказывает большее влияние на массу и крепость костей, чем физические упражнения. К таким выводам пришли Ученые из Мичиганского университета (University of Michigan), изучившие влияние минеральных добавок и физической активности на мышей. Авторы сообщают, что результаты исследования удивили их.

Кроме того, даже после того, как мыши прекращали физические упражнения, им удавалось сохранить прирост костной ткани до тех пор, пока они ели пищу, обогащенную минералами.

Ученые исследовали мышей после восьми недель физической активности, в ходе которых одну группу мышей кормили обычной пищей, а другую – пищей, обогащенной минералами. Затем мышей снова исследовали через восемь недель после прекращения физической активности. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Длительная диета с минеральными добавками способствует не только увеличению массы и крепости костей, но и поддержанию их состояния после прекращения физических упражнений. Исследование, конечно, проводилось на мышах, но что касается людей, то с возрастом людям легче соблюдать определенную диету, чем заниматься физическими упражнениями», — говорит Дэвид Кон (David Kohn), автор исследования из Мичиганского университета.

Второй важный вывод исследователей состоит в том, что даже одна лишь диета, но без физических упражнений, оказывает благотворное влияние на состояние костей. И это удивило Кона, так как он ожидал, что только сочетание физических упражнений с нормальной диетой, должно повысить крепость костей.

«Наши данные свидетельствуют о том, что длительное соблюдение диеты с минеральными добавками полезно для предотвращения возрастной утраты костной ткани и ослабления костей, даже при отсутствии физических упражнений», — утверждает профессор Кон.

По словам Кона, в большинстве других исследований рассматривалось влияние увеличения количества кальция в пище. Однако исследователи из Мичиганского университета увеличивали количество как кальция, так и фосфора. И увеличение обоих компонентов принесло существенную пользу.

Тем не менее, как утверждает Кон, это не означает, что люди должны броситься покупать пищевые добавки с кальцием и фосфором. Результаты исследования нельзя напрямую экстраполировать с мышей на людей, но они все же предоставляют исследователям некую отправную точку для новых исследований.

Известно, что люди достигают пиковой массы костной ткани в свои двадцать лет, а после этого она постепенно снижается. Как говорит Кон, вопрос заключается в том, как максимизировать количество костной ткани, пока люди еще молоды, чтобы к моменту начала процесса снижения массы костной ткани, они находились в лучшем положении.

medportal.ru

 

Ученые: детям лучше не закапывать нос при простуде

Сосудосуживающие капли в нос не следует давать детям младше 6 лет и с осторожностью – детям в возрасте до 12 лет. Эта новая рекомендация ученых связана с тем, что нет доказательств того, что они облегчают заложенность носа или насморк, а их безопасность неясна, утверждают эксперты в BMJ.

Деконгестантами или сосудосуживающими назальными каплями и спреями называют препараты, которые снимают отечность слизистой оболочки носа при простуде и облегчают дыхания. К ним относят ксилометазолин, нафазолин и другие.

Профессор Мике ван Дриэль (Mieke van Driel) и его коллеги проанализировали опубликованные данные серьезных клинических исследований об эффективности лечения простуды. На основании полученной информации они советуют врачам успокаивать пациентов тем, что простуда причиняет боль, но ее симптомы проходят через несколько дней.

Данные, касающиеся лечения взрослых, свидетельствуют о небольшом снятии назальных симптомов при использовании сосудосуживающих средств (как в одиночку, так и вместе с антигистаминами или анальгетиками) в течение 3-7 дней. Однако не исключены и побочные эффекты – повышенный риск бессонницы, сонливость, головная боль или расстройство желудка. Кроме того, долгосрочное применение сосудосуживающих препаратов (более 7 дней) приводит к хронической заложенности носа, трудно поддающейся лечению.

Парацетамол и другие НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снижают температуру и облегчают боль, но не уменьшают заложенность носа или насморк. Другие методы лечения либо неэффективны, либо вообще не изучены. К ним относятся паровые ингаляции, мази для растирания, эхинацея или эвкалиптовое масло, а также повышенное потребление жидкости.

Что касается детей (особенно младше 12 лет), которые подвержены простуде больше остальных групп населения, клинические испытания отсутствуют. Поэтому сосудосуживающие препараты или антигистаминные средства, не следует давать детям до 6 лет, а детям 6-12 лет – соблюдать осторожность.

«Нет никаких доказательств того, что эти методы лечения облегчают назальные симптомы, и они могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость или расстройство желудочно-кишечного тракта (желудка)», – пишут авторы обзора.

Родителям необходимо знать, что у детей в возрасте до 2 лет сосудосуживающие препараты могут вызвать судороги, учащенное сердцебиение и даже смерть.

Использование безрецептурных средств и проведение домашних процедур (нагретый увлажненный воздух, анальгетики, использование эвкалиптового масла или эхинацеи и т.п.) в качестве лечения простуды не подтверждается достаточными доказательствами.

«Если родители обеспокоены комфортом своего ребенка, солевые орошения носа или капли могут использоваться без опаски, но это может не дать желаемого облегчения», – отмечают они.

Авторы обзора заключают, что текущие исследования не предоставляют соответствующих доказательств и не устраняют неопределенность, связанную с лечением простуды: «Исходя из имеющихся в настоящее время доказательств, подтверждение того, что симптомы являются самоограниченными, – это лучшее, что вы можете предложить пациентам, хотя краткосрочное использование сосудосуживающих средств у взрослых может обеспечить некоторое освобождение от заложенности носа».

medportal.ru

 

Беломорье. Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария

Для проведения научных экспериментов, а особенно натурных наблюдений, недостаточно городских помещений — зоологи, ихтилоги, ботаники должны выезжать в «поле» и там работать. В России далеко за полярным кругом есть только одно такое место — Беломорская биологическая станция МГУ.

Фото: Александр Семенов / Chrdk.
Фото: Александр Семенов / Chrdk.

Беломорская биологическая станция была основана еще в 1938 году. Она была создана как научно-исследовательский центр для проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и организации полевых студенческих практик.

Круглый год на станции морские биологи исследуют многообразие подводного мира. Для этого водолазы во время погружений используют большое количество съемочного оборудования.

Биостанция находится за полярным кругом, где полярное сияние видно лучше всего: когда на Солнце образуется вспышка-протуберанец, она отрывается, в виде потока заряженных частиц летит по направлению к нашей планете и огибает ее таким образом, что касается Земли как раз на полярном круге.

ББС МГУ расположена на Карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря в 15 км от железнодорожной станции Пояконда. Географические координаты биостанции: 66o 34′ N, 33o 08′ E.

Фото: Александр Семенов
Фото: Александр Семенов

Площадь станции около 15 га, и попасть на нее можно либо по морю в период навигации, либо вдоль линий электропередачи. Зимой основное средство передвижения между станцией и Поякондой — снегоходы.

На биологической станции работает группа из 12 водолазов, которые выполняют научные исследования и обучают студентов.

Фото: Александр Семенов
Фото: Александр Семенов

 

Страховка во время зимних погружений — обязательное условие работы. Подледные погружения и исследования связаны с большим риском.

За лето водолазы накатывают огромное количество километров по морю. В распоряжении сотрудников биостанции находится небольшой флот из водолазных лодок, идеально подходящих для работы в море и для погружений.

Через станцию за летний сезон проходит более 900 человек — это студенты-биологи, геологи, географы. Многие из них потом приезжают сюда работать по специальности.

Зимой на биологической станции солнца крайне мало. Примерно в полдень солнце появляется на два-три часа.

Фото: Александр Семенов
Фото: Александр Семенов

Биостанция МГУ одна из крупнейших в Европе. На ней есть очень продвинутая молекулярная лаборатория, современные микроскопы, собственная водолазная служба — всего этого разом нет ни на одной биостанции Европы.

Подробнее: https://chrdk.ru/sci/belomore

 

Обзор подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук